Работа с документами, создание таблиц и презентаций
Несмотря на то, что некоторые пользователи считают даже, что Microsoft Office является бесплатным офисным пакетом, это не так. Word для работы с документами, электронные таблицы Excel, PowerPoint для создания презентаций — за все это нужно платить и в составе Windows этих программ нет (а некоторые, опять же, думают иначе).
Лучшие на сегодняшний день бесплатные офисные пакеты программ — это LibreOffice и OpenOffice. При этом первый произошел из второго, поэтому они во многом схожи.
Какой из них использовать? Я бы рекомендовал LibreOffice, поскольку политика выхода обновлений и лицензия у данного продукта сейчас более ясна, программное обеспечение является в полной мере свободным (вы можете его использовать в том числе и в коммерческих целях, например, в организации) и обладает всеми теми функциями, которые вам могут потребоваться от офисных приложений. Сам же офисные пакет не перестает совершенствоваться.
Офисные приложения LibreOffice полностью поддерживают русский язык, совместимы со всеми версиями Windows, а также с Linux и Mac OS X, а скачать данный пакет можно на официальном сайте http://ru.libreoffice.org/ .
Media Player Classic — просмотр фильмов и другого видео
Когда я переустанавливаю систему, одно из первых совершаемых мною действий — загрузка и установка кодеков K-Lite Codec Pack, в составе которых находится и медиа проигрыватель Media Player Classic и непродолжительный процесс их настройки (хотя все работает и по умолчанию на стандартном оборудовании). Конечно, плеер можно скачать и отдельно.
После этого я никогда не ищу никаких других проигрывателей видео, ни разу не пригождалось, хотя повидал я очень многие программы для просмотра фильмов.
Кстати, кто-то из читателей может заметить «А как же проигрыватель VLC, он же лучше?». Да, тоже преотличный вариант, обладающий даже более широкими функциями, просто в моей ежедневной работе и досуге эти функции не нужны.
Официальный сайт Media Player Classic http://mpc-hc.org/ ImgBurn и CDBurnerXP для записи дисков CD и DVD, создания ISO образов
Несмотря на то, что сейчас все реже записывают что-то на диски, для кого-то программы записи дисков все еще могут быть актуальны. Лично мне пригождаются. И вовсе необязательно иметь какой-либо пакет Nero для этих целей, вполне подойдут такие программы, как ImgBurn или CDBurnerXP — в них есть все, что нужно.
Обновление 2015: К сожалению, ImgBurn, несмотря на то, что остается хорошей программой, содержит в установке нежелательное ПО. Рекомендую посмотреть Ashampoo Burning Studio Free, описанную здесь: http://remontka.pro/create-iso/ (программа умеет не только создавать образы, но и записывать диски).
WinSetupFromUSB для создания загрузочной флешки (или мультизагрузочной)
этой программы достаточно и для создания USB накопителей с установкой любой актуальной версии Windows и для Linux дистрибутивов. Нужно записать образ антивирусного LiveCD на флешку — это тоже можно сделать в WinSetupFromUSB и, если нужно, накопитель будет мультизагрузочным.
CCleaner для очистки компьютера от мусора
Пожалуй, самая популярная бесплатная программа для очистки реестра, временных файлов, кэша и многого другого в вашем Windows. Имеется встроенный деинсталлятор и другие полезные инструменты. Главное преимущества, помимо эффективности — простота использования даже для начинающего пользователя. Почти все можно сделать в автоматическом режиме и навряд ли получится что-либо испортить.
Утилита постоянно обновляется, и в последних версиях появились инструменты для просмотра и удаления расширений и плагинов в браузерах и анализа содержимого дисков компьютера.
Picasa для просмотра, сортировки и простого редактирования фотографий
Программа Google Picasa — один из мощнейших инструментов для работы с коллекцией фотографий. Это не редактор (хотя немного есть и таких функций), а программа для просмотра фото и их категоризации.
Этим функции не ограничиваются и, если вам требуется сделать видео из фотографий, создать коллаж или DVD с фотками — все это тоже возможно в Picasa.
