Снимая квартиру в Турции, в сразу столкнетесь со странными формулировками в объявлениях: 1+1, 2+1, 3+1, 3+2. Это не задачки по математике, а принятые в Турции обозначения недвижимости.
Здесь нет привычных нам «однушек», «двушек» и «трешек», вместо этого в паспорте жилья обозначают количество спален (первое число) и гостиных (второе).
Чтобы узнать, сколько же в квартире комнат, придется совершить простейшее арифметическое действие и сложить.
Самые популярные варианты, это обычно апартаменты 3+1, 3+2, 4+1, 5+1, которые чаще всего представляют собой дуплексы, пентхаусы и виллы.
Понятие «стандартной планировки» туркам чуждо. Абсолютно каждый дом отличается своими неповторимыми архитектурными решениями, которые практически никогда не повторяются.
Единственным общим местом являются лишь базовые принципы, которых обязаны придерживаться все турецкие застройщики.
Так, например, обычно самая большая комната — под гостиную, которая может быть открытой планировки, комнаты поменьше — под спальни, у каждой из которых обычно свой собственный санузел.
В большинстве турецких квартир, особенно больших, обычно можно встретить два вида туалетов: привычный европейский с обычным унитазом и «восточный», который представляет собой дырку в полу (его еще иногда называют «турецким»).
Считается, что это османское наследие — такие напольные туалеты были во дворцах султанов и турецкой знати, хотя в Турции они повсеместно распространы и сейчас.
К такому туалету прилагается еще одна восточная особенность — ведро с водой и ковшик или специальный душ, местный аналог биде.
В Турции сложно представить себе квартиру без балкона: здесь они есть практически у всех и причем немаленькие. Иногда это настоящие комнаты на открытом воздухе площадью более 30 кв. метров!
Сравнение с комнатой не случайно: турки проводят на балконе не меньше (а то и больше!) времени, чем внутри дома.
Здесь они завтракают, устраивают барбекю и отдыхают, лежа на шезлонгах или в гамаках. И да, гамак на балконе тоже 100% must have турецкого дома. А еще на балконах можно встретить джакузи.
В турецких квартирах, как правило, отсутствует входной холл и нет даже намека на прихожую — вы сразу попадаете в гостиную или общую зону.
Нам такая планировка может показаться странной: где же хранить вернюю одежду, в которой вы приходите с улицы?
А вот туркам непонятно, зачем нужно это «лишнее» и бесполезное пространство. Морозов в Турции не бывает, столбик термометра редко опускается ниже нуля, так что тяжелых шуб и пуховиков здесь никто не носит.
В гардеробах хранится минимум верхней зимней одежды, которую к тому же редко извлекают на свет, так что вешать на крючки в прихожей в принципе особо нечего.
Первый этаж в многоквартирных турецких домах называется «входным» или нулевым и обозначается либо цифрой «0», либо буквой «E» (от entrance, «вход»).
Исторически в традиционном доме он не использовался для жилья, а служил местом хранения для вещей и хозяйственных принадлежностей. Поэтому если в объявлении написано «первый этаж», это значит, что фактически вы будете жить на втором, а если «второй», то на третьем и так далее.
В Турции вам никогда не скажут: «Проходите, пожалуйста, разувайтесь!» Здесь принято оставлять обувь перед входной дверью и уже босиком входить в дом.
В некоторых домах перед дверью можно встретить настоящее скопление ботинок, в других стоят аккуратные полочки для обуви. Турки блюдут чистоту своего дома.
Переступить порог квартиры в уличной обуви и уж тем более ходить по дому в ботинках по западной привычке считается грубым тоном.
Несмотря на то, что вкусы у всех разные, большинство турецких квартир, как правило, похожи между собой. Даже если это современные апартаменты в новостройке со всеми удобствами, будьте готовы к тому, что встретит вас внутри.
Турки любят яркую мебель, темное дерево и большое количество ковров — для них это признак роскоши и богатства. Чем ярче и пестрее — тем лучше. И желательно побольше!
Поэтому в общих комнатах может быть настоящее нагромождение мебели: и диваны, и банкетки, и кушетки, и пуфы — чувство меры туркам не свойственно.
Все это будет дополнено ярким текстилем и расписной керамикой — еще одной неотъемлемой части декора любой турецкой квартиры. Это могут быть вазы ручной работы или сервизы с восточными орнаментами.
Лофт в Стамбуле
В интерьерах часто используются синие, желтые, зеленые, бордовые, красные оттенки — последние, к слову, наиболее любимы турками, поскольку ассоциируются с достатком и благополучием.
Турция — один из главных поставщиков плитки и керамогранита на мировой рынок, потому неудивительно, что здесь это основной отделочный материал.
Плитка здесь будет на полах везде: и в гостиной, и на террасе, и даже в спальне. Это неудивительно: для жарких стран это самый оптимальный вариант.
Правда, иногда ее не видно из-за ковров, которые турки тоже любят использовать везде — и на полу, и на стенах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев