😨
1. Недостаток света
Каланхоэ весьма светолюбивое растение. При этом ему нужен рассеянный свет, а не прямые обжигающие лучи. В идеале держать цветок на восточном или западном окне. Если же ваше растение стоит где-то в глубине комнаты или на северном окне, возможно ему не хватает света. В таком случае листья будут светлеть, побеги вытягиваться, растение будет стремиться вверх к свету и тратить на это все силы и питание. При этом на формирование бутонов конечно же сил уже не будет. Поэтому обязательно держите каланхоэ на светлом подоконнике, если хотите, чтобы оно цвело.
2. Отсутствие периода покоя
Но с тем же режимом освещения есть одна тонкость. Да, все основное время растение должно проводить на хорошо освещаемом месте. Но вот зимой ему нужно устроить период покоя, главное условие которого - короткий световой день. Каланхоэ в принципе цветут чаще всего в конце зимы или начале весны, то есть закладывают бутоны тогда, когда световой день максимально короткий. Поэтому если вы никак не можете добиться цветения каланхоэ, не поленитесь и накрывайте его бумажным пакетом после 6 вечера. В этот же период сократите поливы и не подкармливайте цветок. Как только увидите бутоны, возвращайте его в привычное место.
3. Избыток воды
Каланхоэ - суккулент, ему не требуется большого количества влаги. От этого только начинают гнить корни, больше ничего не происходит. Поливать его достаточно один раз в неделю, а в период покоя и того реже. С опрыскиваниями от него можно тоже отстать: не так уж он их и любит, только если летом в жару.
4. Отсутствие обрезки
Каланхоэ формирует бутоны на верхушках побегов. Если растение вытянулось и имеет всего пару ветвей, на них вряд ли будут бутоны: и сил не хватит, и места для буйного цветения. Поэтому по весне, неважно цвело растение в этом году или нет, обрезайте верхушки. Так вы сможете сформировать небольшой пышный кустик, спровоцировать ветвление побегов и образование на них бутонов. Если же вы недавно приобрели цветущее каланхоэ, дождитесь полного отцветания и обязательно обрежьте цветок.
5. Плохой грунт
Повторюсь, каланхоэ - суккулент. А главные требования этих растений к грунту - рыхлость, легкость и хорошая влагопроницаемость. В тяжелом грунте будет застаиваться вода, что приведет к загниванию корней и гибели цветка. При пересадке в универсальный грунт обязательно добавляйте песок, измельченную кору, а лучше перлит, он будет забирать излишки влаги. Или используйте специальный грунт для суккулентов. И обязательно уложите дренаж на дно горшка. В такой почве каланхоэ будет комфортно и легко, и растение обязательно зацветет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2