Заготовка листьев мать-и-мачехи.

Листья мать-и-мачехи заготавливают в июне-июле, выбирая молодые развитые листовые пластинки и соблюдая некоторые правила:
к сбору листьев мать-и-мачехи приступают, когда розеточные листья у основания стеблей теряют опушение верхней стороны листовой пластинки;
листья мать-и-мачехи, покрытые с обеих сторон опушением, для сбора сырья не годятся;
верхняя сторона листа должна быть зеленой, живой (не желтеющей), гладкой, без бурых пятен и других повреждений.
Листья мать-и-мачехи отщипывают вручную или срезают секатором, оставляя черешок в 3-5 см; сбор листьев проводят с выполнением тех же правил, что и для соцветий.
Некоторые травники собирают молодые развитые листья мать-и-мачехи средних размеров после созревания и осыпания семянок:
собранные листья мать-и-мачехи складывают в широкие корзины, рыхлым слоем, не уплотняя;
дома сразу проводят переборку, отделяя грязные, рваные, нетипичные, больные;
иногда, при необходимости, можно листья промыть и сразу же разложить для предварительной просушки;
подготовленные листья лучше всего разложить под навесом или под крышей, обязательно с хорошей вентиляцией или сквозняком, опушенной стороной вверх;
листья мать-и-мачехи раскладывают на мешковине, рогожах, других подходящих материалах, раскладывая их свободно в 1-2 слоя;
в домашних условиях листья для сушки можно нанизать на леску и подвесить под потолком;
при сушке листья постоянно перемешивают. Засушенные листья слегка сворачиваются. Побуревшие при сушке листья выбрасывают.
Листья мать-и-мачехи можно сушить также в специальных сушилках при температуре +40… +45 °С. Окончание сушки определяют по ломкости черешка; правильно высушенные листья не имеют запаха, горьковатые на вкус, с ощущением слизи на языке.
Заготовка корней мать-и-мачехи.

Корневище мать-и-мачехи выкапывают осенью в последние дни сентября, первой половине октября, в зависимости от климатических условий региона.
Дома корневища промывают под проточной водой и раскладывают на мешковине или рогоже для стока излишней воды и испарения влаги. Подсохшие корневища мать-и-мачехи режут на части не длиннее 1-2 см и раскладывают на металлический лист тонким слоем.
Сушат корневища при температуре не более +50 °С постоянно вороша нарезанную массу. Сушить можно в печах, духовках, специальных сушилках. Об окончании сушки свидетельствует ломкость нарезок.
Хотя корни мать-и-мачехи, наряду с листьями и цветами, обладают лечебными свойствами, но в настоящее время они в меньшей степени используются для лечения. Некоторые травники вводят их в составы других отваров при лечении простудных заболеваний.
Нет комментариев