Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Коренное население Южной Америки употребляет амарант в пищу и в качестве лекарства уже на протяжении 8 тыс. лет. До эпохи правления Петра I на Руси пекли амарантовый хлеб, употребление которого в пищу значительно снижало риск возникновения многих заболеваний.
Продукты для рецепта
Амарантовая мука
Пшеничная цельнозерновая мука
Хлопья из амаранта
Амарантовый хлеб
Банановый хлеб с амарантом
По этому рецепту хлеб получится более «влажный» и тяжелый, не содержит сахара.
Состав:
• 1 Стакан амарантовых хлопьев
• 2 больших яйца
• 3 спелых крупных банана
• 3 столовые ложки растительного масла
• 1\2 стакана очищенных грецких орехов
• Специи (корица, имбирь, мускатный орех) по вкусу.
Слегка взбиваем яйца, разминаем ложкой или взбиваем при помощи блендера бананы до однородности, смешиваем взбитые яйца, бананы и хлопья в одной посуде, добавляем орехи. (тесто должно быть вязким) и выкладываем в форму. Выпекаем при температуре 180 градусов на средней полке в течении 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Банановый хлеб с амарантом
Если готовить по этому рецепту - получится настоящий амарантово-банановый кекс!
Состав:
• 100 грамм пшеничной муки
• 100 грамм амарантовой муки
• 100 грамм растительного масла
• 50 грамм сахара
• 2 яйца
• 3 банана (измельчить)
• 50 грамм орехов
Разрыхлитель/соду, ванилин (ванильная эссенция или экстракт), специи по вкусу.
Смешать в емкости муку, разрыхлитель, ванилин и специи, отдельно взбить яйца с сахаром. Взбитые яйца добавить к муке, влить растительное (оливковое) масло, размешать и добавить бананы. Тесто должно быть густым и плотноватым, при необходимости можно добавить дополнительно немного муки, подмешать орехи и выложить массу в форму. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Когда банановый хлеб подрумянится, проверьте готовность зубочисткой.
Амарантовый хлеб с полбой
• 100 г. амаранта, дробленого
• 300 мл. воды
• 1 палочка дрожжей
• 1 ст. л. меда
• 300 мл. теплого молока
• 375 г. спельтовой муки тонкого помола
• 150 г. амарантовой муки очень тонкого помола
• 1 ч. л. морской соли
• 1 ст. л. растительного масла
На порцию: прим. 130 ккал, 3 г. жиров, 21 г. углеводов, 5 г. белков.
Дробленый амарант довести до кипения в воде. Уменьшить нагрев и готовить еще 20 минут. На минимальной ступени оставить набухать еще на 10 минут.
Тем временем растворить дрожжи и мед в половине молока и оставить на 10 минут.
Смешать спельтовую (полбяную) и амарантовую муку в миске.
Добавить опару, дробленый амарант, остальное молоко, морскую соль и растительное масло.
Замесить пластичное тесто. При необходимости добавить еще спельтовой муки. Отставить подниматься на 15-20 минут.
Выложить тесто в смазанную жиром форму и поставить подходить еще на 15-20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев