Кормление телят играет одну из главных ролей в сохранении их жизнеспособности, устойчивости к заболеваниям и продуктивности. Распланированный рацион, учитывающий физиологические потребности в разные периоды времени, должен обеспечить высокий среднесуточный привес и крепкий иммунитет.
Особенности кормления новорожденных телят
Эволюционной особенностью коров, как и всех млекопитающих, является продуцирование молока для выпойки своих детей. Особенно ценным оно является в первые 2-3 дня после отела, когда в молочной железе образуется молозиво. Высокое содержание белков (формирование иммунной системы теленка) и витаминов (содержание провитамина А в 50-70 раз больше в сравнении с молоком). Также молозиво богато жирами, углеводами и микроэлементами. Оно полностью удовлетворяет потребности теленка энергией и материалами для роста.
Главной задачей животновода является своевременная выпойка теленка. Лучшие результаты в сохранности молодняка получены при даче молозива в первый час жизни. Если опоздать с кормлением более чем на 2-3 часа, то процент падежа увеличивается до 10-15, а оставшийся молодняк отстает в росте и показывает плохую продуктивность.
Следующая задача – регулярность кормления. Телят следует поить 5-6 раз в сутки, используя для этого индивидуальные соски. Также важно следить за диаметром соскового канала – быстрая выпойка приводит к таким проблемам:
ослабление сосательного рефлекса;
облизывание посторонних предметов и других телят;
заглатывание больших порций молока;
образование в сычуге творожистых масс.
Для кормления используют как свежеполученное молозиво, так и замороженное, но перед дачей подогретое до 37 градусов. Постоянное использование парного молозива невозможно, так как, начиная с 3-их суток, его питательность резко падает, поэтому в хозяйствах накапливают запас этого продукта.
Молозиво - ценнейший продукт животноводства, выпойка им теленка в первый час жизни обеспечит ему крепкий иммунитет и высокий показатель продуктивности.
Полезно использовать сборное молоко, особенно от стародойных коров. Их молозиво богато антителами и позволит создать лучший иммунитет у новорожденного. Особенно полезно использовать данный продукт для слабых телят и полученных от нетелей, а также при наличии у матери клинического мастита.
Схема выпойки теленка:
первая дача в течение часа;
применение сборного молозива;
использование индивидуальных сосок или обязательная их дезинфекция;
кормление 5-6 раз в день со снижением до 3-4 к 15-20-м суткам;
добавление к молоку витаминов;
постепенный переход к грубым кормам.
В первый день жизни организм теленка наиболее восприимчив к внешним факторам. Это позволяет наилучшим образом усвоиться многим стимуляторам и добавкам для быстрого роста, витаминам и микроэлементам. В течение 24-36 часов жизни необходимо задать с молозивом биопрепараты – неспецифические глобулины и сыворотки.
Как правильно сменить рацион у телят
После молочного периода, теленок начинает потреблять грубую пищу. Это должно происходить постепенно, так как главный орган пищеварения – рубец, еще полностью не сформирован, поэтому грубые корма будут в большом количестве попадать в сычуг, где их переработка затруднена.
Применение стартерных комбикормов позволяет смягчить переход от молока к траве, сену и другим, грубым и сочным кормам. Классические стартеры содержат большое количество обрата и других молочных продуктов (18% сухого обрата). Это ценный белковый продукт, легко усваивающийся в организме теленка, но стоящий достаточно дорого.
Рецепт стандартного комбикорма для телят:
экструдированное зерно ячменя – 42%;
экструдирвоанная кукуруза – 15%;
дроблная пшеница – 12 %
молоко обезжиренное сухое – 5%;
соевый шрот – 17%;
кормовые дрожжи – 5%;
сахар или патока – 2%;
кормовой жир – 0,5%;
поваренная соль и премикс – 1,5%.
Комбикорм позволяет обеспечить молодого теленка необходимыми питательными веществами и энергией, снизив затраты на молоко. Также стартер позволяет ускорить нормализацию рубцового пищеварения, понизить стресс-факторы и риски повальной диспепсии при переходе на грубый рацион.
Важным моментом переходного периода является приучение телят к грубому корму. Начиная со второй недели, в рацион вводят небольшое количество сена (маленький пучок). Дачу постепенно увеличивают за три недели и к месячному возрасту теленок должен потреблять в сутки до 200 грамм сена. Аналогично поступают и во второй месяц, приучая теленка к силосу или сенажу. Постепенность кормления позволяет добиться нормального пищеварения у молодняка крупного рогатого скота, стабильного поступления питательных и веществ и предотвратить патологии натального периода.
Полный переход на грубый корм
Молоко в рационе телят встречается до 3-месячного возраста, но уже со второго его количество резко уменьшается. Первой заменой выступает стартерный комбикорм, которого дают в сутки до 150 грамм. Как альтернатива может выступать плющеный овес. Постепенно комбикорм сменяет смесь концентратов с добавлением травяной муки, измельченного сена или зеленой травы.
Начиная с месяца в корм можно добавлять корнеплоды, зеленую траву, силос, сенаж. Но их количество до 3-х месячного возраста не должно быть большим в соотношении с молоком или комбикормом. Это лишь подготовка, для становления пищеварения в преджелудках.
Средние суточные нормы потребления корма телятами в возрасте от 1 до 6 месяцев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7