Графический редактор Paint.net Каждый второй русскоязычный пользователь, конечно, мастер Photoshop. Правдами, а чаще неправдами устанавливает он его себе на компьютер, для того, чтобы однажды обрезать фотографию. Нужно ли это, если от графического редактора требуется лишь повернуть фото, разместить текст, совместить пару фотографий (не для работы, а просто так)? Делаете ли вы в фотошопе хотя бы что-то из перечисленного или он просто установлен?
По моим прикидкам (а я использую Photoshop в работе с 1999 года), большинству пользователей он не нужен, многие вообще им не пользуются, но хотят, чтобы он был, и уже несколько лет планируют однажды научиться работать в этой программе. Кроме этого, устанавливая нелицензионные версии вы не только мучаетесь, но и рискуете.
Нужно простой в изучении и качественный редактор фото? Paint.net будет отличным выбором. До тех пор, пока вы не решите заниматься обработкой фотографий действительно профессионально, большего количества функций, чем есть в бесплатном Paint.net вам не потребуется.
Windows Moviemaker и Киностудия Windows
Какой начинающий пользователь не хочет сделать на компьютере отличный семейный, содержащий видео с телефона и фотоаппарата, фотографии, наложенную музыку или подписи? А после этого записать свой фильм на диск? Наверное, лучшей простой и бесплатной программой для этого будет Windows Moviemaker или Киностудия Windows.
Есть множество других программ для редактирования видео, но это — тот вариант, который можно использовать сразу без любой предварительной подготовки.
Evernote и OneNote для заметок
На самом деле, те, кто занимаются хранением заметок и разнообразной информации в разнообразных программах-записных книжках, могут предпочитать не Evernote, а другие варианты подобного программного обеспечения.
Однако, если вы раньше этим не занимались, рекомендую начать именно с Evernote или Microsoft OneNote (с недавних пор полностью бесплатный для всех платформ). Оба варианта удобны, обеспечивают синхронизацию заметок на всех устройствах и в них легко разобраться вне зависимости от уровня подготовки. Но даже если вам понадобятся какие-то более серьезные функции для работы с вашей информацией, скорее всего вы обнаружите их в этих двух программах.
Программа для восстановления данных Recuva
На этом сайте я писал о множестве программ для восстановления данных, в том числе и о платных. Каждую из них я тестировал в разных сценариях работы — при простом удалении файлов, форматировании или изменении структуры разделов.
И, знаете, Recuva от того же разработчика, что и CCleaner — одна из лучших по результату, и точно превосходит многие платные поделки (за исключением редких серьезных продуктов, таких как R-Studio). Если вы что-то потеряли и это нужно восстановить — рекомендую.
Программа Malwarebytes Antimalware для удаления вредоносного ПО, Adware и Malware
Проблема вредоносных программ, которые не являются вирусами (а потому их и не видят антивирусы), но вызывают нежелательное поведение, например, всплывающую рекламу в браузере, в последнее время очень актуальна.
Для того, чтобы избавиться от такого вредоносного ПО идеально подойдет утилита Malwarebytes Antimalware, еще лучше использовать ее в связке с Hitman Pro (правда последний работает бесплатно только 30 дней). Ну и добавлю сюда AdwCleaner — попробуйте, если предыдущие варианты не справились с удалением вредоносного ПО.
7-Zip — архиватор
Если вам требуется удобный и бесплатный архиватор, умеющий работать со всеми распространенными типами архивов — 7-Zip — ваш выбор.
Архиватор 7-Zip работает быстро, удобно встраивается в систему, легко распакует zip и rar архивы, а при необходимости что-то упаковать сделает это с одним из максимальных коэффициентов сжатия среди программ этой категории. Официальный сайт — 7-zip.org .
Ninite чтобы установить все это быстро и чисто
Многие сталкиваются с тем, что при установке даже нужной программы и даже с официального сайта, она устанавливает что-то еще, уже не столь нужное. И от чего потом бывает проблематично избавиться.
Этого можно легко избежать, например, с помощью сервиса Ninite, который помогает скачать чистые официальные программы в их последних версиях и избежать появления чего-то еще на компьютере и в браузере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев