Роль чтения в формировании личности подростка.
«Ни одному источнику энергии не удалось ещё создать такого света, который исходит порой от маленького томика, и никогда электрический ток не будет обладать такой силой, которой обладает электричество, заложенное в печатном слове».
Этот гимн книге принадлежит перу Стефана Цвейга, сумевшего коротко и точно, образно и ёмко передать непреходящее значение книги.
Книга в жизни человека играет очень большую роль. Давайте посмотрим, как определяли эту роль известные и достойные представители нашей цивилизации. Рене Декарт, философ и ученый, писал: «Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли, а они помогают нам разобраться в сложностях жизни».
Уильям Теккерей отмечал, что «книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят ум и смягчают сердце».
Можно бесконечно приводить высказывания великих людей о пользе чтения. Но давайте на этом остановимся, так как сказать лучше и больше, как это сделали Р. Декарт и У. Теккерей, невозможно. В их словах показано всё, что может дать подростку книга.
Но, что ни говори, а это высказывания людей неординарных, достигших в своей деятельности огромных высот. А что же говорят подростки о воздействии книг на их душу, их внутренний мир.
Приведу отзывы учащихся 8 класса МОУ «Волковская СОШ» (2001 – 2002 учебный год) о прочитанном рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма».
«Рассказ очень интересен: о жизни, о человечности. К. Г. Паустовский написал его для того, чтобы мы, люди, никогда не забывали своих близких».
«Этот рассказ вызвал у меня чувство жалости к Катерине Петровне и сожаления по отношению к Насте из – за того, что она вспомнила о своей маме только тогда, когда той уже не было в живых».
«Рассказ «Телеграмма» вызвал чувство жалости по отношению к Катерине Петровне. Ещё я понял, что родители не вечны, и все равно когда – нибудь покинут это мир. Не нужно забывать об этом!
Надо ли читать и зачем читать, ответили не только мудрые, но и дети. И мы видим общее, что сближает высказывания тех и других, - это то, что книги формируют духовный мир человека, его нравственные ценности.
К сожалению, доступно это не всем произведениям. А поэтому первое, что должны сделать родители, – это окружить детей хорошими книгами. Теми, которые с глубокой проницательностью, с яркой убедительностью, с прозорливой достоверностью раскроют все сложности жизни.
Но мало собрать библиотеку из хороших книг, нужно ещё вызвать интерес у ребенка к ним. А это сделать невозможно, если не читают сами родители. Нужно сесть вместе с ребенком и не перед телевизором, а с хорошей книжкой в руках. И на первых порах читайте ему, затем будет читать он вам.
Просто читать – тоже не достаточно, ведь ребенок может не понять глубинный смысл произведения. И тогда на помощь ему должны придти родители, которые помогут разобраться, какую задачу ставил перед собой автор, создавая эту книгу.
Именно после окончания чтения можно с подростком посмотреть фильм, снятый по данному произведению. Сравнить, увидеть героев в изображении актеров – это тоже многое дает для понимания и самого произведения, и сценария, созданного по нему.
И очень хотелось бы, чтобы в семье появился дневник чтения, где бы писали о своих впечатлениях о прочитанной книге и взрослые, и дети.
Чтение – это труд, и, как всякий труд, оно требует от человека определенного напряжения сил, внимания, усидчивости. Бояться этого не нужно, так как велика отдача, получаемая человеком от чтения, ведь литература отражает жизнь. Поэтому каждый из нас, вчитываясь в книгу, заглядывает в самого себя: стараясь понять героев, мы стремимся объяснить себе самого себя.
Учитель литературы,
Гузь Галина Михайловна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев