Пётр МИГУРСКИЙ «Место современного города в экономике Беларуси»
В современном мире только городам под силу быть локомотивами развития экономики: здесь создаются рабочие места, рождаются инновации, в них находятся ворота в глобальный рынок. Рост числа горожан ведет к появлению новых потребителей с такой покупательной способностью, что сегодня решения об инвестировании и расширению деятельности корпорации принимают исходя из потенциала городов, а не государств. Более того, без масштабного развития городов еще ни одной стране не удалось добиться роста ВВП на душу населения даже до среднего уровня.
Город - это не просто конгломерат некоторых видов деятельности, не только набор отраслей производственной и непроизводственной сферы, а сложная динамическая система, в значительной степени саморегулируемая, с большим количеством прямых и обратных связей.
Город формирует специфический образ жизни больших масс людей в «искусственной» (антропогенной) стационарной экологической среде при высокой концентрации населения и производстве материальных и духовных благ.
Решающий признак города с социальной точки зрения - критерий «образ жизни», под которым понимается комплекс типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом. В этот комплекс включаются труд, быт, культура, образование, общественная жизнь, а также проявление ценностных ориентаций, социальное поведение людей и морально-этические нормы. Будучи финансовым и мозговым центром, город стимулирует изобретательство и технический прогресс, распространяет новые идеи и веяния. Город - место постоянного созидания и источник информации, среда развития и преобразований. Город «демократизирует» науку, моды, вкусы, создает новые потребности и стимулирует активную деятельность. Многообразие видов деятельности, широкие возможности получить образование, разнообразие социальной и профессиональной структуры населения - все это представляет собой благоприятную среду для формирования, становления и развития личности. Правильное управление городом позволяет поднять благосостояние горожан и благоприятно сказывается на развитии государства в целом. Но и государства в своем развитии переняли и прошли те формы организации жизни, которые были присущи городам — приемы управления и образ мысли. Поэтому национально-государственное устройство современного мира можно считать городским. Более того, период соподчинения и координации жизни городов и государств продолжается до сих пор.
Но, одновременно, город - это среда обитания повышенного риска. Развитие городов приводит к усилению отрицательных факторов, к которым, в частности, относятся: обострение экологических проблем, повышение вероятности техногенных аварий, рост социальных катаклизмов, повышение темпа жизни населения, приводящее к росту заболеваемости. Кроме того, в городе отсутствуют тесные контакты человека с природой, что оказывает негативное влияние на гармоничное развитие и становление личности - городской образ жизни отрывает отдельного человека от традиций. Неконтролируемые застройки, упадок инфраструктуры, социальная сегрегация (дискриминация), сокращение доступа к ресурсам и угроза разрушения культурного наследия в большой степени оказывают негативное влияние на «полноценность» городской жизни.
Города живут долго и их внешний облик закономерно меняется во все периоды развития в результате возникновения новых жилых массивов, общественных зданий, промышленных предприятий и сооружений. В архитектурном облике города находят отражение местные строительные традиции, обусловленные климатическими, историко-культурными и иными особенностями, придающие каждому городу свою специфику и характерное своеобразие. Естественно, перспектива города формируется и сегодня. Потому города должны представлять собой рациональную комплексную организацию производственных зон, жилых районов, сети общественных, научных и культурных учреждений, учебных заведений, бытового обслуживания, транспорта, инженерного оборудования, массивов зеленых насаждений, обеспечивающих благоприятные условия жизни людей. При этом особое внимание в практике градостроительства должно уделяться охране историко-архитектурных памятников, которые играют активную роль в формировании городских ансамблей.
Белорусские города различаются по размерам, народнохозяйственному профилю, историческому прошлому и перспективам развития, по планировочной структуре, характеру застройки и озеленению, архитектурному облику. Они расположены в разнообразной природной среде.
Для белорусских городов в силу централизованной модели управления характерно отсутствие автономии, что негативным образом сказывается на их финансовых ресурсах и перспективах развития. Излишняя централизация властных полномочий привела к ограничению возможности самореализации личности, формирует дискомфортные условия для функционирования многих социальных групп населения и проживания отдельных горожан. Не зря ведь только в 39% белорусских городов отмечается естественный прирост населения, даже на фоне продолжающегося массового перелива сельского населения в города, особенно, крупные. Для Минска и областных центров характерна диспропорциональность производственного развития, демографическая, экономическая, социокультурная перегруженность. Одновременно прогрессирует стагнация большинства малых и средних городов Беларуси, исправить ситуацию в которых вряд ли сможет даже политика строительства в них промышленных предприятий.
В этой связи и необходимо признать, что главные проблемы современного белорусского города порождены самой моделью его управления, в основе которой лежит излишняя централизация. В тоже время невозможно представить иную модель управления, эффективно функционирующую в условиях превалирования в экономике города предприятий государственной формы собственности. Именно в городах особенно ярко проявляется синергический эффект от взаимозависимости государственной собственности и системы бюрократического управления, в условиях командно-административной системы лишь ускоряющий процесс банкротства города. Ставка городских властей на эффективно работающие крупные предприятия республиканского подчинения ошибочна – как правило, эти предприятия сами требуют огромных вливаний на модернизацию производства, формируют напряженное состояние внутреннего рынка труда и являются основными «поставщиками» безработных для Центров занятости городов, увеличивая нагрузку на фонд социальной защиты населения. Большинство промышленных гигантов Беларуси теряет экономический смысл градообразующих предприятий и только в директивном порядке возможно их активное участие в поддержке социальной сферы и развитии конкретного города.
Существующая структура управления городом не способствует формированию эффективного автономного самоуправления. Более того, увеличивающийся с каждым годом объем государственных дотаций в развитие большинства населенных пунктов Беларуси формирует унифицированный подход в определении индивидуальной эволюции городов, ограничивает рамки поиска новых финансовых источников, тормозит процесс их самообогащения.
Город всегда занимает свое место в государстве, имеет свою судьбу, историю и преемственность, особенности социально-экономического развития. В этом ракурсе построение идеального города в национальном, экономическом, культурном и социальном смысле в современных условиях Беларуси практически невозможно.
Важнейшей стратегической задачей в настоящее время является создание условий для устойчивого развития городов, что предполагает их стабильное социально-экономическое положение при сохранении благоприятной природной среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.
Идея города немыслима без прав и свобод горожан и без организованного ими самоуправления. Речь здесь идет исключительно о политических правах или о правомочности города как политического субъекта, реализуемых в городском самоуправлении, когда сообщество городских жителей становится субъектом управления. В современных демократических государствах, где городские нормы и идеалы стали прототипами норм и устройства гражданского общества, где сложилась гражданская нация, права и свободы граждан, включая участие в самоуправлении, распространены на всех граждан без исключения.
В тоже время внешнее подобие городов Беларуси на европейские города, созданное за счет индустриализации, не должно скрывать отличий в понятии о современном городе и городском образе жизни. В белорусских городах и в XIX и в ХХ веках отсутствовало демократическое управление. Они не дали образцов для формирования современного правового государства и сегодня проблематично вменять самоуправление тому, кто не является субъектом управления.
Но не соответствует действительности и миф об отсталости белорусов. Следует обратить внимание, что основные характеристики городского развития Беларуси синхронны тенденциям, которые были характерны для региона, включавшего в себя Англию, Германию, скандинавские и славянские страны. В этом регионе большинство городов возникало во времена развитого средневековья, в отличие от других европейских регионов, где городские формы были и раньше, в античные времена. С этой точки зрения Беларусь современна, как и остальная Европа. Да и трудно сегодня понять, что в нынешнем положении дел является новым, а что видоизмененным старым.
