Функциональное питание - это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.
То есть, при производстве продуктов функционального питания несколько меняются их свойства, для того, чтобы прицельно воздействовать на различные функции организма. Для этого продукты обогащают йодом, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами, полезными бактериями, увеличивают в них удельное содержание белка, сложных углеводов, ненасыщенных жиров и так далее.
Зачем нужно функционально питание?
Необходимость применения продуктов функционального питания продиктована ужесточающимся с каждым годом пищевым дефицитом, который затрагивает все страны мира. Несмотря на кажущееся благополучие, практически во всех странах мира существует дефицит питания по важнейшим пищевым веществам: белкам, ненасыщенным жирам, сложным углеводам, витаминам и минералам.
В то же время, калорийность суточного рациона современного человека, как правило, превышает необходимую норму в несколько раз, что приводит к массовому росту ожирения и связанных с ним болезней. Ухудшение качества питания обусловлено, низким качеством продуктов, разрушением пищевой культуры и неправильным образом жизни.
Кто придумал функциональное питание?
Еще в 1908 году русский ученый И.И. Мечников впервые доказал высокую ценность для здоровья кисломолочных продуктов с содержанием болгарской и ацидофильной палочек.
Однако термин "функциональное питание" принадлежит Японии. В начале восьмидесятых годов там был принят закон об улучшении питания, в рамках которого планировалось создать специальные продукты питания с доказанными лечебными свойствами для различных групп населения, в зависимости от возраста, состояния здоровья и ритма жизни. В настоящий момент в стране восходящего солнца существует более 150 наименований продуктов функционального питания, которые кроме питательных, выполняют еще и лечебные цели.]
Япония 1955 год — разработан первый ферментированный кисломолочный продукт на основе лактобацилл, который вышел на рынок под лозунгом «хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».
· 1984 год — начат первый государственный проект по созданию ФП.
· 1989 год — официально признано новое научно-прикладное направление. Внедрение термина ФП в литературу.
· 1991 год — законодательно оформлена система одобрения ФП, разработана концепция "пищевые продукты, специально используемые для поддержания здоровья (food for specified health use — FOSHU).
Россия
· 1972 год — разработан препарат на основе живых бифидобактерий и установлена его эффективность для профилактики и лечения острых кишечных инфекций у детей.
· 1970—1990 годы — предложены биопрепараты на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, запоров, аллергии, нейродермитов, внутрибольничных инфекций, дисбактериозов различного происхождения.
· 1989 год — издан приказ Министерства здравоохранения России о производстве кисломолочного бифидумбактерина на всех молочных кухнях России для профилактики инфекционных заболеваний у детей раннего возраста.
· 1993 год — термин ФП вошёл в российскую литературу.
· 1998 год — одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России», создан Сибирский центр оздоровительного питания (СЦОП).
· 2010 год - в России появляются первые функциональные напитки, разработанные совместно с учеными из Японии и РАН.
Европа
· 1995—1998 годы — разработана «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functionsl Food in Europe).
США
· 1987 год — по решению суда было получено разрешение на указание на этикетках так называемых «утверждений о пользе для здоровья».
· 1993 год — выделение из состава пищевых продуктов специальной группы пищевых субстанций, употребление которых снижает риск возникновения определенных заболеваний.
Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал.
ФП должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, к которым относятся:
молочнокислые бактерии
витамины
олигосахариды
эйкосапентаноиковую кислоту
пищевые волокна
биофлавоноиды
антиоксиданты
полиненасыщенные жирные кислоты
минералы
незаменимые аминокислоты
пептиды
протеины
холины
гликозиды
Виды ФП:
каши
супы
хлебо-булочные изделия
напитки
коктейли
спортивное питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев