МАПИД: темпы строительства жилья в Минске могут снизиться в ближайшие два года из-за
дефицита площадок
Такое мнение агентству «Бизнес-новости» высказал генеральный директор ОАО «МАПИД» Иван Янчарский.
«В Минске все больше обостряется проблема нехватки земельных участков для строительства жилья. Уже через два года мы можем оказаться в ситуации, когда темпы ввода нового жилья будут снижаться, и строить минимум 1 млн. кв. метров в год будет проблематично», – считает гендиректор «МАПИДа».
По словам Янчарского, уже сегодня новые микрорайоны почти прекратили развиваться. «Например, в этом году мы почти полностью завершим застройку нового микрорайона Каменная горка-3. Фактически там останется построить 5-6 домов», – отметил собеседник.
Решением проблемы нехватки площадок для строительства, по мнению Янчарского, является освоение новых районов – Северного и Щемыслицы. «Эти районы присутствуют в генплане развития Минска. Для их освоения потребуются большие вложения в создание инженерно-транспортной инфраструктуры. Но на этих территориях есть возможность строить быстро и качественно в отличие от реконструированных территорий (с отселением – “Бизнес-новости”)», – считает гендиректор «МАПИДа».
На его взгляд, на реконструированных территориях невозможно построить такое количество жилья, как в районах Северный и Щемыслица, при этом стоимость одного квадратного метра окажется выше в связи с большими затратами на снос и отселение. Кроме того, на реконструированных территориях нет возможности для четкого планирования строительных работ.
«Как показывает практика, если хотя бы один дом на площадке не снесен, это приводит к остановке всего проекта, хотя затраты на освоение уже понесены. Кроме того, годами длятся судебные тяжбы с проживающими на реконструированных территориях гражданами», – отметил Янчарский. Основная проблема связана с количеством квадратных метров жилья, предоставляемого гражданам взамен снесенного.
На следующий год, как отметил Янчарский, у «МАПИДа» пока «просматривается программа по вводу жилья». «Но дальше проблема сохранения прежних темпов строительства будет обостряться», – подчеркнул он.
На сегодня, по словам Янчарского, для «МАПИДа» актуальна другая проблема, которая уже сказывается на темпах строительства – это задолженность заказчиков перед застройщиками.
Суммарная задолженность ЖСПК перед «МАПИДом», по словам гендиректора компании, составляет в настоящий момент BYR 300 млрд. Из-за недостатка финансирования предприятие было вынуждено приостановить реализацию ряда проектов.
«Например, остановлено строительство первого дома в микрорайоне Лошица-6 из-за отсутствия средств на покупку стройматериалов, на выплату зарплаты», – сообщил Янчарский.
Он уточнил, что ввод объекта в эксплуатацию запланирован в I квартале следующего года. «Если финансирование не возобновиться, то не исключено, придется переносить сроки ввода», – отметил гендиректор «МАПИДА».
И. Янчарский ожидает, что проблему расчетов заказчиков позволит решить указ президента № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений». Указ вступил в силу 15 июня, но еще не заработал в полной мере, уточнил собеседник.
Всего в январе-мае этого года «МАПИД» ввел в эксплуатацию более 200 тыс. кв. метров жилья, из 600 тыс. кв. метров, запланированных на этот год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1