Белорусский город демографически очень долго (до второй половины ХХ столетия) проигрывал деревне. По инерции сегодня власти в решении общегосударственных задач по-прежнему опираются на сельское население. Стремительный рост городского населения в 1960—80 годы не привел к трансформации сельской ментальности переселенцев в городскую. Между тем, крестьяне по ментальности не только разобщены, но и беззащитны перед угрозами извне. Они стремятся приспосабливаться к власти, вместо того, чтобы упорно бороться за свои права и интересы. Новую социальную модель нации (в частности, с неизбежным разделением граждан на богатых и бедных) могут принять в большинстве своем люди с городской ментальностью, ибо крестьяне традиционно стремятся всех уравнять и все разделить.
Совершенно очевидно, что разобщенность белорусов возможно преодолеть только в рамках урбанизированного менталитета и только в рамках городской цивилизации. Поэтому наш народ должен учиться пользоваться достижениями городской цивилизации. Урбанизация ментальности сельских жителей ведет к постепенной ликвидации их традиционного противостояния горожанам. По мере усиления «духовной урбанизации» провинциализм постепенно исчезнет, утвердится авторитет национальных центров. Придет осознание того факта, что здесь, в Беларуси, и есть наше счастье и будущее наших детей. Однако современный белорусский город сыграет свою консолидирующую роль только тогда, когда он станет действительно белорусским – по языку, по культуре, по общественным идеалам. Исторический опыт показывает – надежнее всего рассчитывать на собственные внутренние силы. Белорусский национальный проект на протяжении двух столетий остается малоуспешным в значительной мере именно потому, что в его основе лежит ориентация на внешние силы. А они никогда не поддерживали национальные стремления белорусов.
Современный мир уже немыслим без всеобъемлющего процесса глобализации, который охватывает все сферы деятельности человека. Международная конкуренция и иностранные инвестиции являются особыми катализаторами, которые подталкивают местных производителей на самосовершенствование. И в Беларуси необходимо создавать другую по своей сути экономику, где мог бы свободно работать частный бизнес, а государство ему не мешало бы в этом. Ведь все красивые европейские города есть продукт развитых рыночных отношений, имеют свою цену, а вместе с ней и перспективу.
Важнейшей составляющей процветания города является институт собственности. В социалистическом прошлом городские власти не учитывали фактора цены, прежде всего, на землю, которой владел город. А ведь нахождение земли в коммунальной собственности означает не только ее юридическую принадлежность, но и определяет источник финансирования всего комплекса проблем, связанных с обслуживанием и содержанием городской территории. Кстати, оставшаяся в наследство бесхозяйственность не более чем отражение стимулов, порожденных государственной политикой в области собственности на имущество, и система управления данную ситуацию вынуждена учитывать при разработке стратегии развития города.
Существование города при любой системе власти призвано обеспечивать высокую деловую активность и достойные стандарты жизни своего населения, поэтому нельзя сказать, что белорусские города развиваются вне мировых стандартов. Ведь главная цель региональной политики нашего государства сосредоточена на создании условий для развития территорий, в том числе и через вхождение в рынок, содействие расширению экспортного потенциала, территориально ориентированную приватизацию и привлечение иностранного капитала.
В свою очередь, городская политика должна быть связана не только с движением ресурсов, но и с проблемами социума, поскольку цели развития определяются ценностями, идеалами общества и должны быть морально приемлемыми. Искусственное ограничение возможностей негосударственных формирований и самореализации отдельных граждан обедняет жизнь города, замедляет его развитие, формирует изначально ущербную перспективу.
