Несомненно, важным компонентом в питании человека является животный белок. Мясо и яйца перепелов, как известно, содержат не только ценный питательный белок, но и хорошо сбалансированный для питания человека набор полезных веществ. Многие слышали о лечебных свойствах перепелиных яиц
Возможные варианты содержания для получения пищевых и инкубационных яиц:
а) 1 самец на 3-5 самок. 18-и часовой световой день. Температура +(17-25)ºC. Клетки высотой 15-17 см (для японских), в более высоких клетках птицы могут пораниться, пытаясь взлететь при испуге. Размер пола клетки 50×25 см.
б) Молодую 20-30-и дневную самку помещают в клетку с размером пола 15×15 см, 5 этажей с гнездовыми ячейками. В таком «заключении» самка будет нести пищевые яйца через каждые 16-24 часа. В такой клетке самка сохраняется дольше.
в) Клетка на 30-50 птиц. Размер пола клетки 60×60 см. Высота передней части – 13 см, задней 11 см. Дверь в верхней части клетки. С фасадной стороны клетки решетка пола выступает наружу и загнута для сбора яиц. Наклон пола для скатывания яиц (7-12) º.
На рис. 1 показана клетка для семейства до 20-и птиц. Ее площадь пола 70×30 см, высота 20 см. Пол сделан из металлической решетки с ячеей 15×15 мм. Стенки из прутков диаметром 2-3 мм. Расстояние между прутками 25 мм, оно необходимо для того, чтобы птицы просовывали голову во время кормления. Еще лучше использовать металлическую решетку с перхлорвиниловым покрытием. Такую клетку можно изготовить самостоятельно. Если нет под рукой решетки для пола, ее можно заменить сеткой от старой металлической кровати. Стены и крышки можно сделать из решеток для холодильника или газовой плиты, сушилок для посуды и т.п. Под клеткой устанавливают противни для сбора помета.
Если вы содержите разновозрастных перепелов вместе, то их рекомендуется пометить по возрастам. Сделать это можно, окольцевав птиц, например, алюминиевой проволокой, или пометив их краской.
Рис. 1. Клетка для перепелов яичных пород.
Перепелам необходимо не реже 1-ого раза в неделю купаться (по возможности в крупнозернистом речном песке), они тем самым избавляются от эктопаразитов. Купаются эти птицы очень охотно. В клетку ставьте чашки высотой около 8 см с песком, насыпанным слоем толщиной около 4 см. Еще лучше использовать смесь песка и древесной золы в равных частях. Зола хорошо борется с паразитами, однако при таком способе, в помещении «поднимается» пыль от бурного купания птиц. В таком случае емкость с песком накрывают, например перевернутым деревянным ящиком с лазом для птиц или используют специальную, прозрачную ванночку с крышкой для комнатных птиц, имеющуюся в продаже. После купания посмотрите, нет ли в песке яиц. Самки часто несутся в песке и, купаясь, могут случайно закопать снесенные яйца.
Относительная влажность воздуха в помещении, где содержатся перепела должна составлять 50 – 70%. Если перепела имеют взъерошенное и ломкое оперение, учащенно дышат, открыв клюв, редко несут яйца, значит, воздух в помещении имеет пониженную влажность. Поставьте возле клеток с птицами чашки или ведра с водой. Можно просто чаще мыть пол в помещении, что также повышает влажность воздуха. Однако, в сырых помещениях, перепелов держать и выращивать не следует.
Японским перепелам наиболее подходит 17-18-и часовой световой день. Возможно круглосуточное освещение, при котором, яиц вы получите больше, только тогда самки износятся быстрее. Ярко освещать птиц не следует, в условиях слабой освещенности эти птицы хорошо зрят и ведут себя спокойнее по отношению друг к другу. При содержании в клетках при прямом солнечном освещении перепела могут расклевывать друг – друга и снесенные яйца. Для освещения помещения с птицами площадью 4×4 метра достаточно одной лампы накаливания мощностью 40 ватт. Освещение лучше всего включать в 6 часов, а выключать в 23 часа.
Для удобства управления освещением, этот процесс можно автоматизировать. К механическому будильнику (рис. 2.) сбоку прикрепить винтом М4 выключатель освещения. Выключатель подобрать с клавишей, имеющей малое сопротивление нажатию. На заводной ручке звона привернуть другой, более длинный винт М4, который будет приводить в действие выключатель. Включать или выключать освещение это уст-ройство будет в то время, на которое вы заведете будильник. Такое нехитрое приспособление может успешно работать много лет. Конечно же, существуют и другие, более современные устройства автоматического управления освещением (например, бытовые таймеры), вот только продают их не везде.
