Прошло уже семь лет с момента появления осаго в нашей стране, а многие по-прежнему слабо понимают что это такое и для чего оно вообще нужно. Согласно опросам, более 43% автолюбителей Санкт-Перебурга затрудняются ответить на вопрос что такое осаго. Печальная картина, ведь по большому счету люди покупают просто бумажку, не осознавая всей его ценности. В данной обзорной статье мы постараемся максимально понятным языком объяснить суть осаго, лимиты и сроки выплат, а также основные подводные камни и секреты этого вида страхования.
Для начала, нам следует разобраться в понятиях. И так, термин ОСАГО является аббревиатурой и расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. Со временем, в народе родилось другое название: автогражданка. Оба эти понятия равнозначны. Как видно из названия - это обязательный вид страхования, что означает:
О Езда без полиса запрещена и карается штрафом
О Стоимость автогражданки во всех страховых компаниях полностью одинаковая
Если с терминами все понятно, то перейдем к пониманию его сути. Предназначение осаго - возмещение вреда, причиненного третьей стороне, по вине страхователя. Если перевести это на русский язык, то автогражданка не страхует ваш автомобиль, а возмещает вред, который вы можете причинить другим участникам движения. Для наглядности приведем простенький пример.
Предположим, что Вася Пупкин проехал на красный свет (стал виновником ДТП) и столкнулся с автомобилем Иван Иваныча. Не будь у Васи полиса осаго, то весь ущерб, причиненный Иван Иванычу ему пришлось бы возмещать из своего кармана. А так ремонт пострадавшего автомобиля возьмет на себя страховая компания Васи. Свой же автомобиль Пупкин будет чинить за свои деньги, так как страхуется не собственное имущество, а лишь ответственность.
В этом и заключается главное отличие от каско, которое страхует только собственный автомобиль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев