Все, чего вы не знали, но хотели бы знать об инжире.
Древние греки настолько почитали и ценили фиговые плоды, что за их вывоз из страны (контрабанду) отправляли под суд и в тюрьму за государственную измену.
Упоминания о растении есть в Библии, других старинных рукописях. На своих барельефах египетские мастера изображали уборку плодов смоковницы. Дерево это из рода фикусов изначально облюбовало себе замечательные курортные места – Грецию, Египет, Турцию, Испанию, Италию Индию и побережье Крыма.
Знатоки уверяют, что чем больше в плодиках семян-малюток, тем лучше. Зрелые смоквы очень плохо хранятся, они не могут выдержать долгую транспортировку в другие страны. Те свежие плоды, которые мы видим в своих магазинах, прошли специальную химобработку. Поэтому чаще всего мы приобретаем вяленый или сушёный инжир. Как такой продукт употреблять? Сначала инжир следует тщательно вымыть, а потом залить на некоторое время тёплой водой. Не выливайте после эту воду, в ней много фруктозы и минеральных веществ. Смоква прекрасно сочетается с разными сортами сыров, с ней они заиграют другими вкусовыми оттенками. Вот такой секрет знают французы, помогающий сохранить свежими плоды: их необходимо завернуть в собственные листья дерева, положив туда лавровый лист, пряную гвоздику и семена фенхеля. Если при тушении или варке мяса добавить немного инжира, то это придаст мягкость и особый вкус. Со смоквой вкусными получаются и другие блюда: выпечка, плов, десерты, рыба, ветчина.
Состав плодов инжира
Узнав ”начинку” инжира, вы поймёте, что он ценнее любой конфеты, завёрнутой в красивую упаковку.
Вот что обнаружено в плодах инжира:
- белки, сахара, количество которых возрастает после сушки;
- 14 аминокислот, многие из них не могут самостоятельно образовываться в организме, хотя очень важны для него;
- ферменты, которые способны стимулировать работу пищеварительной системы, печени и почек;
- витамины: аскорбиновая кислота, группа B, провитамин А, PP;
- минеральные соединения: сера, бром, железо, кальций, калий, фосфор, медь;
- пектин, кислоты фицин, триптофан и много других веществ, о них мы ещё упомянем.
Кому полезен инжир?
Как повествует история, Александр Македонский и его воины в многочисленных походах восстанавливали силы и подкреплялись смоквами, они утоляют голод, создают ощущение сытости.
В чём же польза инжира:
- Он является источником триптофана, помогающего хорошо функционировать нашему мозгу и психике.
- По мнению учёных, регулярное употребление инжира замедляет старение клеток.
- Фермент фицин, имеющийся в фигах, способен снижать свёртываемость крови, помогает тромбам в сосудах рассасываться, поэтому это свойство активно используется в официальной медицине при тромбофлебитах, тромбоэмболии, сердечнососудистых недугах. Рекомендован инжир также при венозной недостаточности.
- Используется как отхаркивающее и противокашлевое средство при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни, коклюше, бронхиальной астме.
- При простудах можно использовать как жаропонижающее и потогонное природное средство.
- Есть в плодах противоопухолевые вещества. Японцы выявили, что при регулярном употреблении соплодий инжира, злокачественные клетки перестают размножаться, опухоль постепенно рассасывается.
- Уничтожает паразитов в кишечнике, проявляет мягкий слабительный эффект.
- Плоды богаты железом, поэтому их надо принимать страдающим анемией, беременным женщинам, до и после операций.
- Хороший источник кальция.
- Волокна, содержащиеся в клетчатке, позволяют снизить показатели холестерина в крови.
- Смесь, приготовленная из инжира и грецких орешков, повышает потенцию.
- В Индии женщины массируют свою кожу лица разрезанной половинкой спелого плода. Считается, что это средство прекрасно омолаживает, удивительно освежает, тонизирует кожу.
- Отведав инжира, вы заметите улучшение своего настроения, успокоение, умиротворение. Дело в том, что в мякоти содержится пиридоксин, отвечающий за образование серотонина в организме. Его ещё называют ”гормоном удовольствия”, он-то и снижает нервное напряжение, накопившееся в течение дня, улучшает засыпание.
- Вместе с миндалём желательно кушать инжир тем, чей организм сильно истощён.
- Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять фиговые плоды страдающим ожирением. А вот специалист по здоровому питанию, Майк Адамс, убеждён, что инжир, считающийся калорийным продуктом, гораздо полезнее, кондитерских изделий. В этом фрукте много клетчатки, поэтому прекрасно стимулируется пищеварение, у тучных людей слабительный эффект будет более выражен.
- Смоква заряжает энергией, бодростью, устраняет переутомление, способствует скорейшему выздоровлению. Её много кушают борцы, атлеты.
Рецепт от кашля
Хорошо вымойте сушёные плоды (около 100 г) и залейте их 500 мл кипятка. Держите на маленьком огне примерно 15 минут. Накройте крышечкой и оставьте на 2 часа. Процеженное лекарство несколькими порциями выпейте до еды за день. Да и разварившиеся плодики принесут только пользу. А можно просто взять 6 вымытых сухих соплодий, залить их горячим молоком (или просто водой) в достаточном количестве и дать им размякнуть. Потом съесть это лекарство, разделив на 3 приёма.
Противопоказания
Не рекомендован инжир при:
- наличии оксалатных конкрементов (камней) в почках;
- диабете, ведь в нём много сахара;
- панкреатите, подагре;
- обострении заболеваний органов пищеварения.
Во время приёма солнечных ванн не стоит употреблять инжир, это может стать причиной возникновения фотодерматоза.
Включайте это сладкое лакомство с хрустящими зёрнышками в свой рацион питания. А чтобы инжир принёс больше пользы, тщательно разжёвывайте мякоть и семена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев