Выводить птенцов искусственным способом можно в принципе любого типа птиц. Но у домашних представителей происходит она гораздо проще. Сегодня таким методом люди научились выращивать курей, уток, гусей, цесарок, индеек, перепелов и даже страусов. Для того чтобы инкубация прошла успешно, важно соблюсти три фактора:
Иметь качественное оплодотворённое яйцо;
Выдержать правильную технологию;
Иметь хороший инкубатор.
Конечно, как вы понимаете, больший успех зависит именно от первых двух факторов. Но и хорошая работа инкубатора также плюс.
Хороший инкубатор
Для того чтобы вылупился цыпленок важно поддерживать определенные температурные параметры и нормы влажности. Все это обеспечивает автоматизированный аппарат. Важным моментом является наличие в инкубаторе устройства защиты от перегрева. Ведь незначительное охлаждение яйца переносят нормально, а вот даже минутный перегрев может привести к гибели и уродствам эмбриона.
Хорошая вентиляция и доступ свежего воздуха – второй важнейший фактор работы инкубатора. Практически большая часть гибели эмбрионов на поздней стадии развития связана как раз именно с нехваткой воздуха. Итак, равномерный нагрев, подходящая температура, влажность и вентиляция – вот 100% гарантия выводимости всех птенцов.
Качественное яйцо
Хорошие куриные яйца – также один из важнейших факторов успешной инкубации. Но понятие «хорошие» в этом случае, конечно, не означает вкусные или большие. Для выводимости есть свои параметры. Следует тщательно произвести визуальный осмотр. Яйцо должно быть чистым, без дефектов скорлупы и правильной формы. Не допускайте к инкубации яйца с пупырышками или шершавостью скорлупы. Это может привести к ухудшению газообмена.
Подготовка яиц
Первое, что нам следует сделать после визуального осмотра яиц – это провести их просвечивание, то есть, овоскопирование. При помощи специального прибора мы сможем увидеть подвижность желтка и воздушной камеры. Проверяйте, чтобы желток находился по центру яйца, а воздушная камера – возле тупого конца. Ее размер не должен быть больше 1-1,5 сантиметра.
Яйца идущие на инкубацию должны быть только свежими, не более 7 суток. Лучше всего использовать продукты, которые уже два дня полежали, за этот период хорошо сформировывается воздушная камера. Перед самой закладкой в лотки также необходимо провести санитарную обработку. Для этого можно использовать обычную перекись водорода или слабый раствор марганцовки.
Стадии инкубации куриных яиц
Ну вот мы и подошли, пожалуй, к самому главному и интересному вопросу – стадии инкубации. Всего ученые выделяют четыре этапа:
Первый – от 1 до 7 дней
Второй – 7-11 дней
Третий – от 11-го дня до первого писка
Четвертый – от писка до проклева скорлупы.
В каждый из этих периодов инкубация куриных яиц требует своего режима и соблюдения определенных правил.
Первый период
Яйца мы подготовили, просмотрели, уложили в лотки инкубатора – что дальше? А дальше следует установить необходимую температуру. Так как обычно перед закладкой температура внутри яиц устанавливается примерно 25 градусов, то их важно немного прогреть до 27 градусов. С этого момента начнется интенсивное деление клеток и формирование эмбриона.
Второй период
Куриные яйца мы заложили в горизонтальном положении в лотки и установили температуру на первые дни 37,8-37,9 градусов. В этот период важно следить за влажностью воздуха внутри камеры. Она должна быть не меньше 45% до 17 дня. В это время внутри очень важное максимальное количество воды для развития эмбриона. Также в первые дни нужно проворачивать яйца 2 раза в день.
Третий период
В это время температуру удерживаем на уровне 37,6- 37,8 градусов примерно до 16 дня. В это время происходит наибольший обмен веществ, поэтому наблюдается повышенный газообмен. Нужна хорошая вентиляция и приток свежего воздуха. Влажность удерживается 35-45%. На этой стадии уже кровеносные сосуды должны заполнить все пространство яйца.
Четвертый период
Это завершающий этап развития куриных эмбрионов. Температура в инкубаторе в это время должна быть 38,1-38,8 градусов, влажность также повышается до 78%. Это нужно для завершающей стадии использования и белка, и желтка, а также для более легкого проклева скорлупы. На этой стадии воздушная камера занимает одну третью часть яйца и ее границы изогнуты бугром.
На 20-21-й день происходит вылупление птенцов. В начале малышей оставляют в инкубаторе до полного высыхания, потом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев