Методы воспитания и дрессировки зависят от характера и нрава собаки. Для ознакомления начинающих собаководов рассмотрим только четыре основных типа характера собак, хотя существуют еще много смешанных типов.
Холерик — неуравновешенный тип — это отважная, темпераментная собака, которой очень трудно управлять и трудно заставить ее сосредоточиться на выполнении определенной команды. Условные рефлексы возникают у нее легко и постоянно. По отношению к такой собаке необходима настойчивость, особенно последовательная и более длительная дрессировка. Из такой собаки можно воспитать прекрасного помощника, но нужно быть готовым к тому, что в самый неподходящий момент она может неожиданно разочаровать хозяина.
Неопытный, нетерпеливый, особенно суровый человек, взявшийся за дрессировку собаки такого типа, очень быстро может ее окончательно испортить. В руках опытного, хорошо знающего свое дело собаковода такая собака показывает чудеса и демонстрирует работу высшего класса. Нельзя собаку с неуравновешенным типом отдавать в руки человека-холерика, так как в этом случае и собака и человек — оба путаники и паникеры, поэтому и не подходят друг к другу. Для такой собаки в качестве воспитателя и дрессировщика лучше всего подойдет человек — сангвиник, умеющий владеть собой.
Сангвиник — уравновешенный тип — это послушная, охотно выполняющая все команды собака. В общем — это хорошая, ласковая собака, но, как и все другие собаки, обладает злобой на хищника. Она темпераментна, энергична, всем интересуется, реагирует быстро, живо, легко и постоянно. Для дрессировки, это самый подходящий тип собаки, которая умеет очень быстро приспособиться и сразу же перейти из состояния покоя в состояние деятельности и наоборот.
Флегматик — добродушная, игривая собака. Она реагирует гораздо медленнее, чем собаки других типов, но крепче фиксирует команду и очень долго помнит грубое обращение с ней. Вопреки тому, что она производит впечатление менее понятливой собаки,- это надежный и упорный помощник. Она с трудом переносит быстрые перемены, и ее дрессировка требует больше времени, чем у других собак. Нельзя доверять дрессировку такой собаки человеку-флегматику, так как результат будет равен нулю.
Меланхолик — собака со слабой нервной системой, до которой рефлексы доходят очень медленно. Она боязливая, нервозная, не способная ориентироваться, часто мочится, постоянно опускает хвост. Во время дрессировки ползет, прячется или в испуге убегает. С трудом понимает дрессировщика, реагирует взбалмошно и из-за боязливости, особенно при стрельбе, непригодна для охоты. Следует предупредить начинающих собаководов, что некоторые собаки могут приобрести эти качества вследствие неправильного, чрезмерно сурового воспитания. Исправить эти ошибки может только другой воспитатель, который успокоит собаку и ласково будет с ней обращаться. Собака — меланхолик не терпит энергичного дрессировщика. Для дрессировки такая собака почти непригодна.
Человек, работая с собакой, должен максимально владеть собой, каждое его расслабление передается собаке. Свою растерянность ни в коем случае нельзя проявлять в присутствии собаки, в ее глазах человек всегда должен оставаться хладнокровным вожаком стаи, который никогда не ошибается и все, что прикажет, правильно. Если вы не в настроении, собака моментально это почувствует и ее работа будет адекватна вашему душевному состоянию.
Определение типа собаки.
Первая задача при воспитании — определить, какому из вышеперечисленных четырех типов ближе всего подходит характер вашего щенка. Типичного меланхолика, с явными признаками боязливости, сразу же исключают из числа собак, пригодных для дрессировки. С представителями других и промежуточных типов характеров собак терпеливой работой можно добиться хороших результатов. Особый интерес для дрессировки представляют сангвиники, затем холерики и флегматики, а также соответствующие промежуточные типы.
Определенные проявления характера собаки в начале жизни щенка свидетельствуют об унаследованных им свойствах. Очень важно понять и — комплексно оценить эти признаки, а также все поведение щенка в целом. Уже первое вмешательство в жизнь щенка, а именно, отнятие его от матери, может показать, смел ли он и отважен, как быстро умеет приспособиться к изменившимся условиям жизни. Некоторые 2-месячные щенки соблюдают чистоту в квартире и уже на 4-й день быстро привыкают к новому своему месту. Вскоре щенок начинает отличать вас от чужих людей. Если незнакомый человек подойдет к щенку и тот без колебания проявит интерес и желание познакомиться с ним, можно судить, что в данном случае имеет дело с сильным и отважным типом. Если же щенок прячется, залезает под стол или в угол, избегает незнакомого человека или, более того, испугавшись, убегает,- все это говорит о боязливом характере.
Это можно проверить еще проще, захлопав в ладоши, резко замахнувшись или неожиданно протянув руку к щенку. Щенок небоязливого типа не испугается хлопков, и даже если он в первый миг резко реагирует на это, он останется спокойным или примет оборонительную позу и начнет лаять. Можно попробовать размахивать куском ткани перед питомцем. Если он в ответ нападает и пытается ухватить ее, знайте, что перед вами — смелый щенок. Если же он, испугавшись, съежится, перевернется на спину, помочится, убежит, испугавшись движения руки или ткани, ясно, что перед вами щенок со слабой нервной системой, такую собаку может испугать и слегка перемещающийся от ветра кусок бумаги или подгоняемая ветром консервная банка.
Характер подросшего щенка проявляется и на улице с большим движением. Подросший щенок очень быстро привыкает к движению автомобильного транспорта на дорогах. Но будьте осторожны и внимательны. Первое столкновение с неожиданней ситуацией может вывести из равновесия даже самого смелого щенка. Поэтому необходимо крепко держать подросшего щенка на поводке, чтобы он в смятении не бросился под колеса автомашины или поезда. Щенка, нетерпеливо натягивающего поводок вперед, также можно считать смелым. И, наоборот, если щенок ползет за собаководом и приходится тащить его на поводке силой, то его следует отнести к категории боязливых собак.
Смелая собака очень быстро привыкает к «строгому» ошейнику — парфорсу и вскоре не реагирует на его уколы. Такая собака переносит более суровое обращение с ней дрессировщика, быстро забывает неприятности и не помнит зла. В исключительных случаях свой характер собака проявляет предупреждающим ворчанием или попыткой схватить за руку или ногу. Собака с врожденной склонностью душить дичь обычно обладает драчливым характером. Не следует ее поощрять за это, хотя иногда это ей и приходится прощать. В процессе воспитания, обучения и дрессировки щенка, даже если есть уверенность, что имеют дело с сильным типом высшей нервной деятельности, следует быть более терпеливым и не допускать грубого обращения.
Иногда собака не реагирует ни на словесный приказ, ни на сигнал руки дрессировщика, отдающего команду запрета, и он вынужден повторить команду запрета или применить силу. В этом случае можно быть уверенным, что у собаки твердый характер. Если же собака заворчит или, более того, нападет на дрессировщика, когда тот поднимет руку с прутом, это свидетельствует о том, что у нее очень твердый характер. В таких случаях при воспитании собаки нужно быть особенно требовательным и бескомпромиссным и не позволять, чтобы собака «села на голову». Собака должна знать, что неприятность, вызванная наказанием, является результатом ее нападения или упрямства. При такой собаке нужно утвердить свое положение вожака стаи так, чтобы она это твердо усвоила.
Каков характер вашей собаки?
При помощи данного теста можно проверить характер Вашего друга. Следует выбрать ответ, суммировать очки и посмотреть в решение.
1. Как ведет себя ваша собака в чужом районе?
а) она любопытна и сразу же «идет на разведку» (0);
б) ей нужно немного времени для того, чтобы освоиться с новыми условиями (1);
в) боится и не отходит от Вас ни на шаг (2)
2. Кто чаще ищет временного контакта?
а) одинаково часто собака и я (0);
б) чаще собака приходит ко мне (1);
в) чаще я должен (должна) подойти к моей собаке (2)
3. Случается ли, чтобы Ваша собака рыскала по квартире?
а) только тогда, когда в квартире что-то изменилось(1);
б) нет, ее это не интересует (2);
в) да, она очень любознательна (0).
4. Где спит Ваша собака?
а) на своей подстилке (0);
б) на ковре (1);
в) в моей кровати (2).
5. Сидите в кресле, в комнату входит собака - что она делает?
а) садится или ложится где-нибудь (2);
б) садится или ложится рядом с Вами (1);
в) подходит и хочет, чтобы ее взяли на колени (0);
6. Кто может погладить или взять на руки Вашу собаку?
а) люди, которых она любит (0);
б) только другие члены семьи (1);
в) только я (2);
7. Выполняет ли собака Ваши поручения?
а) естественно, как и следует хорошо воспитанной собаке (2);
б) вообще-то нет, всегда делает то, что хочет (1);
в) обычно да, но иногда делает по-своему (0);
8. Как ведет себя Ваша собака, если Вы не дадите ей еды в обычное время?
а) не проявляет беспокойства (1);
б) просто напоминает мне о еде (2);
в) подбегает и смотрит с упреком мне в глаза (0)
9. Разборчива ли она в еде?
а) не очень, но не ест все подряд (1);
б) очень разборчива (0);
в) ест все что дают (2).
10. Как реагирует, когда хотите с ней поиграть?
а) обычно ей не хочется (2);
б) иногда играет, иногда - нет (1);
в) играет всегда очень охотно (0).
11. Как она себя ведет, когда к Вам кто-то приходит?
а) если чувствует, что человек мне нравится, то ведет себя дружески (0);
б) сразу же прячется и выходит, когда гостей уже нет (2);
в) недоброжелательно, рычит на чужих (1).
12. Что делается, если она встречает на улице другую собаку?
а) обнюхивает ее с интересом (0);
б) рычит и защищает свой участок (2);
в) не удостоит ее даже взглядом (1);
Подведем итоги:
0-8 очков — Ваша собака необыкновенно требовательна. Вам удалось прекрасно ее воспитать. Она обладает сильным характером, настойчивостью, личным обаянием и всегда знает, чего хочет. Она заслужила награду.
9-16 очков — Ваша собака обладает достаточно выработанным характером. Она находится на лучшей дороге к тому, чтобы стать сильной личностью. Она еще не всегда знает, чего хочет. Над ней еще надо поработать, и она станет весьма симпатичной.
17-24 очка — Ваша собака не очень требовательна и у нее слабо развит характер: этакий пес-простак. Приспосабливается к актуальной ситуации. Невынослива, со слабой волей. Очевидно, она разбалована домочадцами и немного капризна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев