Совсем недолго осталось ждать до бума ягодного сезона. Уделите особое внимание ежевике, ведь она издавна знакома своими целебными свойствами.
Ежевика и ее богатство
В составе ежевики содержатся фруктоза, глюкоза, каротин, витамин С, токоферолы и органические кислоты. Полезные свойства ежевики используют в лечении мочеполовой системы, воспаленных суставов и сахарном диабете. Также в ее составе имеются биофлавоноиды, натуральные антиоксиданты, которые одновременно борются с воспалениями, отеками и слабыми стенками сосудов, укрепляя их и защищая.
Полезные свойства ежевики, а точнее ее листьев, применяются в народной медицине, так как обладают ранозаживляющим, вяжущим, противогнилостным и потогонным действием. Активно свойства ежевики используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как лишай, язвы, гнойные раны, экземы и другие. При высокой температуре и пневмонии жаропонижающие свойства ежевики будут как никогда кстати.
Польза ежевики содержатся также и в ее соке, который делают как из плодов, так и из листьев. В частности, сок ежевики помогает вылечиться при бронхите, ангине, трахеите, фарингите, лихорадке, малокровии, колитах, поносе и дизентерии. Отдельно сок листьев ежевики помогает при залечивании ран, ожогов, дерматозов, язв, экзем, лишаев, стоматите и заболеваниях десен. Внутрь сок листьев ежевики принимают при гастритах, как мочегонное и потогонное средство.
Полезные свойства ежевики в действии
При гастрите и язвах: 10г листьев ежевики заваривают 500мл крутого кипятка.
При дизентерии: 500г сахара проварить с 250г плодов ежевики на медленном огне до образования сиропа. В день по 3-4ст.л.
При стоматитах и ангинах: 50г листьев ежевики настоять в 1л кипятка в течение 15-20 минут, процедить через марлю и полоскать рот 2 раза в день.
При кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей: 1 ст. ложку измельченных листьев ежевики залить 1 стаканом кипятка и настоять в течении 4 часов. Пить за полчаса до еды 3-4 раза в день по 100г.
При поносе и диарее: вскипятить листья ежевики в воде в пропорции 1:10 в течение 20 минут. Принимать по 1ст.л. 3 раза в день.
При залечивании ран и ожогов: измельченные листья ежевики приложить к ране.
Успокаивающий и укрепляющий чай: в стеклянной таре засушить свежие листья ежевики, затем отпарить их на водяной бане до их почернения. Высушить и затем заваривать как обычный чай.
Полезные свойства ежевики кажутся еще более действенными, учитывая тот факт, что эта уникальная ягода еще и так вкусна и сочна. Лучше всего потреблять свежие ягоды ежевики в сезон ее созревания даже просто как тонизирующее и укрепляющее средство. Замороженные ягоды тоже несут в себе полезные свойства ежевики, но в меньшей степени. Поэтому летом налегайте именно на эту ягоду и защитите свой иммунитет на весь год.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев