Сюрстремминг – не модный вид спорта, не танец и даже не название всемирной конвенции по изучению жизни инопланетян. Дословный перевод выражения – тухлая селедка. Но селедка эта не обычная, во всем мире она считается деликатесом, как сыр с плесенью.
Сюрстремминг – специалитет и гордость шведской кухни. Рецепт этого блюда появился случайно: около 500 лет назад один шведский смельчак решился попробовать забродившую селедку, которую не успели засолить, и пришел в восторг от вкуса квашеной рыбы. Деликатес стал так популярен, что в его честь даже придумали праздник – третий четверг августа официально считается днем сюрстремминга! Раньше, согласно королевскому указу, банки с квашеной рыбой можно было открывать только раз в году – аккурат в этот день. Но 17 лет назад указ отменили, и сегодня селедку с душком разрешено есть когда угодно. Говорят, запах блюда - то еще испытание для человеческой психики, зато вкус совершенно изумительный. Интересно, а тебе хотелось бы попробовать подобный деликатес?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев