Дом Щербова.
Этот дом Щербовы построили в 1911 г. по проекту архитектора Кричинского, это великолепный образец Северного модерна.
Музей начинается с цитаты дочери писателя Куприна Ксении:
"Щербовы построили в Гатчине каменный дом. Дом такой же оригинальный, как и сами его хозяева. В детстве дом этот казался мне средневековым замком. Его окружала большая стена, булыжники для которой собирали сами Щербовы. Крыша и стена были покрыты красной черепицей. Внутри всегда ощущались какой-то очень своеобразный запах и особенная гулкость. Большой холл с оружием, медным огромным камином был как бы сердцем дома. Вокруг камина кованого железа принадлежности. Посередине холла лежала шкура белого медведя. На верхний этаж в мастерскую Павла Егоровича вела широкая лестница. К холлу прилегало несколько маленьких комнат, меблированных на восточный лад: низкие тахты, яркие половики, столики с медными подносами, с разными трубками и кальянами."
В доме 10 комнат не считая служебных помещений. Комнаты первого этажа были предназначены для гостей, также там размещались столовая и гостиная с великолепной лестницей.
Прекрасно сохранилась черепичная крыша и часть глухой ограды со стороны фасада, выходящего на ул. Чехова. В этом доме бывали друзья Щербова знаменитые писатели, художники, архитекторы, деятели искусства, такие как Куприн, Нестеров, Шаляпин.
Павел Егорович Щербов - русский художник и карикатурист, родился в богатой семье петербургского чиновника в 1866 г. Много путешествовал, был в составе первой русской экспедиции, поставившей лагерь у горы Килиманжаро в Африке.
Последней его дальней поездкой стало свадебное путешествие в Японию.
Не смотря на то, что музей открылся в 1992 году, коммунальное прошлое дома видно и сегодня. Многое из убранства было вывезено в 1944 г. (Гатчина была оккупирована немцами, они даже жили в доме Щербова).
Из вещей, помнящих художника, несколько фотографий, портрет жены и то, что осталось в доме неизменным - дубовая лестница, двери, окна, стены.
Как и во многих музеях сейчас обстановка воссоздана из вещей того времени, аналогичные хозяйским.
Фото: Vlad pitergid. #Питер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев