Выделяют всего 7 пород:
• Черный. Такое название он получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.
• Черношейный лебедь. Названием этот вид птиц тоже обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.
• Лебедь-кликун. Издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 м. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
• Лебедь-шипун. Этот вид птиц свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
• Американский лебедь. Эта порода отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.
• Малый лебедь. Иногда эту породу еще называют тундровой, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.
• Лебедь-трубач. Свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.
Удивительные и интересные факты о лебедях
Как называется детеныш лебедя?
Как и любой другой детеныш птицы, он называется птенцом. В простонародье также можно услышать название «лебедёнок» или «лебёдыш».
Где живут лебеди?
Они селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.
Как называется самка?
Ее могут называть лебёдушкой. А вот простонародным названием «лебедка» называть самку лебедя не совсем верно.
Сколько живут лебеди?
По легендам они способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.
Чем питаются?
Эти птицы питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.
• На теле у этих птиц 25 тыс. перьев, а при линьке они теряет их так много, что какое-то время не могут летать.
• Черношейный вид может летать со скоростью 65 км/час.
• Цвет оперения этих птиц зависит от климатических условий, в которых они обитают. Виды, живущие на юге, имеют более темный оттенок, а обитатели северных регионов покрыты белыми перьями.
• Некоторые породы могут летать на высоте 8200 метров.
• Пары черных лебедей иногда могут состоять из двух самцов. Самку, которая снесла яйца, они выгоняют и сами высиживают птенцов.
• Взрослые птицы способны напасть на человека и даже сломать ему кость.
Нет комментариев