1871 - родился Леонид Андреев, прозаик, драматург и публицист. Человек, восторженно приветствовавший Февральскую революцию, но не смирившийся с большевистской диктатурой. Писатель, который в 17 лет записал в дневнике, что станет знаменитым, уничтожит мораль, религию и закончит свою жизнь всеразрушением. К счастью, он сумел реализовать лишь первую часть своего намерения. «Его энергический мозг жаждал непрерывной работы. Эта безостановочная мельница требовала для своих жерновов нового и нового зерна, но зерна почти не было, не было живых впечатлений - и огромные жернова с бешеной силой, с грохотом вертелись впустую, зря, вымалывая не муку, а пыль», - писал Корней Чуковский. Андреев мечтал бороздить океанские просторы, но так никогда не пустился в настоящее плавание. Работы Андреева-художника высоко оценивали Серов и Репин, но он так и остался талантливым дилетантом. Он мог бы стать блестящим фотографом, но и это его увлечение не получило должного воплощения.
Он был одним из самых актуальных и популярных писателей начала XX века, но перестал слышать пульс времени и пережил свою славу. «Леонид Андреев был бесконечно одинок, не признан и всегда обращен лицом в провал черного окна, - писал Александр Блок. - В такое окно и пришла к нему последняя гостья в черной маске – смерть».
1891 - в этот день Москва и Париж обменялись нотами о заключении военно-политического договора. Нужно было как-то "реагировать" на создание Тройственного союза: военного блока во главе с Германией. С присоединением к российско-французскому соглашению Великобритании будет образована Антанта. И - Европа разделится на два враждующих лагеря.
1911 - основана Минская земская болотная исследовательская станция — первое в России и Белоруссии научное учреждение по исследованию болот. В 1930 году на основе станции создан Всесоюзный НИИ болотного хозяйства.
1913 - родился драматург Виктор Розов. Переживший войну, обожженный смертью, он верил в силу жизни. Его совсем юные герои рвались в бой с мещанством. Это было правдой о тех временах, когда люди возвращались с войны с верой в очистительный смысл принесенных ими жертв. Именно с розовскими словами вошли в мир режиссеры Центрального детского театра Олег Ефремов и Анатолий Эфрос, а затем актеры театра "Современник". И это именно его слова летели над потрясенным залом Каннского фестиваля 1958 года, ведь свои "Летят журавли" Михаил Калатозов снял по пьесе Розова "Вечно живые". Самые известные и любимые всеми пьесы Виктора Розова - «В добрый час», «В поисках радости», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «Гнездо глухаря», «Кабанчик» и, конечно, «Вечно живые», с которых начинался театр «Современник». Умер Виктор Розов 28 сентября 2004 года.
1917 - управляющий военным министерством Борис Савинков представил Александру Керенскому и министру внутренних дел Авксентьеву списки лиц, подлежащих аресту на основании сведений контрразведки. Список правых Керенский и Авксентьев подписали, а почти всех левых, в том числе большевиков, вычеркнули. Возмущенный Савинков подал в отставку.
Тем временем двоюродный брат Николая Второго великий князь Кирилл Владимирович Романов отметился неординарным поступком - водрузил над своим особняком в Петрограде красный флаг. Четыре года спустя, в эмиграции, он провозгласит себя Блюстителем Престола, а в 1924-м примет титул Императора Всероссийского Кирилла Первого. Его внук великий князь Георгий будет неоднократно наведываться в постсоветскую Россию.
1923 — в СССР создан Госплан.
1923 - родился Отар Дадишкилиани, балетмейстер, оперный режиссер, заслуженный деятель искусств Беларуси. В 1972 — 1976 годах — главный режиссер Государственного театра оперы и балета Беларуси. На его сцене поставил балеты «Спартак», «Альпийская баллада», «Избранница», оперы «Хованщина» М.Мусоргского, «Пиковая дама» П.Чайковского, «Дон Жуан» В.Моцарта.
1924 - открылся Государственный Пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы)
1925 - день рождения Георгия Сидоренко, кардиолога, академика НАН Беларуси, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки, заслуженного изобретателя. Автор более 850 научных работ, в т.ч. 10 монографий, 165 изобретений. Основные труды по проблемам кардиологии, медицинской кибернетики и приборостроения. Лауреат Государственной премии.
1929 - день рождения Вии Артмане, латвийской актрисы, народной артистки СССР. С 1949 года работала в Художественном театре им. Райниса, на подмостках которого создала ряд лирических, женственных, исполненных драматизма образов. Снималась в фильмах «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Эдгар и Кристина», в телефильме «Театр». Вия Артмане скончалась в 2008 году, пережив забвение и нищету.
1935 - день рождения отмечает Юрий Энтин, поэт, сценарист, автор стихов к множеству песен, прозвучавших с кино– и телеэкранов. Это все «Бременские музыканты», «Чунга–чанга», «Антошка», «Крылатые качели», «Лесной олень», даже «Учкудук — три колодца», а всего их у автора более 500.
1940 - в Хойниках родился Олег Берестнев, ученый в области динамики прочности и надежности машин, член–корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Автор более 230 научных работ, в т.ч. 6 монографий. Имеет 108 авторских свидетельств на изобретения и патенты.
1940 - после смертельного ранения ударом альпенштока (ледоруба) по голове в своей резиденции на окраине Мехико в госпитале скончался Лев Троцкий (Л.Д.Бронштейн). Удар нанес агент НКВД, испанский республиканец Рамон Меркадер. Он проник в резиденцию Троцкого под именем канадского журналиста Фрэнка Джексона — поклонника идей «изгнанного пророка». За убийство Меркадера приговорили к 20–летнему тюремному заключению — высшей мере наказания по мексиканским законам.
1942 — Великая Отечественная война: немецкими солдатами Дивизии «Эдельвейс» установлен флаг со свастикой на вершине Эльбруса в ходе Битвы за Кавказ. Зимой 1944 года его снимет команда альпинистов под руководством Гусева и водрузит советский стяг.
1943 — Великая Отечественная война: в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ, в котором предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».
1945 - в СССР были прекращены поставки из США по ленд-лизу (государственная программа, по которой американцы передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты).
1949 - в деревне Алексейки Ивацевичского района родился Степан Песецкий, белорусский ученый в области полимерного материаловедения, доктор технических наук, профессор. Автор научных работ по технологии полимеров и композитов. Разработал технологии получения новых композитных материалов на основе полимеров, нашедших применение в машиностроении. Лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии.
1953 - в СССР запрещена лоботомия (нейрохирургическая операция, заключающаяся в разрезании тканей, соединяющих лобные доли мозга с его остальной частью).
1955 - на стадионе «Динамо» сборная СССР по футболу победила сборную ФРГ со счетом 3:2. Спустя год в Ганновере советские футболисты вновь превзошли соперника со счетом 2:1. Эти победы над действующим чемпионом мира принесли международный авторитет сборной СССР, а дома пришли к мысли, что пора участвовать в чемпионатах мира.
1957 — первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. Королёва с двигателями В. П. Глушко.
1973 - академик Андрей Дмитриевич Сахаров провёл первую пресс-конференцию для иностранных журналистов. За пять дней до этого его вызывали к заместителю Генерального прокурора СССР, а вскоре в печати было опубликовано письмо 40 академиков во главе с президентом АН СССР М. В. Келдышем с осуждением Сахарова. Капица отказался подписать это письмо, Зельдовичу не предлагали, а Александров уклонился.
1981 - на экраны вышел фильм режиссеров А.Алова и В.Наумова «Тегеран–43» с Игорем Костолевским и Наталией Белохвостиковой в главных ролях и Аленом Делоном в качестве приглашенной звезды.
1986 - правительство СССР признало причиной катастрофы на Чернобыльской АЭС халатность персонала.
1991 – крах ГКЧП.
1997 — умер Юрий Никулин (родился в 1921), советский и российский актёр, клоун.
МИР В ЭТОТ ДЕНЬ
1698 - в итальянском городке Кремона в знаменитой семье создателей смычковых инструментов родился Джузеппе Гварнери, будущий великий скрипичный мастер. Кремона в течение 200 лет была столицей струнных инструментов. Здесь работали Амати и Страдивари.
1795 – будучи 2 месяца безработным, Наполеон поступил на службу в топографическое бюро.
1886 - в Болгарии был свергнут царь Александр Баттенберг (первый правитель независимой от турецкого господства Болгарии).
1902 – основан «Кадиллак», отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс». Звучное название дано в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке, основателе города Детройта.
1911 - ограбление века: была похищена с Лувра (Париж) картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза", гениальное творение было найдено через два года в Италии.
1959 - Гавайи стали 50-м штатом США.
1965 - очередные изменения правил в английском футболе: разрешены замены в ходе игры (первым игроком, вышедшим на замену стал Кейт Пикок).
1965 — Румыния провозглашена социалистическим государством.
1968 - окончание реформ Пражской весны: в Чехословакию по приказу из Москвы вводятся войска стран Организации Варшавского договора.
1981 - климатологи впервые начали подавать сигналы об угрозе глобального потепления на Земле.
1991 - Латвия объявила о восстановлении своей независимости.
1999 - Болгария навсегда порывает с коммунистическим прошлым: в Софии с пятой попытки взорван мавзолей, где до 1990 года лежало тело Георгия Димитрова (был известен как "болгарский Ленин").
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1