#ЗдоровьеЖивотных #НеллиКарагодина #азыживотноводства
Всегда, когда нужно назначить лечение,связанное с нарушением пищеварения, а значит определить состояние животного, я отталкиваюсь от количества движений рубца, их силы, а также активности шумов в рубце.
Задаю вопрос :"Как работает рубец?"
И в 90%случаев, мне на этот вопрос отвечают "Хорошо!" Чем ставят в тупик…. Потому что остальные симптомы указывают, как раз на нарушение его работы. Однако, оказалось что большинство владельцев животных просто не знают ни где рубец находится, ни как определить частоту и силу сокращений рубца. А прослушивают его и вовсе справа… То есть кишечник…
Поэтому давайте учиться…
Рубец - rumen- первый отдел многокамерного желудка жвачиых животных, он самый большой из отделов, вместимость его у взрослого крупного рогатого скота в зависимости от породы и величины животных даже более 200 л, у овец и коз-13—23 л.
Рубец занимает почти полностью левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в таз, а сзади и внизу частично переходит и на правую половину брюшной полости.
При исследовании рубца ценные данные для суждения о его состоянии дают осмотр, пальпация,аускультация и перкуссия. В необходимых случаях применяют инструментальный и лабораторный методы исследования.
Осмотром определяют объем и форму живота, степень заполнения голодных ямок. У здоровых животных до кормления обе половины живота более или менее одинаковы по объему, а после кормления левая половина несколько увеличивается, голодная ямка более выравнивается. При переполнении рубца кормовыми массами и газами область левой голодной ямки сильно выпячивается, живот принимает округлую форму, а при голодании, продолжительном недоедании в связи с плохим аппетитом, при затяжном поносе голодные ямки сильно западают, объем живота уменьшается.
Обратите внимание на слова "переполнение рубца " - порой переполнены рубец воспринимается, как норма, то есть типа животное просто сытое… Однако, переполнение - это 100% нарушение работы всего пищеварительного тракта, который приводит не только к длительному нарушению рН в рубце, но и воспалительным процессам в кишечнике!
Забегая вперёд скажу, при переполнение движения рубца или замедленны или если их количество соответствует норме, то очень слабые по своей силе, или вовсе отсутствуют.
Продолжим…
В левой голодной ямке у здоровых животных можно наблюдать периодическое волнообразное выпячивание брюшной стенки, обусловленное движениями рубца. При сокращениях рубца, распространяющихся по его поверхности в виде стягивающей волны, кормовые массы, перемещаясь (справа и снизу, вверх и налево) в дорсальный мешок рубца, обусловливают быстрое выпячивание левой голодной ямки, которое при наблюдении нетрудно подметить. Раньше считали, что периодические сокращения рубца происходят как перистальтические и антиперистальтические. Опытами И. П. Салмина на полифистульных животных выяснено, что вместо перистальтических и антиперистальтических сокращений происходят 1-й и 2-й туры стягивающих сокращений различных частей рубца.
Наиболее ценные показатели при исследовании рубца дает пальпация или проще говоря прощупывание. При помощи этого метода определяется чувствительность стенок рубца, степень наполнения его, характер и консистенцию содержимого, силу, ритм и частоту движений рубца. Наружную глубокую пальпацию с целью определения степени наполнения рубца, а также характера и консистенции его содержимого Производят в области левой голодной ямки. Затем рубец пальпируют по всей поверхности примыкания его к брюшной стенке. Это делают путем плавного и глубокого надавливания у крупного рогатого скота кулаком, а у овец и коз.-кончиками пальцев. Внутреннюю пальпацию у крупного рогатого скота можно проводить при ректальном исследовании.
У здоровых животных перед приемом корма брюшная стен к в области голодной ямки и стенка рубца мягкие, Податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца обычно ощущается небольшой слой газов, через который при глубокой пальпации удается ощутить пищевые массы. Эти массы тестоватой консистенции после надавливания кулаком или пальцем остается след в виде вдавливания, которое удерживается некоторое время (около 10 секунд). В вентральной части рубца консистенция содержимого становится более плотной. После приема животным большого количества корма и в процессе дальнейшего пищеварения дорсальная часть рубца заполняется довольно большим количеством газов, голодная ямка выравнивается, и при пальпации брюшная стенка и стенка рубца становятся эластичными однако сильным толчком удается преодолеть слой газов и ощупать содержимое тестоватой консистенции, лежащее в глубине под слоем газов.
Пальпация дает довольно точное представление о моторной функции рубца. Во время волнообразного сокращения рубца и перемещения его содержимого рука, положенная на левую голодную ямку, ясно ощущает сильное напряжение брюшной стенки и стенки рубца, а также выпячивание брюшной стенки, что влечет за собой приподнимание руки; после этого рука медленно и постепенно опускается. Этим методом нетрудно определить частоту движений рубца, их силу и ритм.
Итак, повторяю, чтобы определить как работает рубец, нужно стать слева от животного и у коровы вы упираетесь кулаком в ямку между спиной и животом, а у козы или овцы можно кончиками пальцев или ладонью. Если у коровы вам следует обязательно применять некоторые усилия, чтобы ощутить как рубец оттолкнет ваш кулак, у козы не стоит давить столь сильно, иначе рубец не сможет оттолкнуть вашу руку …
И теперь главное… Вы должны подсчитать количество сокращений рубца, то есть сколько раз за 2 минуты рубец оттолкнет вашу руку.
Число сокращений рубца у здорового крупного рогатого скота до кормления 2—3 в течение двух минут или 5—8 в течение пяти минут; после кормления—3—5 в течение двух минут или 8—12 в течение пяти минут. Число сокращений рубца у овец 3—6, а у коз 2 — 4 в течение двух минут.
И небольшая поправочка….
Цифры эти стандартные и усредненные…
Лучше если вы возьмёте за правило и несколько раз в день до еды и после кормления, проверите как работает рубец именно у вашего животного! Нужно обратить внимание на силу, а не только на частоту сокращений рубца!
Методом пальпации рубца определяют очень важные для диагностики ряда болезней симптомы. Так, при острой тимпании рубца брюшная стенка и стенка рубца становятся напряженными и эластичными, а слой газов настолько велик, что даже при сильной пальпации не удается пройти его и ощупать расположенные в глубине пищевые массы. Сокращения рубца в начале развития метеоризма усиливаются, потом быстро ослабевают, позднее, с наступлением пареза, они исчезают. При переполнении рубца (парезе рубца) его содержимое плотной консистенции, при надавливании в области левой голодной ямки образуется медленно исчезающая ямка. Сокращения рубца в начале болезни учащены, короткие; позднее они становятся более редкими, постепенно ослабевают, нередко даже исчезают. При наличии в рубце полужидкой массы, особенно при хронической атонии у коз, толчкообразной пальпацией обнаруживают флюктуацию, даже звук плеска.
При аускультации(прослушивании) рубца, вследствие передвижения его содержимого прослушивают периодически возникающие трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают наибольшей интенсивности при сокращениях рубца, во время выпячивания голодной ямки, а затем постепенно ослабевают; в промежутках между сокращениями рубца прослушиваются единичные звуки, напоминающие хруст, треск или крепитацию. При усилении движений рубца шумы усиливаются, а при ослаблении затихают или даже исчезают, т. е. частота, сила и продолжительность шумов, прослушиваемых при аускультации рубца, дают возможность проверить данные пальпации относительно его двигательной функции. Изменениям шумов — их учащению, усилению, ослаблению и полному исчезновению—дают такую же оценку, как и соответствующим изменениям, обнаруженным пальпацией 1-10 при исследовании моторной функции рубца
Для прослушивания рубца, вам необходимо приложить свое ухо к левой голодной ямке, то есть туда же куда вы при пальпации давили кулаком. Фонендоскопом вы услышите больше звуков, но во первых он не всегда под рукой, а во вторых его иногда вообще нет. И я не вижу необходимости его покупать, поскольку количество шума в рубце, который вы услышите ухом вполне достаточно для диагностики.
Мы рассмотрели здесь только два диагностических метода исследования рубца. Их несомненно больше. Я не рассказала не только о более сложных, но также и о например простых - перкуссии(простукивании) рубца, для того чтобы не загружать лишней информацией. По моему мнению для владельцев животных достаточно овладеть лишь такими азами, как пальпация(прощупывание) и аускультация(прослушивание).
Теперь вам достаточно запомнить количество и силу сокращений рубца, количество и силу звуков в рубце у здорового животного, чтобы вовремя определить любые нарушения в пищеварении животных.
С уважением автор Нелли Карагодина!
29.01.2020г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев