1. Не допускайте фальши в своей речи, говорите только о том, что вас действительно волнует, что вы хорошо знаете. Неискренность и некомпетентность легко разгадать.
2. Во время выступления не принимайте вопросы, замечания, высказывания, дополнения — на свой личный счет. Это все не о вас, а об информации, о теме разговора!
3. Помните: каждое публичное выступление — это ваш опыт, ведущих к профессионализму, а не тяжкое испытание.
4. Если вы выступаете офлайн, то старайтесь обходиться без физических барьеров между вами и слушателями (кафедры, столы, подиумы), если это возможно. В режиме онлайн это препятствие — камера, экран, поэтому важно помнить, что это техническая мера, не более того. А ваши слушатели практически рядом, представляйте их, вам так легче будет общаться, речь станет живой.
5. Если не знаете правильного ответа на заданный вопрос, не сочиняйте, стараясь дать хоть какой-нибудь ответ. Используйте формулу: «Я сейчас не готов дать ответ. Вернемся к этой теме позже».
6. Очень эффективный прием, если вы не знаете ответ на вопрос — задайте его аудитории в виде игры: «Интересный вопрос, уверен, вы знаете ответ лучше меня. Давайте на него ответит кто-либо из вас, кто смелый?». Это позволит и получить ответ, и усилить взаимодействие со слушателями.
7. Если в зале есть ваши друзья или знакомые, установите с ними зрительный контакт. Вы почувствуете себя в кругу близких людей и намного легче справитесь с волнением.
Хотите больше знаний и навыков в ораторском искусстве? Жду вас на обучении, на индивидуальных занятиях!
Запись в Телеграм https://t.me/ElenaNLyubimova или в WhatsApp https://wa.me/message/YJQBQKEB73U7H1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев