Для вегетарианцев бобовые - это основной источник белка. Кому же еще и чем будет полезно употребление фасоли?
Несмотря на неказистый внешний вид, состав фасоли достаточно богат. Это комплекс витаминов (А, В, Е, К, РР, С), широкий спектр микроэлементов (натрий, йод, цинк, калий, фосфор и другие), полезные кислоты (лимонная), клетчатка и т.д. Соответственно, фасоль, калорийность которой составляет около 300 Ккал, является незаменимым продуктом питания, так как положительно влияет на работу внутренних органов и систем, улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
Следует отметить, что бобовые культуры считаются одними из наиболее полезных продуктов. Калорийность данного продукта зависит не только от сорта, но и от процесса приготовления блюда. Например, в отварной или тушеной фасоли содержится гораздо меньше калорий, нежели в обжаренной в масле или с добавлением мясных продуктов.
Большое содержание клетчатки – это еще одно преимущество, которым обладает красная фасоль, калорийность которой практически не отличается от белой. Да и процесс приготовления не отличается. Только вкусовые качества. Например, красная фасоль является более мясистой, а белая фасоль, калорийность которой невысока, имеет более мягкий и нежный вкус, быстрее разваривается и не окрашивает воду в коричневатый цвет.
Особое значение нужно уделить тому, что содержащийся белок практически полностью усваивается организмом, за счет чего небольшое количество блюда восполняет суточную потребность организма в этом веществе. Содержащаяся в фасоли сера эффективно способствует процессу восстановления при кишечных инфекциях, кожных болезнях, заболеваниях верхних дыхательных путей и т.д. Железо входит в состав крови, необходимо для обогащения кислородом и улучшения иммунной защиты организма.
Чтобы снизить уровень сахара в крови, также употребляют фасоль. Калорийность блюда низкая, оно легко усваивается, а в результате улучшается общее состояние больного, так как бобовые культуры обладают инсулиноподобным действием без использования медикаментов. Целесообразно употреблять и створки фасоли, что способствует улучшению обменных процессов и синтеза мочевины.
Доказано, что фасоль, калорийность которой позволяет включать ее в различные диеты для похудения, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Именно за счет поступления в организм клетчатки происходит избавление от лишних килограммов. Зеленая фасоль дополнительно обладает и мочегонным действием, выводя из организма скопление жидкости и вредных веществ.
Польза фасоли отмечена и в области стоматологии, так как бобы оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Это препятствует образованию зубного камня. Эти же свойства способствуют заживлению механических повреждений кожи, снимают воспаления внутренних органов человека (печень, почки, желчный пузырь и т.д.).
Не следует употреблять фасоль в сухом виде, так как она является токсичным продуктом без предварительной тепловой обработки. Сырые семена могут губительно отразиться на состоянии всей системы организма человека, причем красная фасоль в этом плане опаснее, чем белая. Перед процессом готовки блюда необходимо предварительно замочить бобы на несколько часов, что ускорит дальнейший процесс приготовления, а также устранит часть вредных веществ. Употребляют не только сами семена фасоли, но и стручки, которые также подвергаются тепловой обработке в воде и являются невероятно вкусным и полезным продуктом питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев