С
аронией дружить - дорогу в аптеку можно забыть!Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.
Сегодня
черноплодную рябину называют «генератором» полезных веществ, и не напрасно. Дело в том, что в чёрных мясистых ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов, положительно влияющих на физиологические процессы, протекающие в организме человека.
Черноплодка не знает себе равных среди всех садовых культур по содержанию антоциановых пигментов. Их суммарное количество в зрелых плодах доходит до 6,4%. Так, всего десять грамм ягод покрывают суточную потребность человека в витамине P более известном, как рутин.Плоды аронии достаточно богаты витаминами. В них содержатся: аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин, витамин В2, витамин Е, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Такая комбинация витаминов обеспечивает мощный антиоксидантный эффект, а также тонизирующее, общеукрепляющее действие. Комбинация витаминов А, С и Е обеспечивает выраженный благотворный эффект как при сезонных авитаминозах, так и при специфическом дефиците данных веществ.
Особую ценность данной ягоды для лечебно-профилактических целей обеспечивают содержащиеся в плодах микроэлементы. Среди основных следует выделить: молибден, марганец, медь, бор, йод. Отметим, что арония – одна из самых богатых йодом ягод в наших широтах и по концентрации приближается к фейхоа, субтропическому растению, которое показывает самую высокую концентрацию йода в плодах в природе. Кобальт, железо и цинк – незначительных концентрациях, однако присутствуют. Такое сочетание микроэлементов обеспечивает естественную компенсацию дефицита данных элементов в организме.
Сушеные плоды аронии применяются для профилактики и лечения следующих заболеваний:- гипертония. В качестве монотерапии арония не подходит, однако в составе комплексной терапии ягода обеспечивает улучшение эластичности сосудов, способствует стабилизации давления и улучшает общее состояние пациента.
- атеросклероз. Регулярное употребление напитков, чаев или настоев из черноплодной рябины препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус организма.
- анацидный гастрит (с пониженной кислотностью). Отвары и настои из данной ягоды позволяют стабилизировать кислотность и нормализовать работу желудка за счет естественных компонентов, которыми обусловлена кислотность самой ягоды.
Кроме того, ягода подходит для профилактики и лечения авитаминоза. Биологическая доступность витаминов. Концентрация микроэлементов и биологически активных веществ весьма высока и превосходит аналогичные показатели синтетических витаминных комплексов.
Польза для мужчин и женщин:При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.
Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма. В народной медицине отвар из сухих листьев и плоды черноплодки применяют при снижении потенции.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ.
Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ. Соединений РР - витаминной активности много, до 2000 мг%. Есть сообщения об обнаружении 6500 мг%. В два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.
Содержание витамина С 15-30 мг%, а вот йода находится в четыре раза больше.
В состав Р. - витаминного комплекса входят флавоноиды:
-свободные кверцетин, кверцитрин,
- флавоновый гликозид гесперидин
-флавоноловый гликозид рутин
- цианидин и его гликозиды,
- рибофлавин (0,13 мг%),
- филлохинон (0,8 мг%),
- пиридоксин (0,06 мг%),
- ниацин (0,3 мг%),
- тиамин (0,01 мг%),
- токоферолов (1,5 мг%),
-каротин, (2 мг%),
- пектин (0,75%),
- катехины,
- антоцианы,
- дубильные вещества, (0,35-0,6%),
В химический состав плодов входят:
- инвертный сахар, (6,2-10,8%), глюкоза, фруктоза, сахароза
- циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом.
- органические кислоты
-яблочная кислота (1,3%)
- фолиевоя кислота (0,1 мг%),
- никотиновая кислота (0,5 мг%)
- другие органические кислоты
- амигдалин.
Целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6)
Макроэлементы (мг/г) –
- калий - 13,9,
- кальций -1,3,
- магний- 1,0,
- железо- 0,05;
микроэлементы (мкг/г)-
- марганец- 0,07,
- медь- 0,58,
- цинк- 0,1,
- кобальт- 0,15,
- алюминий- 0,02,
- селен - 3,63,
- никель- 0,11,
- стронций - 0,06,
- хром - 0,02,
- свинец - 0,02,
- йод,
- фтор,
- бор,
- молибден.
Противопоказания:1.Нежелательно употреблять свежие плоды при запорах из-за их «закрепляющего» эффекта, а также беременным с низким давлением.
2.Врачи советуют воздержаться от черноплодки беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.
3.Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но не злоупотребляя ею. Ягоды постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.
Нет комментариев