Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки.Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса.Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает.Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°.Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет. Творожный пудинг с апельсином Ингредиенты:творог мягкий – 250 г;яйца – 3 шт.;сахар – 100 г;апельсин – 1 шт. Способ приготовления Нагревают духовку до 180°.Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы.Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером.С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана.Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок.Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой.Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают.Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.Пудинг творожный в микроволновой печиИнгредиенты:манная крупа – 1 ст. ложка;творог – 100 г;сахар – 25 г;яйцо – 1 шт.;разрыхлитель – 0,5 ч. л.;ванилин – щепотка;соль – щепотка;масло для смазывания формы.Способ приготовленияВ миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль.Творог измельчают в блендере.Соединяют с яичной смесью.Добавляют манную крупу и разрыхлитель.Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом.Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты.Подают к столу с джемом или сладким соусом. Пудинг из сухарей с изюмом Ингредиенты:ванильные сухари – 200 г;молоко – 300 мл;яйца – 3 шт.;изюм – горсть;сахар – 100 г;масло сливочное – 50 г. Для соуса:курага – 10 шт.;вода – 100 мл. Способ приготовления.Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.Для соуса промытую курагу заливают кипятком.Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом. Пудинг рисовый с изюмом Ингредиенты:рис – 1,5 ст.;молоко – 800 мл;сахар – 125 г;масло сливочное – 30 г;ванилин – по вкусу;яйца – 2 шт.;изюм – горсть. Способ приготовления.Рис промывают и отваривают в молоке до готовности.Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром.Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм.Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью.Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу.По всей поверхности раскладывают кусочки масла.Варят пудинг на водяной бане 50 минут.Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом. Английский пудинг Ингредиенты:яйца – 4 шт.;масло сливочное – 50 г;миндаль – 140 г;сахарная пудра – 150 г;цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка;фрукты из варенья – 1 ст. ложка;печенье – 80—100 г;ром – 50 г;коньяк – 50 г;сухари молотые – 1 ст. ложка;соль – щепотка;сахар-рафинад – 4 кубика;винный спирт – 1 ч. ложка;уксус – капля. Способ приготовления Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час.Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем.Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём.Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой.Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь.Варят на водяной бане 1 час.Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу. Пудинг из манной крупы с черносливом Ингредиенты:манная крупа – 150 г;чернослив – 250 г;молоко – 600 мл;масло сливочное – 40 г;яйца – 6 шт.Для соуса:курага – 100 г;сахар – 120 г;ванилин – по вкусу. Способ приготовления Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками.Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения.Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив.Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей.Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой.Варят на водяной бане 40—50 минут.Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром. Шоколадный пудинг Ингредиенты:сливки – 250 мл;масло сливочное – 50 г;яйца – 4 шт.;мука – 100 г;сахар – 50 г;шоколад – 100 г;ванилин – по вкусу. Способ приготовления Масло помещают в кастрюлю и растапливают на плите. Наливают сливки и насыпают муку.Всё перемешивают венчиком и доводят до кипения.Продолжая перемешивать, добавляют сахар, ванилин и шоколад.Желтки взбивают венчиком до однородного состояния, а белки взбивают миксером до «пиков». Аккуратно соединяют с остальной массой.Форму обильно смазывают маслом и наполняют полученной смесью.Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 30–40 минут.Остужают и выкладывают на плоское блюдо.Пудинг из яблок и тыквыИнгредиенты:яблоки кислых сортов – 400 г;тыква – 400 г;молоко – 200 мл;манная крупа – 50 г;сахар – 60 г;масло сливочное – 80 г;изюм – горсть;орехи – горсть;яйца – 3 шт.;цедра лимона – 1 ч. ложка.Способ приготовленияМанную крупу замачивают на 20 минут в небольшом количестве молока.Тыкву режут небольшими кусочками и тушат в молоке до полуготовности.Яблоки шинкуют, добавляют к тыкве и тушат до мягкости.Кладут сахар, размешивают и снимают с огня. Остужают.Добавляют манку, растопленное масло, изюм, орехи и цедру.Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в устойчивую пену. Яйца соединяют с остальной массой и всё аккуратно перемешивают.Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и заполняют тестом.Ставят в духовку и выпекают 30–35 минут.Остужают и подают к столу вместе с фруктами или джемом.Молочный пудингИнгредиенты:молоко – 300 мл;манная крупа – 50 г;сахар – 25 г;яйцо – 1 шт.;соль – по вкусу;сливочное масло – 40 г;панировочные сухари – 1 ст. ложка.Способ приготовленияВ горячее молоко тонкой струйкой засыпают манную крупу и варят кашу. Закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на краю плиты.В кашу кладут масло и сахар.Добавляют по отдельности взбитые желток и белок. Аккуратно перемешивают.Формочки смазывают маслом, посыпают сухарями и наполняют тестом для пудинга.Ставят в пароварку, закрывают крышкой и варят 40 минут.Выкладывают на тарелку и поливают джемом или сладким соусом. Пудинг банановый Ингредиенты:молоко – 250 мл;яйца – 3 шт.;бананы – 2 шт.;сахар – 50 г;манная крупа – 2 ст. л.;вино – 50 мл;лимонная цедра – 1 ч. л.;лимонный сок – 1 ч. л.;любой фруктовый соус. Способ приготовления В горячее молоко засыпают тонкой струйкой манку и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.Яичные желтки растирают с сахаром до белизны и добавляют в кашу.Бананы измельчают в блендере и перемешивают с вином, цедрой и лимонным соком.Взбивают миксером белки до «пиков».Аккуратно смешивают кашу, бананы и белки.Массу выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Выпекают 30–40 минут.Дают пудингу немного остыть в форме, а затем выкладывают на тарелку. Поливают фруктовым соусом. Пудинг мясной в духовке Ингредиенты:фарш говяжий – 500 г;яйца – 3 шт.;чеснок – 3 зубчика;лук репчатый – 1 шт.;масло сливочное – 50 г;масло растительное – 1 ст. л.;зелень петрушки – по вкусу;соль – по вкусу;панировочные сухари. Способ приготовления Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности.Фарш дважды пропускают через мясорубку.Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем.Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу.Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния.Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш.Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла.Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут.Подают горячим с гарниром или овощным салатом. Пудинг мясной в мультиварке Ингредиенты:фарш куриный – 500 г;молоко – 100 мл;яйцо – 2 шт.;лук – 1 шт.;белый хлеб (батон) – 100 г;соль – по вкусу;перец молотый чёрный – по вкусу;масло сливочное для смазывания формы.измельчённая зелень укропа. Способ приготовления С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке.Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль.К фаршу добавляют желтки.Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем.Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой.В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем.Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут.Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью. Пудинг из мяса и манной крупы паровой Ингредиенты:говядина – 200 г;крупа манная – 30 г;молоко – 100 г;яйца – 2 шт.;морковь – 1 шт.;масло сливочное – 40 г. Способ приготовления Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.Подают с маслом в горячем виде.Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев