ПОЛОЦК – ГОРОД, КОТОРОМУ ОДИННАДЦАТЬ СТОЛЕТИЙ
Полоцк по праву считается колыбелью белорусской государственности. Город, возникший на торговом пути «из варяг в греки», стал столицей первого государственного образования на территории современной Беларуси. Первая белорусская столица снискала себе славу одного из самых таинственных городов в республике. Чего стоят лишь легенды о полоцких подземных лабиринтах...
Дорога из Минска до Полоцка займет у вас около восьми часов на поезде. Вы выходите заспанным из вагона и... попадаете в город, где чуть ли не каждый встречный гостеприимно вам улыбается. Вероятно, сказывается долгая история города да и соседство с культурной столицей Беларуси – Витебском.
Город-музей
Именно так многие не официально называют этот город. И это неудивительно, ведь в состав Национального Полоцкого исторического заповедника входят десять музеев.
В Музее истории архитектуры Софийского собора вам расскажут о самой древней каменной постройке на территории Беларуси, о многочисленных реставрациях Софийского собора. Кроме того, в концертном зале собора ежегодно (в апреле и ноябре) проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки. Но если вы решите поехать в Полоцк в какой-нибудь другой месяц, не огорчайтесь – каждое воскресенье в Софии можно услышать концерт органной музыки.
В музее же традиционного ткачества Поозерья (единственный музей подобного рода в Беларуси) вы познакомитесь с традициями, бытом и особенностями ручного ткачества Поозерья конца XIX – начала XX вв. Музей дает посетителям уникальную возможность не только узнать о технологии ткачества, но и понять символику и прочитать мифы, зашифрованные в орнаментах.
Краеведческий музей, который, кстати, расположен в здании бывшей Лютеранской кирхи (памятник архитектуры неоготики XIX – начала XX вв.), предложит вам познакомиться с историей города начиная со времен его возникновения и до наших дней. Также вы сможете увидеть плоды труда полоцких коллекционеров, которые выставляют в музее свои экспонаты.
А вот в Музее белорусского книгопечатания вы окунетесь во времена Франциска Скорины и Симеона Полоцкого. Тут представлены издания, сделанные их руками, и показана вся история книгопечатания. Можно увидеть и оборудование, на котором великий Скорина и его современники печатали книги. Настоящий бриллиант экспозиции – самая большая книга из хранящихся в белорусских музеях, ее размер почти достигает человеческого роста.
В этом же музее находится и музей-библиотека Симеона Полоцкого, в котором можно посмотреть на знаменитые сборники поэзии нашего прославленного предка.
В Полоцке единственный в Беларуси детский музей. Он создан по примеру аналогичного берлинского музея. Экспозиции, хотя особой ценности с музейной точки зрения и не представляют, притягательны для детей. Дело в том, что все экспонаты можно не только потрогать руками, но и поиграть с ними. А в процессе игры ребенок приобщается к культуре и расширяет свой кругозор, ведь экспозиции составлены таким образом, что после дети смогут рассказать своим сверстникам историю возникновения самоваров, почтовых марок, фотоаппаратов и т.д.
Кроме того, вы сможете посетить Музей боевой славы, стационарную выставку «Прогулка по Нижне-Покровской», художественную галерею и музей-квартиру героя Советского союза З.М. Туснолобовой-Марченко, мужественной медсестры, которая спасла многие жизни во время Великой Отечественной войны.
Мекка для православных и не только
Полоцк изобилует памятниками. Многие из них считаются белорусскими православными святынями, они до сих пор действуют и открыты для верующих. Одной из таких святынь, которую просто необходимо увидеть, является знаменитый Софийский собор.
Построен он был где-то между 1044-1066 гг., и на данный момент это самое древнее монументальное сооружение в нашей стране. Возвели его византийские зодчие. В соборе хранилась богатейшая библиотека и знаменитая бесследно исчезнувшая Полоцкая летопись. В 1710 году по приказу Петра I Софийский собор был взорван и лишь к 1750 перестроен в стиле позднего барокко по проекту архитектора Глаубица.
Рядом с собором находится Борисов камень – валун с высеченным крестом и надписью «Господи помози рабу своему Борису». Надпись эта была сделана по приказу князя Бориса Всеславовича в первой трети XII века. Борисовы камни – символ торжества христианства на землях белорусских, ведь кресты высекались на валунах, которые почитали язычники.
Спасо-Евфросиниевский монастырь находится в десяти минутах ходьбы от Полоцкого собора. Возведенный в 20-х годах XII века по заказу княгини Евфросинии Полоцкой монастырь является одним из первых женских монастырей в Беларуси. В ансамбль входят Спасо-Евфросиниевская церковь, Крестовоздвиженский собор, врата-колокольня, с жилым монастырским корпусом, и «теплая» церковь.
На стенах Спасо-Евфросиниевской церкви вы увидите уникальные фрески, на которых изображена неизвестная молодая святая. По мнению многих исследователей, это единственные изображения Евфросинии Полоцкой, мощи которой нашли свой покой в стенах монастыря. В храме, кроме всего прочего, находится и символ духовности белорусского народа – крест Евфросинии Полоцкой, который в 1997 году воссоздал художник Кузьмич.
В двух шагах от монастыря через реку Полоту перекинут «красный мост», названный так из-за кровопролитных боев, которые прошли тут в 1812 году между французами и русскими.
Иезуитский коллегиум, основанный в 1581 году, первоначально находился на острове, напротив Софийского собора. Но после пожара деревянный коллегиум был возведен на новом месте. Вскоре случился второй пожар, и коллегиум решили отстроить вновь, на сей раз в камне. После этого черная полоса коллегиума закончилась, свидетельство тому – красивейшее здание в центре Полоцка. Сегодня в нем размещена художественная галерея.
Кроме женского монастыря в городе имеется и мужской. Богоявленский монастырь, который был основан в 1582 году, может похвастаться тем, что в его стенах преподавал великий сын Беларуси Симеон Полоцкий.
Полоцк изобилует и памятниками. Тут возведены монументы Франциску Скорине и Евфросинии Полоцкой, Симеону Полоцкому и кривичам. Но настоящей изюминкой считается единственный в мире памятник букве «Ў». Сохранилась и Полоцкая парадная площадь – градостроительный памятник XVII-XVIII веков. На ней расположены здания управления, магистрата, резиденции губернатора, а также дома коменданта и вице-губернатора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев