• ЛДСП – это ламинированная древесно-стружечная плита. Применяется такой материал в основном для сборки корпусов (коробов) изделий. В эконом вариантах из ЛДСП также делаются и фасады (двери) изделия. Однако в силу того, что производители не стоят на месте и предлагают для изготовления фасадов все более красивые и совершенные материалы, такой вариант все реже устраивает заказчиков мебели.
• МДФ - Древесноволокнистая плита средней плотности. Плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего элемента используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1), т.е. этот материал более экологичен, чем ЛДСП. В корпусной мебели используется в основном для изготовления фасадов. Какие фасады бывают из МДФ? Мы разделяем их на два вида: пленочные фасады и акриловые фасады.
Пленочные фасады – это фасады, покрытые пленкой ПВХ. Использование фасадов МДФ под пленкой ПВХ обусловлено высокой стойкостью к влаге и температурам, привлекательным внешним видом, возможностью сделать практически любой рисунок или узор, т.к. такой материал идеален для фрезеровки. Широкий ассортимент форм и расцветок фасадов позволяет реализовать различные решения дизайна мебели в любом стиле - от классики до модерна. Возможно изготовление плоских и объемных (рельефных, 3D) фасадов. Рисунок на фасады из МДФ наносится на фрезере с ЧПУ, который обеспечивает максимальную точность и отличное качество фрезеровки. Как уже говорилось, по экологическим свойствам плиты МДФ близки к натуральной древесине.
Акриловые панели. Производители мебели уже давно по достоинству оценили все преимущества акрила. В основном, его используют для изготовления кухонных фасадов. Акриловые панели изготавливаются из МДФ с последующим нанесением декоративного рисунка и нескольких слоев лака. Именно лак придает панелям глянцевый блеск. Декоративная поверхность устойчива к ультрафиолету, не требует специального ухода, при случайном нанесении повреждений в виде мелких царапин легко поддается шлифовке. Акриловые панели бывают однотонными, с древесным декором, а также с различными узорами и рисунками.
• ДВП – древесно-волокнистая плита. Задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков, это и есть ДВП. Его делают из спрессованной древесной пыли методом мокрого прессования. Бывает окрашено с одной стороны.
• ХДФ – это ламинированное с одной стороны ДВП. ХДФ за счет ламинирования более прочен и устойчив к повреждениям и царапинам.
Кромочные материалы.
При производстве мебели очень важно не забывать про защитные элементы. Одним из таких элементов является мебельная кромка. Она защищает мебель от влаги и механических повреждений, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Мебельные кромки бывают разных видов, самым распространенным является пластиковая ПВХ кромка. Она обладает высоким уровнем прочности и износостойкости, устойчива к трудно выводимым пятнам, легко отмывается, надежно крепится, надежно защищает торцы мебельных плит. Помимо практических плюсов у кромки ПВХ много эстетических достоинств. Одним из них является огромный выбор расцветок. Для облицовки торцов внутренних деталей используют меламиновую кромку. Меламиновый кромочный материал, или как еще его называют, меламин применяется для обработки торцов мебельных плит. Материал представляет собой пленку толщиной 0,3 - 0,4 мм. Обратная сторона меламиновой кромки может быть обработана клеем-расплавом, что позволяет использовать более дешевое оборудование для облицовывания кромки, обеспечивая при этом профессиональное качество изделий. Такой кромкой можно работать даже в домашних условиях, для её нанесения необходим только старый советский утюг. Из преимуществ стоит отметить экологическую чистоту и дешевизну материала. Из недостатков – недолговечность такой обработки по сравнению с кромкой ПВХ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев