Йод является не только лечебным средством для человека, но и удобрением для растений. Йод содержит в себе необходимые для томатов и других овощей микроэлементы. Для того, чтобы получить наилучший результат от применения йода необходимо знать, когда производить подкормку растений.
1. Йод необходимо применять в качестве удобрения для томатов на разных этапах роста. Впервые , когда рассада томатов набирает рост.
Для приготовления раствора на 3 литра воды разводим 1 каплю йода и опрыскиваем растение.
2. Второй раз, спустя две недели после пересадки томатов в грунт. Специалисты советуют провести одновременно корневую и внекорневую подкормку. Для защиты саженцев от фитофторы растения опрыскивают йодно-молочным раствором ( 1 литр нежирного молока и 10 капель настойки на ведро воды) . А под корень вносят раствор йода, приготовленный из расчёта 5- 7 капель на каждые 10л. воды. Под каждый куст по 0,7 литра.
3. Третий раз помидоры удобряют настоем во время налива плодов. Процедура способствует ускорению созревания завязавшихся томатов и предупреждает распространение опасной грибковой инфекции на плантации ( фитофтороз ).
Опрыскиваем раствором, приготовленным путём разведения 15 капель йодной настойки и 1 литра молочной сыворотки в 9 литрах воды комнатной температуры.
4. Далее кусты обрабатывают таким же раствором каждые 10 дней, вплоть до окончания плодоношения.
Очень простой вариант, как без обработок и опрыскиваний можно обезопасить помидоры от фитофторы - повесить йод в теплицу. Для этого по её углам развешивают по 1 пузырьку с открытой крышкой. Настойка медленно испоряется, насыщает микроэлементами воздух и таким образом защищает помидоры от инфекций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев