Выбор и особенности монтажа.
Устройство теплого пола достаточно простое. Как водяной, так и электрический пол монтируют на специальном теплоизолирующем материале, потом производят заливку цементно — песочным раствором, по верх полученной стяжки укладывают плитку, линолеум или любое другое напольное покрытие. Источником тепла будет служить либо вода, либо специальный электрический кабель. Вот об устройстве этого электрического нагревательного кабеля мы и поговорим более подробно.
Внешне кабель для системы теплый пол напоминает антенный кабель. Вот только цель данного кабеля не передача сигнала (электричества) на расстояние, а преобразование электрической энергии в тепловую. Очень важным параметром, которым характеризуется теплый пол, является его удельное тепловыделение. У разных производителей этот показатель колеблется от 15 до 25 Вт/м. При этом не стоит забывать, что изоляционный слой, который покрывает сам нагревательный элемент, способен выдерживать нагрев до температур свыше 100 градусов, что очень важно, так как чаще всего кабель заливают цементно — песочной стяжкой и кабель должен отдать тепло, при этом не нанеся вреда изоляционному слою.
Если произойдет перегрев кабеля, то изоляционный слой будет нарушен и возможно короткое замыкание. Ремонт теплого пола — достаточно хлопотное и дорогостоящее занятие, так как точно определить место повреждения кабеля практически не возможно. Именно по этой причине не стоит выбирать кабель с более высоким удельным тепловыделением и при монтаже кабеля необходимо соблюдать рекомендованное расстояние между нитями, так как это также может стать причиной перегрева и короткого замыкания нагревательного кабеля. Данные поломки исключены в случае применения водяного теплого пола. Но и там могут быть некоторые осложнения, например — трещины в трубах, фитингах и, как следствие, утечка теплоносителя. Подобная аварийная ситуация в частном доме не будет иметь особых последствий (вы просто можете повредить свое имущество), но если подобная поломка произойдет в многоквартирном доме, то, возможно, придется компенсировать соседям результаты подтопления их квартир.
Качественно выполненная гидроизоляция может минимизировать возможные неприятности в случае возникновения аварийных ситуаций. Однако, если теплый водяной пол подключен к центральной системе отопления с высоким давлением теплоносителя, то гидроизоляция мало чем сможет помочь.
Монтируем электрический теплый пол своими руками
Давайте разберем порядок монтажа теплого пола своими силами. Прежде всего, нужно определиться с какой целью приобретается теплый пол — в качестве дополнительного отопления в квартире, в качестве отопительной системы на застекленной лоджии и т. д. Рассмотрим в качестве примера монтаж теплого пола в квартире (комнате) в качестве дополнительного отопления.
Довольно часто теплый пол монтируют на кухне и в ванной комнате, так как именно там есть возможность уложить нагревательный кабель под кафельную плитку (это наиболее распространенный способ монтажа теплого пола).
В качестве дополнительного отопления вам вполне будет достаточно 100–120 Вт на 1 кв. м площади помещения, при условии обязательного использования теплоизоляционного материала хорошего качества. Для кухни площадью 10 кв. м вам понадобится около 45–50 метров кабеля (эти данные вам сможет точно предоставить продавец кабеля, так как мощность у нагревательного кабеля бывает разной). Так же стоит уточнить у продавца минимально допустимое расстояние между нитями нагревательного кабеля (это необходимо для того, чтобы избежать локального перегрева кабеля).
Перед укладкой нагревательного кабеля необходимо освободить помещение от мебели, убрать старое напольное покрытие и тщательно подготовить поверхность пола — выровнять, убрать строительный мусор, при необходимости сделать тонкую цементную стяжку. После этого необходимо подготовить место на стене для установки специального электрического термостата, при помощи которого вы будете регулировать температуру теплого пола. При необходимости оборудуйте отдельную проводку для подключения теплого пола.
После выполнения этих подготовительных работ можно приступить к обустройству теплоизоляции и непосредственной укладке нагревательного кабеля. Некоторые мастера советуют кроме теплоизоляции сделать и гидроизоляцию, чтобы избежать образования конденсата возле нагревательного кабеля. В качестве гидроизоляции используют полиэтиленовую пленку. Современные строительные материалы позволяют минимизировать потери полезного пространства (не забывайте, что теплоизоляция, кабель, цементная стяжка — это все вместе уменьшает полезный объем помещения).
Так, в качестве теплоизоляции довольно часто применяется пенофол — современный теплоизолирующий материал, имеющий специальное покрытие из фольги толщиной около 14 мкм и пенополиэтилена с самоклеящимся слоем. Данный материал очень тонкий и легкий, при этом коэффициент теплопроводности у пенофола составляет 0,049 Вт/мК. Пенофол поставляется в рулонах, после укладки пенофола фольгой вверх необходимо стыки между рулонами проклеить специальным монтажным скотчем. После того, как утеплитель полностью уложен по всему периметру помещения, по верх утеплителя укладывается тонкая армирующая сетка, основной задачей которой является:
исключить перегрев кабеля от соприкосновения с теплоизоляцией;
придать прочность цементно-песочному раствору, которым будет заливаться пол.
Монтаж кабеля производится при помощи монтажной ленты, которая закрепляется на полу. Эта лента позволяет исключить перегибы, соблюсти все расстояния между петлями кабеля. Кабель укладывают с шагом около 20–25 см. Нормальная работа электрического теплого пола не возможна без установки специального термодатчика. Нужно предусмотреть возможность его замены без разрушения впоследствии бетонной стяжки. Для этого термодатчик обычно устанавливают в специальную трубку, которая заливается вместе с кабелем цементной стяжкой.
Перед тем, как производить заливку смонтированного теплого пола, производят его проверку, проверяют еще раз правильность всего монтажа и надежность соединений.
Ошибок на данном этапе быть не должно, так как для их устранения придется демонтировать цементную стяжку. Исправность и работоспособность теплого пола можно проверить не только путем подачи напряжения на нагревательный кабель, но и путем измерения сопротивления кабеля при помощи специального тестера. Все параметры подобных измерений производитель указывает в паспорте на изделие. После проведения проверки делается цементная стяжка толщиной до 3–4 см. Заливка должна проводиться равномерно, особое внимание нужно обратить на то, чтобы в стяжке не образовывались пустоты, так как это может привести к перегреву и выходу из строй нагревательного кабеля. После того, как вы сделали заливку, нужно дождаться ее полного высыхания.
Если к работам по укладке напольного покрытия можно приступать уже через 4–5 дней, то контрольную проверку работоспособности теплого пола можно проводить не раньше чем через 30–35 дней. И дело вовсе не в том, что сырая стяжка может вызвать короткое замыкание и привести в негодность нагревательный кабель. Большинство материалов под воздействием высокой температуры расширяется, а при низких температурах сжимаются. Любой материал имеет свой коэффициент теплового расширения. В случае включения теплого пола до момента полного высыхания бетонной стяжки произойдет не равномерное высыхание раствора, образование трещин и пустот в стяжке, с которыми мы так тщательно боролись во время заливки. Это увеличит риск преждевременного выхода из строя нагревательного кабеля. Также стоит учитывать расположение мебели в комнате и не укладывать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев