Быстро, отрывисто, на прерывающемся дыхании. Второй вариант - вы вообще перестаете говорить, просто все забываете, мысли разбегаются в разные стороны. Бывало такое?
Есть множество упражнений, как избавиться от страха, их мы разбираем на индивидуальных занятиях.
Но есть и общие принципы работы со страхами. Сейчас расскажу о некоторых из них.
Поставьте четкую цель для своего выступления. Если у вас нет цели, в мыслях вы будете стараться уйти от этого неприятного фактора — ваш организм будет вас выбрасывать из делового настроя в зону комфорта. Если же цель сформулирована и она действительно для вас важна, то страх отступит. Например — «Моя речь позволит мне получить 20 новых клиентов, я получу хорошее вознаграждение и повезу семью к морю», или «Успешная презентация позволит мне получить контракт и прибавку к зарплате». Согласитесь, для такой цели хочется постараться и совсем не до мыслей о страхе.
Подготовьте речь заранее, не в последнюю ночь перед выступлением. Напишите план речи и 2-3 раза произнесите ее перед зеркалом. Очень помогает почувствовать себя в 10 раз увереннее!
Напишите себе в блокнот ответ на вопрос — а чего я собственно боюсь? Будьте честным с собой, сформулируйте свой страх. Потом рядом напишите — почему все, что я себе придумал на самом деле не страшно? А аргументов в пользу «не страшно» найдется немало, уверяю вас! Когда вы разберете свой страх по полочкам, он развеется, как утренний туман!))
Если вам интересны другие способы снятия страха перед выступлением, пишите мне в ватсап (ссылка в шапке профиля), организуем встречу и разберем именно вашу ситуацию.
И хороших вам выступлений!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев