Дыня для варенья должна быть спелой или чуть недозрелой, но ни в коем случае не переспелой.
Подготовка дыни к варке варенья
Срезать с дыни верхнюю корочку, разрезать пополам, вынуть семечки с сердцевиной.
Варенье из дыни (вариант 1)
На 400 г дыни - 200 г сахара.
Взять спелую дыню, разрезать ее на продолговатые кусочки, снять верхнюю кожуру и внутреннее мягкое с семенами тело; положить в эмалированную посуду и залив слабым раствором уксуса, дать в ней лежать двое суток. Потом вынуть дыню, разложить ее на холстине, чтобы сок стек и, приготовив сахарный сироп, положить в него и варить. Поварив некоторое время, вынуть куски дыни, дать с них стечь сиропу. Затем весь сироп с прибавлением сахара уварить до готовности, остудить и вылить на уложенную в банки дыню.
Варенье из дыни (вариант 2)
Срезать с дыни верхнюю корочку и вынуть семечки с сердцевиной, нарезать ломтиками и положить в холодную воду. Сварить жиденький сахарный сироп, положить в него приготовленную дыню и варить на слабом огне до тех пор, пока сквозь нее не будет проходить соломинка; вынуть дыню на чистое полотенце и дать совершенно остыть. Оставшийся сироп вскипятить еще раз и тоже остудить. Остуженную дыню сложить в банки и, залив холодным сиропом, поставить на четверо суток в холодное место. Затем сироп снова слить, вскипятить два раза на легком огне, остудив снова, залить опять дыню и опять оставить на четверо суток в покое. Затем сироп опять слить, прибавить в него на каждые 400 г сиропа 130 г сахара и самого лучшего рома по столовой ложке, уварить и залить дыню. Сахара берется 300 г на 400 г дыни.
Варенье из дыни (вариант 3)
1 кг очищенной дыни, 1.5 кг сахара, 2 ст. воды.
Недозрелую дыню разрезать на две половины, освободить от семян и кожицы, нарезать кубиками, засыпать частью сахара и поставить в холодильник на 2 часа. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им охлажденную дыню, выдержать 6-8 часов. После этого сироп слить, прокипятить, вторично залить им кусочки дыни и сварить варенье до готовности. За 3-5 минут до окончания варки в варенье можно добавить немного корочек лимона или ванилин.
Варенье из дыни по-армянски
На 1 кг очищенной дыни - 1.2 кг сахара, 300 г воды, 2 г ванилина.
Дыню очистить от корки, разрезать пополам, удалить семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню выдержать 20 минут в известковой воде, тщательно промыть холодной водой, переложить в таз с горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить подготовленную дыню и оставить на 2 часа, затем кусочки дыни переложить в другую посуду, а сироп нагреть до кипения. В горячий сироп вновь положить дыню, оставить еще на 2 часа, а затем варить до готовности. В конце варки рекомендуется добавить в варенье ванилин.
Варенье из дыни и бананов
750 г дыни, 400 г спелых бананов, 800 г сахарного песка, 2 лимона, 1 стаканчик водки.
Вымыть дыню, обсушить, разрезать на 4 части. Срезать кожуру, удалить семена с прожилками, порезать на небольшие кусочки. Положить дыню в большую миску вместе с сахаром, накрыть салфеткой и оставьте на ночь. Затем переложить все в кастрюлю, добавить лимонный сок 1-го лимона, перемешать. Варить на слабом огне около 30 минут. Тем временем помыть второй лимон, обсушить, порезать на очень тонкие кружочки. Снять кожуру с бананов и порезать кружочками. Добавить лимон и бананы к дыне, варить все на среднем огне, пока все фрукты не станут мягкими. После увеличить огонь и продолжать варить, пока варенье не загустеет. Когда варенье будет готово, снять с огня, убрать пенки и охладить. Разложить в стерильные банки. Накрыть варенье внутри каждой банки круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке, только после этого закатать.
Варенье из дыни и малины
1 кг спелой дыни, 300 г малины, 800 г сахарного песка, 1 лимон 1 стакан воды.
Вымойте и обсушите лимон, снимите кожуру без белого налёта, засыпьте её сахарным песком, полейте лимонным соком и оставьте "отдохнуть" на часок. Тем временем вымойте дыню, обсушите, разрежьте на 4 части. Срежьте кожуру, уберите семена, прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Вымойте и быстро обсушите малину. Приготовьте сироп. Всыпьте в кастрюлю "лимонный" сахар (удалите корки), влейте воду, варите на слабом огне, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте дыню и продолжайте варить на слабом огне без помешивания. Когда дыня размякнет, добавьте малину. Варите на слабом огне без помешивания. Проверяйте, чтобы варенье не подгорело. Продолжайте варить, пока варенье не загустеет. Когда оно будет готово, снимите с огня, уберите пенки, разложите в стерильные банки и закрывайте стерильными крышками.
Варенье из дыни с уксусом
400 г очищенной дыни, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Очистить спелую дыню от семян и корки, нарезать ломтиками, залить столовым уксусом (так, чтобы он едва покрыл дыню) и дать два дня постоять. Затем откинуть на сито, дать стечь уксусу и варить дыню в сахарном сиропе. Когда дыня станет мягкой, вынуть ее, а сироп варить, пока не загустеет. Сложить кусочки дыни в банки и залить горячим сиропом. Пока не остынет, банки не закатывать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев