Одним из видов химического (кислотного) пилинга является салициловый пилинг. В косметологии он применяется достаточно давно, но до сих пор не утратил своей популярности.
Использование данного пилинга положительно влияет на структуру эпидермиса, выравнивает рельеф и цвет кожи. С его помощью можно существенно улучшить состояние кожных покровов, не прибегая к хирургическим методам омоложения.
Салициловый пилинг обладает мощным антисептическим действием, а также выраженными очищающими свойствами, он способствует нормализации работы сальных желез и сужению пор. А также он хорош еще и тем, что эффективно работает с другими видами пилингов, которые помогают в лечении жирной, склонной к угревой сыпи, кожи (гликолевым и молочным).
Салициловый пилинг дает отличный результат в борьбе с комедонами и угрями при сочетание с механической чисткой лица.
Можно сказать, что это в первую очередь пилинг для молодой жирной кожи с незначительными проблемами, а также для зрелой кожи с признаками фото- и биостарения.
Свойства салициловой кислоты
Основой салицилового пилинга является салициловая кислота (Salicylic acid) или фенольная, относящаяся к изомерным гидроксибензойным кислотам. Она впервые была получена из коры ивы еще в XIX веке, также ее можно выделить из цветов декоративных кустарников семейства розовых. Обладая высокой проникающей способностью икератолитическим эффектом, данная бета-гидроксикислота вызывает активное шелушение в устье волосяного фолликула, что препятствует образованию комедонов. Именно салициловая кислота является главным врагом этого неэстетичного явления.
Салициловая кислота обладает мощным противовоспалительным и антисептическим эффектом, а также снижает активность сальных и потовых желез.
Благодаря легкой гидролизации липидов салициловая кислота обеспечивает прекрасную эксфолиацию, т.е. очищение поверхности кожи от отмерших клеток. В достаточной концентрации салициловая кислота имеет способность коагулировать микробные белки.
Салициловая кислота несовместима с резорцином и оксидом цинка. Поэтому если вы собираетесь проводить пилинг с этой кислотой, избегайте применения препаратов содержащих эти компоненты.
Благодаря своей способности размягчать и разрыхлять роговой слой кожи, салициловая кислота включается в состав многих пилинговых препаратов. Это позволяет улучшить их проникновение и получить более выраженный результат, но при этом нужно быть осторожным, так как пилинг может получиться очень агрессивным и вызвать нежелательные осложнения.
Особенности салицилового пилинга
Салициловый пилинг в зависимости от концентрации и рН может быть либо поверхностным, либо срединно-поверхностным. В каждом конкретном случае косметолог подбирает активность веществ, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Поверхностный салициловый пилинг применяют при проблемной, жирной коже и акне(угревой сыпи). Концентрация салициловой кислоты в этом случае составляет 15%-20%, а рН от 2,0 до 3,2.
Срединно-поверхностный пилинг выравнивает рельеф кожи, разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость. Он также очень эффективен в борьбе с проявлениями постакне. Концентрация салициловой кислоты в таком пилинге – 25%-30%, а рН от 1,3 до 2,0.
В результате воздействия препарата с более высокой концентрацией и низким рН происходит отшелушивание нескольких слоев клеток кожи, а также стимулируется активная выработка коллагена и эластина, что в свою очередь вызывает активное образование новых клеток кожи.
Салициловый пилинг – прекрасное средство в борьбе с увядающей кожей и другими признаками ее старения. После процедуры кожа подтягивается, разглаживается, устраняется ее обвисание, заметно улучшается внешний вид.
Еще одной особенностью салицилового пилинга является его способность делать менее заметными пигментные пятна. Причем таким образом можно воздействовать как на веснушки на молодой коже, так и на старческую пигментацию.
С помощью салицилового пилинга можно полностью избавиться от такого явления, как фотостарение кожи, при котором она становится загрубевшей и шершавой.
Кроме омолаживающего эффекта салициловый пилинг обладает кератолитическим действием, значительно улучшающим состояние жирной кожи, склонной к образованию акне. После такого пилинга кожа становится более молодой и менее жирной, выравнивается ее цвет и рельеф.
Салициловая кислота сама по себе достаточно жесткая и агрессивная, в чистом виде используется редко, для ее смягчения в пилинговый состав добавляются фруктовые кислоты.
Применять салициловый пилинг рекомендуется курсом, состоящим из 5-7 процедур с интервалом 1-2 недели – для кожи лица, шеи и области декольте, и 3-5 процедур с интервалом 1 месяц – для кожи рук.
При себорейном дерматите и акне курс пилинга проводится с интервалом 1-2 недели и включает 8 процедур.
При гиперкератозе (чрезмерном утолщении рогового слоя эпидермиса) проводится курс из 5-7 процедур с интервалом 1 неделя. Интервал между двумя первыми процедурами можно немного сократить.
При гиперпигментации салициловые пилинги проводятся с интервалом 2 недели. Курс – 8 процедур.
Существует два вида салицилового пилинга. Его жидкая форма применяется для лица. Уход за телом, кожей тыльной стороны ладоней, загрубевшей кожей локтей и коленей, осуществляется с помощью салициловой пасты.
Преимущества салицилового пилинга
Неоспоримых достоинств у салицилового пилинга немало. К ним, прежде всего, относятся:
• высокая эффективность;
• универсальность (может применяться для лица и различных участков тела);
• возможность применения процедуры в любом возрасте;
• применение как для светлой, так и для смуглой кожи;
• легкое выполнение и контролируемость процедуры.
Салициловый пилинг имеет минимальное количество противопоказаний, и может применяться в любом возрасте, так как подходит для пациентов, имеющих высокий уровень фотостарения кожи.
К положительным результатам салицилового пилинга можно отнести следующие моменты:
• значительно улучшается внешний вид кожи;
• исчезают видимые начальные признаки старения кожи;
• после отшелушивания верхних слоев кожи ускоряется обновление ее тканей;
• поры кожи очищаются, в результате она начинает лучше «дышать»;
• снижается вероятность возникновения угревой сыпи.
Однако салициловый пилинг может иметь и некоторые отрицательные последствия (отек, покраснение, жжение, шелушение и т.д.), но они проходят обычно в течение нескольких дней.
Показания и противопоказания к применению салицилового пилинга
Показания салицилового пилинга
• себорейный дерматит;
• акне 1-2 степени тяжести;
• фолликулиты;
• излишняя пигментация кожи;
• устранение последствий после лечения угревой сыпи;
• возрастное старение кожи и фотостарение.
Противопоказания салицилового пилинга
• беременность и кормление грудью;
• герпес в острой форме;
• воспалительные процессы;
• нарушение целостности кожных покровов;
• индивидуальная непереносимость компонентов пилинга;
• гиперчувствительность кожи;
• солнечные ожоги на участках кожи, на которых предполагается делать пилинг;
• прием гликемических препаратов.
От процедуры салицилового пилинга следует отказаться в период повышенной солнечной активности, особенно если нельзя избежать длительного пребывания на солнце. Самое лучшее время для проведения пилинга – пасмурная погода в осенне-зимний период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев