Кальвадос по классическому рецепту
Имитация Кальвадоса
Кальвадос — это национальный 40-градусный бренди из яблок или груш, родиной которого (и единственным производителем) считается один из французских регионов — Нижняя Нормандия. Бренди других регионов мира таки и называются – «Яблочный/грушевый бренди». При этом даже в самой Нормандии только 3-м регионом (апелласьонам) разрешено производить кальвадос. Это:
AOCcalvados – самый крупный апелласьон, в котором зарегистрировано около 6 тыс. изготовителей. Строгих правил производства здесь нет, однако, при изготовлении в основном применяется однократная дистилляция сидра с последующей выдержкой напитка в течение 2-х лет (минимум).
CalvadosPaysd’Auge, в котором числится порядка 2,5 тыс. производителей, а при изготовлении применяется двойная дистилляция сидра. При этом сырьем являются только яблоки. Минимальная выдержка 2 года.
CalvadosDomfrontais– самый молодой апелласьон (1997 г.) с числом производителей около 1,5 тысяч. При изготовлении применяется однократная дистилляция. Сырье — смесь яблок и груш. Выдерживают напиток минимум 3 года.
бутылки кальвадоса
Во всех случаях выдержка кальвадоса осуществляется в бочках из дуба.
В самой Франции его любят даже больше, чем коньяк. Изначально его пил только простой народ, а элита избегала его. Но после того, как Эрих Ремарк в «Триумфальной арке» красочно расписал кальвадос, вдохновенно заявив, что этот напиток не пьют, а словно вдыхают, все изменилось. Яблочный бренди стал выбором вельмож и их дам сердца.
Однако, впервые кальвадос упомянул не Ремарк. Это сделал в 1553г. дворянин Жиль де Губервиль, записав в «Дневник» процесс получения нового алкоголя. Для этого он просто подвергнул дистилляции сидр. Название же спиртного появилось спустя еще 3 столетия (к середине 19 в.) в честь одного из нормандских департаментов, носивших такое же название. В 1942 г. именно оно было записано в «Appellation d’Origine Contrôlée».
Изготовление кальвадоса начинается с выбора яблок. Здесь нужны разные сорта, при этом все должны быть ароматными и небольшими (мелкими). Порой изготовители используют от 20-ти до 50-ти сортов одновременно. Их тщательно подбирают, составляя пропорции внесения. Они обычно такие: 70% — горько-сладкие яблоки, 20% — кислые яблоки или груши, 10% — горькие яблоки. Этих же пропорций следует придерживаться, если вы решите приготовить кальвадос в домашних условиях.
Следующим этапом в производстве является получение сидра. Отобранные фрукты моют и измельчают, полученную массу (мезгу) помещают на пару часов в емкости для мацерации. Затем прессом отжимают сок, который сбраживается от 3х месяцев до полугода.
Готовый сидр перегоняется один или два раза. Дистиллят выдерживают в дубовых бочках. Но в отличие от другого крепкого алкоголя, выдерживаемого в бочках из дуба, кальвадосы постоянно переливают из бочки в бочку (начиная с молодых и заканчивая старыми), и смешивают между собой («женят»). Потери составляют 1-2% напитка в год (за счет испарения из бочек). Говорят, что их забирают ангелы.
Классифицируют кальвадос по годам, проведенным в бочках. Он бывает:
2-х-летним: Fine, «Trois pommes» (3 яблочка), «Trois etoiles» (3 звёздочки)
3-х-летним: «Vieux-Reserve»
4-х-летним: «Very Old» (V.O.), «Very Superior Old Pale» (V.S.O.P.)
6-ти-летним «Napoleon», «Hors d’Age», «Extra Old» (X.O.), «Extra»
кальвадос с яблоками
Помимо таких надписей на бутылке с кальвадосом может быть указание того, сколько конкретно лет напиток провел в бочках, например, «Age 15 ans» или «12 ans d’age». Винтажным считается алкоголь с пометками «1946»/«1973». Он будет стоить довольно дорого.
Народные умельцы уже давно готовят кальвадос в домашних условиях. При этом делают это либо близко к оригинальному рецепту, либо как цвето – вкусовую имитацию.
Для начала рассмотрим первый рецепт алкоголя, который не является имитацией, а делается поэтапно и долго. Но, поверьте, результат стоит того. Не претендуя на название, мы все же назовем наш яблочный бренди кальвадосом.
Кальвадос в домашних условиях, рецепт
кальвадос с яблокам внутри бокала
В приготовлении этого алкоголя важной частью является не пропорции ингредиентов (так как в состав входят только яблоки и груши), а соотношение их видов.
Традиционно нужно брать 7 частей сладких и горько-сладких яблок, 2 части кислых яблок или груш и 1 часть горьких яблок.
Однако есть и другая пропорция смешивания, названная кем – то идеальной: 4 части сладких яблок, 4 части – горьких и 2 части кислых яблок или груш.
Если возможности использования разных сортов яблок нет, отдайте предпочтение кисло – сладким. Лучше, если вы соберете их не с земли, а прямо с дерева.
Все фрукты должны быть зрелыми (не перезревшими), чистыми и без признаков порчи (гниль, трещины и т.п.). Перед использованием их не моют в воде, чтобы сохранить на их поверхности (кожуре) натуральные дрожжи.
Готовим сидр. Яблоки нужно измельчить, отжать сок (как можно «чище»). В мезгу долить немного теплой воды и на следующий день снова ее отжать. Жидкость добавить к полученному накануне соку, который должен составлять около 80% смеси (8 литров сока – 2 литра настоя). Выдержать еще сутки, снять пену и отделить осадок. Сусло оставить бродить. Оно должно бродить не менее 2-х месяцев (хорошо, если 3-4) в емкости с гидрозатвором или проколотой в пальчике резиновой перчаткой. Температура должна быть не ниже 20 градусов. Сидр отделить от выпавшего осадка при помощи тонкого резинового шланга (как от капельницы).
Существует не один способ получения домашнего сидра (с сахаром и без), вы можете воспользоваться любым из них. Но лучше, если это будет напиток, приготовленный без дополнительного внесения дрожжей (только с помощью диких, обитающих на кожуре плодов).
Перегонка. Сидр перегоняется два раза. Первый раз не стоит делить полученный алкоголь на фракции, отделяя «сердце». При этом не нужно пугаться, если при первой перегонке крепость алкоголя будет не большой (около 30 градусов). Повторная перегонка его значительно повысит. Во время нее стоит отделить первую часть алкоголя – «голову» и последнюю — «хвосты», оставив для использования только среднюю часть дистиллята — «сердце», со средней крепостью (60-70 градусов).
Выдержка. Дистиллят необходимо перелить в бочку из дуба или в емкость из стекла. В последнем случае необходимо использовать дубовую щепу (колышки), для того чтобы ваш кальвадос приобрел необходимый цвет, вкус и запах. Перед этим в дистиллят можно добавить 1 столовую ложку сахара. Поскольку бочки встречаются в редком доме, то сразу стоит оговориться о том как использовать колышки дуба. В этом процессе будут использоваться только они. Кору, опилки и стружку нельзя применять, так как они сделают ваш алкоголь очень горьким.
Колышки дуба должны быть не длиннее 10-15 см и не толще 5-8 мм. Их сутки вымачивают, сушат и обжигают, опускают в емкости из стеклянные, заливают алкоголем, плотно закрывают (или закатывают). Выдерживают в прохладном месте от полгода до года.
Бренди фильтруют, разливают в бутылки, плотно укупоривают пробками.
Кальвадос в домашних условиях (имитация):
Этот алкоголь является скорее настойкой, чем хорошим бренди, но она не требует значительных затрат времени, а за счет натуральных компонентов является все же лучшим вариантом, чем обычная водка (хотя и менее крепким). Хранится такой напиток в прохладном месте не более, чем 3 года.
Подготовьте:
1 литр водки
2 кг яблок
150 мл воды
200 гр. сахарного песка
10 гр. ванильного сахара
Готовить нужно так:
1. Яблочки моют, удаляют сердцевину и режут небольшими кусочками (кубиками).
2. Кусочки яблок укладывают на дно банки, все время посыпая их ванильным сахаром.
3. Фрукты заливают водкой и выдерживают порядка 2-х недель в темном месте. Ежедневно емкость с яблоками встряхивают.
4. Достать кусочки яблок из банки, жидкость процедить.
5. Из сахара и воды сварить сироп (дав ему прокипеть 3 минуты при постоянном помешивании), и, охладив его до 30 — 25°C, смешать с яблочной настойкой. Дать полностью остыть.
6. Полученный алкогольный напиток разлить по бутылкам из стекла и закупорить (плотно).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
спасибо ему за это, но хотелось бы получить комментарий человека который собственными силами делает кальвадос. Занимаюсь этим три года и хотелось бы поделиться имеются вопросы. С уважением Александр Николаевич