Существующие проблемы в организации городского хозяйства вызывают необходимость раскрытия социальных и экономических факторов его развития; обоснования направлений экономической стратегии, как его важнейшей системной характеристики; выявление основных «вызовов», предъявляемых современными условиями к городам. Но город сам по себе чрезвычайно сложный объект изучения, характеризующийся высокой плотностью взаимосвязей и требующий системного подхода при анализе отдельных стратегических проектов, позволяющих добиваться создания в городе реальных конкурентных преимуществ. Упрощенное восприятие города акцентирует внимание на эффективном использовании того, что уже построено, в тоже время исследованию общественных отношений придается второстепенное значение, что не способствует в полной мере раскрытию и развитию потенциальных возможностей территории. В настоящее время основной целью экономического развития города является улучшение качества жизни населения, в основу которого положено формирование личных доходов граждан и достижение утвержденных государством социальных стандартов. Согласитесь, этот перечень устроит далеко не всех горожан.
В мировой практике соответственно целям развития регионов строится система критериев (характеристик развития) и показателей, которыми измеряются эти критерии. Международные организации оценивают степень развития стран и регионов по следующим показателям экономического развития: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, интеллектуальный потенциал (грамотность взрослого населения и средняя продолжительность обучения), величина душевого дохода с учетом покупательной способности валюты и снижения предельной полезности дохода. По этим показателям мы не увидим в первых строчках рейтинга наше государство ввиду низкой эффективности управления территориями и отсутствии современных механизмов достижения мировых стандартов. Реальное торможение рыночных отношений, в первую очередь, приватизационных процессов, противодействие демократизации общества, монополия исполнительной власти с жесткой иерархической соподчиненностью по вертикали порождают необходимость трансформации сложившейся государственной системы управления с учетом вызовов современного мироустройства. Опыт развитых стран показывает, что без построения демократического государства, без децентрализации властных полномочий в пользу региональных структур, без формирования полноценных рыночных отношений любое государство обречено на стагнирование.
Сегодня мир переживает очередную волну урбанизации – города стали двигателем экономического развития. Они превратились в многоотраслевые промышленные центры, а наиболее крупные из них сосредоточили основной потенциал страны – экономический, социально-профессиональный, культурный, научный. Именно город с совокупностью субъектов хозяйствования является точкой экономического роста и требует комплексного развития территории в качестве инструмента формирования перспективы.
Сам процесс урбанизации нельзя не признать объективной стороной развития общества и город, как наиболее древняя и вместе с тем самая современная форма расселения людей - предмет пристального внимания круга людей различных профессий - архитекторов, историков, географов, экономистов, искусствоведов. Комплексное исследование городских проблем позволяет дополнительно выявить перспективные направления в экономике, оптимизировать городское хозяйство, создать информационную базу для разработки стратегии развития города.
В Республике Беларусь установлены три категории городов: город Минск – столица Республики Беларусь, города областного и районного подчинения. Города, в которых находятся местные Советы, исполнительные и распорядительные органы, являются центрами соответствующих административно-территориальных единиц.
Особым статусом обладает город Минск – столица Республики Беларусь, который определяется специальным Законом «О столице Республики Беларусь».
Города областного подчинения – населенные пункты с численностью населения не менее чем 50 тыс. человек, являющиеся административными и крупными экономическими и культурными центрами, имеющие важное промышленное, историческое значение, перспективы дальнейшего развития и роста численности населения.
Областные города Беларуси: Брест, Гомель, Гродно, Витебск и Могилев, играют особую роль в жизни страны, являются проводниками государственной и центрами региональной политики. При этом региональные власти в Беларуси выполняют две основные функции: управление функционированием региона и управление развитием региона. Управление социально-экономическим развитием региона осуществляется с помощью широкого спектра различных стратегий, программ, конкретных действий и одноразовых мероприятий, посредством которых власть стремится стимулировать развитие экономики региона, создать новые рабочие места, увеличить налоговую базу, расширить возможности для определенных видов экономической активности. Не умаляя значения первой функции, можно сказать, что функция экономического развития становится все более значимой, включая в себя вопросы формирования и развития рыночной инфраструктуры и преодоления негативных явлений в социально-экономической жизни города. В данном ракурсе в Беларуси большую роль играет установление оптимального уровня соотношения общегосударственного и регионального уровней управления.
Для успешного достижения целей государственной региональной политики необходимо, чтобы в ее основе лежали следующие принципы:
-децентрализация – делегирование прав и обязанностей в области регулирования развития местными органами государственного управления и самоуправления;
- приоритетность – концентрация усилий на решение наиболее важных проблем города;
- субсидиарность - вмешательство правительства в решение только важных и сложных региональных проблем;
- гибкость - связана с регулярным анализом последствий и корректировкой региональной политики;
- партнерство - предполагает тесное взаимодействие и сотрудничество высших органов государственного управления, местного управления и самоуправления, а также всех заинтересованных сторон по выработке и реализации региональной политики;
- превентивность - своевременное вмешательство государства в региональное развитие;
- перманентность - постоянное, непрерывное всестороннее отслеживание процессов в регионах и соответствующее воздействие на них.
- прозрачность - открытость государства в реализации региональной экономики.
На современном этапе усилилась новая роль региональной политики как инструмента перехода к устойчивому развитию. Она должна быть все более направлена на освоение перспективных технологических укладов, запуск новых видов деятельности, формирование современной инфраструктуры, изменение территориальной структуры экономики и системы расселения. Основное направление совершенствования регионального управления состоит в оптимизации параметров развития, отражающих повышение инвестиционной привлекательности и инновационного потенциала региона, объединенных в системное единство механизма управления конкурентоспособностью регионов.
В тоже время, в Беларуси региональная экономическая политика имеет ряд конкретных особенностей. Прежде всего, слабо развиты формальные структуры и механизмы влияния районов и областей на Центр. Существующая вертикаль построена для выполнения приказов сверху, а не для передачи самостоятельных решений снизу, что не способствует продуктивности в работе чиновников низового звена. Облисполком и горисполком, находясь в одном областном центре, представляют собой совершенно разные управленческие структуры. При этом, решения областной власти в отношении областного города в большой степени не учитывают потребности города в реализации его планов. Заданные из Центра параметры развития могут не учитывать финансовых возможностей города и субъектов хозяйствования, но за провалы в реализации социально-экономической политики ответственность несут только чиновники горисполкома. Местное руководство фактически лишено возможности принимать решения по приватизации предприятий, продаже земельных участков нерезидентам Республики Беларусь, самостоятельно формировать инвестиционную политику города. Отсутствие финансовой и административной самостоятельности города не позволяет реализовать на практике принцип разделения властей, что еще в большей степени исключает персональную ответственность вышестоящей власти за судьбу города.
Политика изоляции жизнедеятельности регионов закономерно привела к ограничению развития межрегиональной кооперации и попытки отраслевых структур создать крупные производственные объединения холдингового типа местным руководством не поощряются. Нет серьезных проработок ситуации на градообразующих предприятиях, банкротство которых в ближайшие годы может стать характерной картиной для белорусской экономики.
Доминировавшая до недавнего времени производственная идеология развития города и его среды требует переориентации на новую парадигму ценностей общества – на человека. Экстенсивное развитие промышленности вошло в противоречие с необходимостью формирования качественной инфраструктуры, а создание новых производств не является обязательным условием на их ориентацию на внутриреспубликанскую кооперацию. Современному белорусскому городу для стимулирования экономического развития необходимо формирование новых рыночных структур, опережающий рост сферы услуг, гармонизация развития социального и экономического секторов городского хозяйства. От местной власти в большинстве случаев требуется только создание условий для развития города и исполнения своего предназначения перед обществом.
Жизнь развивается таким образом, что в недалеком будущем развитие современного белорусского города должно стать делом различных политических сил, представителей общественных движений и гражданских инициатив. Уже сегодня претендующие на управление городом политические силы должны разработать комплекс программных целей, основные направления изменений и реформ для их достижения, предложить свою модель развития города, понятную для горожан и перспективную для будущих поколений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев