Лотос – совершенно особенный цветок. Ученые теряются в догадках, каким образом этот великолепный цветок сохраняет чистоту своих лепестков, рождаясь из грязной илистой воды.
Лотос – родственник кувшинки или экзотической лилии.
У цветка две разновидности, отличающихся друг от друга цветом, количеством лепестков и "жизненным" ритмом.
Он существует по особенному календарю: в течение тех дней листья растения закрываются на закате и вновь открываются с первыми лучами солнца.
А вот белый лотос, наоборот, распускается только ночью. Кстати, белым лотос становится, а не рождается. После того, как бутон раскроется, листья будут с розоватым оттенком. Через некоторое время они побелеют.
Пожалуй, мало с каким еще цветком, связано столько обычаев, верований и легенд.
В Буддизме цветок лотоса занимает особенное место. Его обожествляют и наделяют волшебными свойствами. Он – символ новой жизни. Истинно женский цветок.
Древние египтяне также считали лотос даром небес. Особенно ценился белый лотос. Тот самый, что просыпается в ночи.
Египтяне видели в особенном цветке символ пробуждения к вечной жизни, а потому клали лотос в гробницы. Цветы и бутоны лотоса часто изображали на украшениях и предметах быта.
Лотос использовался как косметологическое средство на Востоке с давних пор. Самые красивые женщины пользовались драгоценным ароматным маслом лотоса – даром богини Лакшми.
Оросить себя ароматом лотоса – прикоснуться к божественным тайнам... Для правителей Древнего Египта это было неслыханно – позволять любому смертному вдохнуть благоуханный лотос. К счастью, прошли те времена.
В некоторых странах, в том числе и в России, свежие листья и цветы лотоса входят в список запрещенных наркотических веществ. Все дело в том, что лотос обладает психотропным действием на человека.
Аромат свежего голубого лотоса обладает мощным афродизиакальным свойством и буквально лишает человека разума.
А вот белый, или орехносный лотос, более законопослушен. А потому с успехом применяется в медицине, кулинарии и косметологии.
Эфирное масло лотоса используется в парфюмерии. Его получают из семян и корневищ растения. Масло лотоса, как и розы, считается одним из самых дорогих.
Так как же пахнет столь необычный цветок? Если вам кажется, что водное растение, скорее всего, пахнет не сильно и прохладно. Вы ошибаетесь. Запах у лотоса мощный, сладкий, с легкой терпкостью и коричными тонами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1