Изменение в режиме освещения, связанное с переходом на летнее или зимнее время, следует осуществлять постепенно. В средней полосе России, в птичниках с окнами, с середины мая и до начала августа, можно обходиться без дополнительного электрического освещения помещения. В птичниках без окон (без солнечного освещения), перепелов периодически следует освещать ультрафиолетовыми светильниками.
При увеличении продолжительности светового дня повышается расход кормов и ускоряется старение птиц. При сокращении продолжительности светового дня ухудшается яйценоскость, птицы сильно голодают долгими ночами.
Возможно, и даже желательно содержание японских перепелов с применением прерывистого режима освещения: - чередование 1 часа света и 2 часов темноты. Такой режим содержания и освещения оказывает позитивное влияние на рост, половое созревание и продуктивность перепелов. Прерывистый режим освещения служит регулятором питания птицы: в период света птица принимает корм, а во время темноты она его переваривает.
Рис. 2. Автоматизированный выключатель освещения.
Клетки, в которых содержатся перепела необходимо не реже одного раза в квартал тщательно чистить, например следующим способом. Птиц пересадите в другое место, клетку тщательно вымойте щеткой с горячей водой и стиральным порошком, затем облейте клетку кипятком и высушите. Пары помета перепелов вредны для дыхания человека и птиц. Особенно сильный запах, перепела создают, если их накормить вареным горохом. Но все же горох им полезен, птицы клюют его с большим удовольствием, периодически кормите их им.
Перепелята выходят из яйца почти самостоятельными: покрытыми пухом, зрячими, способными передвигаться, самостоятельно клевать корм и пить воду. Только что вылупившийся перепеленок превышает размер собственного яйца, в нем он располагался компактно, свернувшись клубочком. Вес суточного птенца 6-8 г (для большинства пород). Перепелята быстро набирают вес. По статистике самочек и петушков перепелов на свет появляется примерно равное количество. Перепелят обеих полов выращивают совместно.
Обсохшего перепеленка из инкубатора аккуратно взяв в кулак, перемещают в ящик или коробку, оборудованную электрообогревателями. Важным условием при выращивании молодняка является поддержание необходимой температуры в помещении и, особенно в ящиках с перепелятами. Температура в первые 10 дней выращивания в клетке с птенцами +(35-38)ºC, в помещении +(27-28)ºC. С 10-и до 17-и дневного возраста температуру постепенно снижают до +30 ºC в клетках, +25 ºC в помещении. Птенцов 17-25-и дневных содержат при +25 ºC в клетках, +22 ºC в помещении. Воздух в помещении, где выращивают перепелят, не должен быть сухим. В противном случае поставьте возле ящиков с птенцами ведро или таз с водой.
Лучше иметь два ящика-клетки для выращивания молодняка. В одной выращивайте здоровых птенцов, в другой ослабленных, с дефектами ног, недостаточной массой тела, и поздно появившихся на свет. Молодняк первой недели жизни не рекомендуется перевозить на дальние расстояния. Птенцов с существенными дефектами ног, следует усыпить.
На рис. 7 показан ящик-клетка для выращивания 20-и птенцов. Стенки сделаны из березовой доски (25 мм), пол из металлической решетки с ячеей 10×10 мм. Размер ящика-клетки 75×30×20 см. Электрообогреватели сделаны из фото-фонарей (вид а). Лампочки на напряжение 220 вольт включены в цепь последовательно, это предохраняет их от перегорания, фонари от перегрева, и, наконец, уменьшается расход электроэнергии. Возможные комбинации ламп: 40 ватт и 60 ватт; 25 ватт и 40 ватт. Лучше установить один фонарь с прозрачным стеклом, а другой с красным. Красный свет от фонарей птенцам очень полезен. Вместо фонарей можно использовать лампы инфракрасного излучения, подключив их по обычной схеме.
Рис. 7. Ящик-клетка для выращивания молодняка.
А вот какую еще электрическую схему (рис. 8.) хорошо применять для круглосуточного обогрева перепелят. Понижающий трансформатор 220/24 вольт, лампы накаливания 36 вольт. Такие лампы не будут перегревать птенцов, долго не перегорят, они не создадут лишней освещенности, позволяют экономить электроэнергию, напряжение 24 вольт безопасно для человека. Суммарная мощность ламп не должна превосходить мощность понижающего трансформатора.
Обогреть перепелят в случае отключения электроэнергии, можно, поставив к ним в ящик кастрюлю с горячей водой. Освещать птенцов в таких экстремальных условиях, можно, например, карманным фонариком или даже парафиновой свечой. Если вам предстоит оставить перепелят без присмотра на несколько часов, и у вас систематически отключают электричество, поставьте к ним в ящик (клетку) кастрюлю (с крышкой) с горячей водой.
Для наблюдения за перепелятами сбоку клетки просверлите отверстие достаточного диаметра. В первые дни выращивания ящик-клетку накрывайте парниковой пленкой или полотенцем. В этой клетке я установил вакуумную поилку (вид б), и термометр. Такой ящик-клетку можно, и даже желательно установить над радиатором водяного отопления помещения. Сверху ящик-клетку накрывают пленкой, полотенцем и т. п., для регулирования и поддержания необходимой температуры. Если такой ящик, оборудованный сетчатым полом, поставить над ванной, то будет удобно смывать помет, в ванной обычно тепло и нет избытка света.
Рис. 8. Электрическая схема обогрева перепелят.
В других типах клеток сетчатая дверца устанавливается спереди, а нижняя часть передней стенки должна быть по возможности стационарная, высотой 7-10 см. Такая преграда защищает перепелят от выпадения из клетки при раздаче корма, воды, замене бумаги. Высота клеток для молодняка ориентировочно 14 см. Все типы клеток для выращивания перепелят должны быть оборудованы электрообогревателями. Молодняк можно выращивать и в самодельном инкубаторе.
В, первые три - четыре дня выращивания перепелят покройте пол в клетке тканью типа брезента или мешковины. После стирки эту ткань используйте многократно. Затем, когда ноги птенцов окрепнут, на время первой недели выращивания пол покрывают плотной бумагой (лучше гофрированной), можно использовать газеты. Пол, покрытый тканью или бумагой всегда теплее, чем металлическая решетка. Очень важно уложить ткань или бумагу ровно, чтобы птенцы не проникли в сгибы и не погибли в них. Загрязненную подстилку необходимо ежедневно менять. Следите, чтоб ноги перепелят не скользили по скользкой подстилке, иначе некоторые птенцы в последствии будут хромыми, с вывернутыми конечностями в тазобедренном суставе.
В очень теплых помещениях возможно напольное содержание перепелят, при котором пол покрывают очень чистой торфяной подстилкой толщиной слоя около 20 мм. Насыпают торф из расчета 3,2 кг. на 1 м². Подсыпают торф по мере его загрязнения пометом и разбросанным кормом.
Для первой недели выращивания перепелят следует применять кормушку-противень. Кормушку можно обтянуть мягкой тканью, чтобы неуклюжие птенцы не ушибли свои клювики. Кормушку можно покрыть редкой сеткой, тогда птенцы будут меньше разбрасывать корм, и, следовательно, загрязнять пол клетки. Глубина кормушек-противней не должна превышать 2 см. В дальнейшем, с подрастанием птенцов, кормушку - противень замените желобковой кормушкой.
Лучшая конструкция поилки для перепелят – это чашка Петри, окрашенная в красный цвет, глубиной не более 5 мм. Перепелятам подойдут и имеющиеся в продаже вакуумные поилки для певчих птиц. В обычных глубоких чашках перепелята иногда тонут.
Таблица 1. Условия выращивания перепелят.
Особенности выращивания
Подобно человеческому детенышу, птенцы в первые дни жизни громко пищат, если проголодались. Своим писком они инстинктивно зовут мать – наседку. Со временем они ведут себя спокойнее, много спят и просыпаются лишь, чтобы поклевать корм и попить воды.
Перепелятам следует обеспечить постоянный доступ к воде и корму. Во время выращивания перепелят, особенно в первые 2 недели жизни, необходимо постоянно следить за свежестью и чистотой корма и воды. В условиях высокой температуры корм и вода быстро портятся, что может привести к отравлению молодняка. Воду в вакуумных поилках меняют два раза в день, поилки тщательно моют. Воду для питья лучше использовать кипяченую.
Пожалуй, одним из наиболее важнейших условий выращивания перепелов является соблюдение режимов освещения и освещенности. Не следует слишком ярко освещать молодняк перепелов. При повышенной освещенности усиливается экспансивность перепелов, может начинаться расклев. Самки перепелов, выращенные при ярком освещении ≤100 лк, в последствии сносят мелкие яйца. Перепелят японской породы, в первые 2 недели жизни освещают круглосуточно. Затем сокращают продолжительность освещения на 2 часа, и плавно доводят его до 17 часов в сутки.
Перепелят в возрасте трех недель пересаживают в клетки для взрослой птицы. Более поздняя пересадка молодых самок не желательна, так как вызывает задержку начала у них яйцекладки (на две недели). Сохранность японских перепелят в процессе выращивания в нормальных условиях достигает 98%, что превышает сохранность молодняка птиц других видов.
АВТОР Серебряков Андрей Иванович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1