Его цена достигает 6500 рублей за 1 килограмм. Это один из самых редких продуктов питания, на рынке его меньше, чем чёрной икры.
Высокое раскидистое дерево с красивыми нежно-розовыми цветами в виде свисающих кистей даёт плоды почти идеальной круглой формы с очень крепкой скорлупой и нежным маслянистым орешком внутри. Макадамия — австралийский орех, который обладает непревзойдёнными питательными характеристиками и даже излечивает от некоторых болезней.
Родина этого лакомства — Австралия. Для аборигенов растение считается священным, так как это один из основных продуктов питания в рационе жителей континента. На коренном языке бушменов плоды дерева называют «киндал-киндал», «бумера» или «муллимбимби».
Немецкий географ и ботаник 19 века Фердинанд Мюллер первым рассказал об этом растении. Многие годы он провёл в Австралии, изучая её природу и распространяя её растения в Европе.
Во время очередной экспедиции в районы центральной Австралии он увидел большое раскидистое дерево с плодами и решил попробовать их на вкус. Поражённый вкусом Мюллер подробно описывал это растение в своих трудах и назвал орех тем именем, которое используется сейчас, в честь своего коллеги и друга доктора Джона Макадама.
Для бушменов орехи были священными, они соглашались отдавать их европейцам только в обмен на ценные товары. Так орехи макадамия стали основной валютой в торговле между европейцами и австралийцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1