Некоторые советы настолько не профессиональны, что могут нанести вред матери и ее будущему ребенку. Ниже я привожу главу из книги академика А.А. Покровского «Беседы о питании», которая позволит многим женщинам избежать ошибок в диете в период беременности.
БЕСЕДА ДВАДЦАТАЯ
Беременность — это нормальный физиологический процесс развития плода в утробе матери, характеризующийся постепенной подготовкой организма женщины к материнству. Сложная перестройка, протекающая в этот период в организме женщины, а также возможность возникновения ряда осложнений в нормальном течении беременности требуют, разумеется, постоянных советов врача.
В первый период беременности, когда величина плода еще сравнительно незначительна, питание женщины не требует особых изменений: оно должно быть полноценным и разнообразным, т. е. соответствовать обычным требованиям рационального питания здоровой женщины. К концу второй половины беременности плод достигает больших размеров и требует для своего развития дополнительных пищевых веществ. Достаточно сказать, что начиная с семнадцатой недели из каждых трех граммов белка, съедаемых матерью, примерно один грамм приходится на долю плода. Почти вдвое увеличивается потребность в витаминах, возрастает потребность в минеральных веществах, особенно в кальции, повышаются и энерготраты организма.
Следовательно, питание женщины во второй половине беременности должно быть не только полноценным, но и усиленным. В среднем можно считать, что в этот период на килограмм своего веса беременная женщина ежедневно с пищей должна получать около 2 граммов белков, 1,5 грамма жиров. Потребность в калориях должна быть увеличена в среднем на 300 — 500 килокалорий. Общее количество кальция, потребляемое за день, увеличивается более чем вдвое и составляет примерно около 2 граммов.
Итак, известно, что беременная женщина нуждается в большем количестве белка, следовательно, в ее пищевом рационе должны быть большие количества продуктов первой и второй групп. Физиологическим потребностям организма беременной женщины особенно соответствуют молоко и молочные продукты. Полезны различные виды квашеного молока, творог, сметана и неострые сыры. Эти продукты содержат полноценные легкоусвояемые молочные белки; в нужных соотношениях незаменимые аминокислоты, которые нужны для построения тканей плода; большое количество солей кальция, необходимых для формирования костей, и легкоусвояемый молочный жир. Таким образом, свежее и квашеное молоко в количестве 0,8 — 1,0 литра в день — прекрасное питание для беременной женщины.
Памятуя, что печень и почки у беременной женщины испытывают большую нагрузку, связанную с детоксикацией и выведением продуктов обмена плода, следует избегать пищи, содержащей большие количества экстрактивных веществ, в частности пуриновых оснований, а также соленых, острых блюд. На этом основании по рекомендации некоторых врачей резко сокращается в рационе питания беременной женщины потребление мяса и рыбы. К тому же, используя особые приемы кулинарной обработки, надо стремиться уменьшать в этих продуктах количество экстрактивных веществ. Беременной женщине лучше есть мясо и рыбу в отварном виде.
Опасаясь плохого воздействия экстрактивных веществ, лучше вовсе исключить из рациона беременных мясные бульоны и рыбные супы, заменив их овощными и молочными.
Один раз в день можно рекомендовать яичное блюдо: яичницу, омлет и др., если они не противопоказаны по состоянию здоровья.
Особенно полезны во время беременности овощи, фрукты и плодовые соки, которые помогают удовлетворить почти вдвое возросшую потребность организма в витаминах С, Р и А. Витамины С и Р способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, подготовляя организм к трудному периоду родов. Кроме того, потребление в большом количестве сырых фруктов и овощей, содержащих много балластных веществ, способствует нормализации часто нарушающейся при беременности двигательной функции кишечника. Если во время беременности в питании женщины недостаточно фруктов и овощей, рекомендуются либо синтетические витамины, либо настой шиповника, богатый витаминами С и Р. Для обеспечения витаминами группы В лучше есть хлеб из муки грубого помола, из круп — гречневую и овсяную.
Очень важно ежедневно употреблять 25-—30 граммов растительных масел, так как, кроме жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот, они богаты витамином Е, необходимым для поддержания нормального состояния беременной. Напомним, что само наименование витамина Е — антистерильный — говорит о его свойстве предупреждать возникновение ранних прерывов беременности и выкидышей.
Наконец, в питании беременной женщины необходимо ограничивать количество соли. В последние месяцы беременности целесообразно вовсе исключить из питания соленья и готовить пищу с умеренным количеством соли. Уменьшение количества соли в рационе беременной женщины способствует уменьшению отечности тканей и более благоприятному исходу родов.
Во избежание изменений в организме матери и ребенка беременная женщина и кормящая мать не должны употреблять никаких напитков, содержащих алкоголь. Да и количество жидкости во второй половине беременности следует ограничить до 4 —5 стаканов в день.
Беременные женщины должны строго следить за режимом своего питания, так как, нарушая его, они наносят вред не только своему организму, но и нормальному развитию ребенка. В первые месяцы нормально протекающей беременности можно питаться четыре раза в день, но во второй половине беременности, когда количество потребляемой пищи возрастает, а увеличенная в размерах матка занимает значительное место, целесообразней перейти на пяти- и даже шестиразовое питание, равномерно распределив пищу на отдельные приемы. http://nofat.com.ua/index.php/metodika/115-knigi-2/171-pokrovskiy-6/#aap20
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
По моему комментарии не нужны.