Для начала хотелось бы обьяснить вкратце принцип пищеварения жвачных животных.
Начну немного из далека : способ переваривания у жвачных животных микробиальный в первую очередь и во-вторую ферментный ( у человека наоборот ) Что это значит ? с самого рождения идет заселение и рост колоний определенных микроорганизмов которые помогают жвачным в переваривание кормов. Если при рождение переваривание молока идет в основном за счет ферментов и небольшого кол-ва лактококков и это все проходит в одном отделе желудка - сычуг, то в процессе развития преджелудков, когда детеныш начинает кушать зерно, сено, траву идет заселение другими микроорганизмами , при чем для разного вида корма - разные микроорганизмы. Первое время я падала в обморок, когда видела что дитя кушает сухой помет взрослых животных. Теперь я знаю - таким образом он заселяет свой организм нужными м-ми. И постепенно с ростом дитя, наращивается биомасса и этих м-мов. Одни помогают усваивать целлюлозу - клетчатку, протеин, углеводы другие пользуются продуктами переработки и помогают синтезировать витамины, ферменты - короче это слаженный процесс, взаимопомощь – симбиоз ! Стоит нарушать одно звено и все посыплется ! К чему я это все ?
Давайте посмотрим на примере одной лактации.
Начало лактации : наращиваем концентраты в связи с раздоем медленно и пошагово , добавляем сочные и добавки - вышли на пик, стабильная лактация с постоянным кормлением с учетом, что все посчитано верно и соблюдены все затраты организма на удой .
Дальше начинается спад в связи с наступившей беременностью, нужно ли сокращать концентраты ? многие так и поступают, я же против. Почему ? 1) за всю лактацию идет физиологическая потеря в массе тела ( это норма ) - её нужно восстановить 2) мне жалко колонии м-мов которые я вырастила за время лактации , 3) при резком сбросе концентратов гибель миллиардов м-мов может послужить для развития интоксикации ( извините это трупы ) отсюда остановка рубца. Даже перерыв в кормление более 8 часов приводит к гибели микроорганизмов заселяющих желудок жвачных животных !! если это знать, то напрашивается вывод при остановке рубца, нужно по мимо запуска желудка бороться с интоксикацией в организме с продуктами распада микробов – бывает даже что простое вливание даже п/к раствора Рингера-локка быстрей помогает запустить желудок не же ли разные другие мероприятия. И вообще для запуска желудка лучше всего восстановить микрофлору желудка и создать комфортный климат для них – нормализуем кислотность рубца и заливаем жвачку от здорового животного.
Запуск : опять многие начинают сбрасывать концентраты , я не сбрасываю ни грамма 1) я точно знаю что от кол-ва концентратов напрямую не зависит кол-ва молока. т.к. кол-во молока зависит напрямую от кол-ва молокогонных добавок жмых, жом, сочные, высокоэнергетическое белковое сено, минералы в частности натрий и калий . 2) я точно знаю, что лактация напрямую зависит от кол-ва окситоцина который вырабатывает гипофиз к моменту начала доения ( чем больше срок, тем больше подавляется функция выработки окситоцина прогестероном ) 3) на лактацию очень влияет режим доения - путать гипофиз ( доим не вовремя !! через 24 часа, потом через 36, потом 48 и в разное время ) из всего делаем вывод концентраты оставляем, а вот все добавки убираем на время запуска, так же создаем путаницу с временем доения.
Сухостой : ответственный период 1) нужно восстановить массу тела до 10-12% 2) вырастить плод 3) запастись нужным кол-вом углеводов ( жир ) Тут уж точно нельзя сбрасывать кол-во концентратов, но нужно понизить кол-во обменной энергии, что бы не вырастить огромных козлят. Это делается очень просто - вводится в рацион до 50% отрубей. Не буду описывать, что есть отруби, их ценность и значимость. И главное про то что я писала вначале, я не хочу что бы гибли м-мы !! т.к. вырастить их биомассу до уровня раздоя будет очень сложно, за короткий промежуток времяни от родов до раздоя . Я уж не говорю опять про их гибель.
Вот эти скачки то наращиваем обьем зерна, то убираем, то опять наращиваем - они очень вредны для организма жвачных животных. Конечно нужно отслеживать общее состояние, не допускать резких колебаний в весе, не допускать ожирения: существует такой метод по выставлению оценки упитанности животного по 5 балльной шкале. Так вот если животное к моменту запуска подходит с 3 и более баллов, то конечно нужно корректировать питание в сторону уменьшения, но опят таки не полного отказа. Если 2-2,5 то это норма и значит кормление рассчитано верно и ничего в нем менять не надо. Ну и понятно если меньше 2, то нужен перерасчет в сторону увеличения кормовой питательности.
Как кормить нетелей, некозь ?
Все просто: расчет идет по массе тела + на будущий удой - как узнать будущий удой, обычно по первому удою матери.
Роды : животное в родах кормить надо как всегда ( если нет конечно патологии ) т.е. кормление по расписанию . Расписание кормления в сухостой мы не меняем никогда - кормим как и при лактации, в те часы когда доим . И во время родов, кормление строго по времени, не зависимо от схваток !! были случаи, когда во время раздачи кормов всем - у роженицы схватки прекращались и она требовала кормления, после этого ложилась и рожала. Не пугайтесь сьеденых последов !! это норма , но конечно не желательно, но страшного в этом нет. Даем в следующее кормление болтушку из отрубей и послед весь выходит очень легко.
Послеродовый период : концентраты остаются в том же обьеме + быстрые углеводы + сода - для профилактики кетоза.
Раздой : добавляем постепенно медленно сочные, + добавки , убавляем отруби замещаем зерном, и смотрим, если животное добавляет удой ( а как правило каждая лактация должна увеличивать удой ) то начинаем добавлять концентраты ( козам по 30 гр за 3 дня, крс – 300гр так же за 3 дня ), если кол-во молока добавляется то концентраты снова добавляем и смотрим на увеличение удоя - это называется авансированное кормление. Как только прибавки в молоке нет, то останавливаемся на том обьеме концентратов, после которого была последняя добавка по молоку.
Итог : получается за весь цикл лактации, мы добавляем небольшое кол-во концентратов на раздое и оставляем его на весь год. Нет резких колебаний, нет гибели миллиардов полезных микроорганизмов !!! есть стабильность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев