Чайное колесо (колесо для хранения чайных пакетиков)
Для работы потребуется следующие материалы: тонкий и толстый картон, упругий хорошо гнущийся прозрачный пластик, спица или толстая проволока, 2 плоские бусины, люверсы, малярный скотч, клей;
инструменты: ножницы, макетный нож, клеевой пистолет, плоскогубцы;
для декора: салфетки, ленты, джутовый шпагат.
Начнем с внутреннего колеса. На чертеже приведены размеры, которые мне показались оптимальными для стандартных чайных пакетиков. Нам нужно вырезать из тонкого картона 2 круга и 8, так называемых, лопастей. Длину красной линии вычислять не надо – просто измерить. Тот, кто помнит школьную геометрию, ушки лопастей может пририсовать с помощью линейки и циркуля, а можно просто скопировать с круга заштрихованную детальку. Для внутреннего колеса лучше не использовать толстый картон, чтобы сделать его максимально легким.
Лопасти сгибаем следующим образом
и склеиваем широкими частями,
получившуюся ленту замыкаем в круг.
Теперь нужно склеить оставшиеся «крылышки», я воспользовалась для этого малярным скотчем.
Получилась вот такая конструкция с восемью кармашками.
В центр двух кругов ставим люверсы, для того, чтобы укрепить отверстия, через которые пройдет потом спица. Круги приклеиваем по бокам колеса клеем ПВА.
ВНИМАНИЕ! На данном этапе внутреннее колесо нужно декорировать.
Во внешнем колесе вырезаем прорези. Для увеличения прочности эти детали можно сделать двойными, центр также лучше укрепить люверсами. Обод, обмотанный шпагатом и маленький круг – это для декора.
Вот все детали готовы и частично задекорированы, можно начинать сборку.
Нам нужно приклеить пластиковую ленту к ОДНОЙ стороне внешнего колеса (обратите внимание, чтобы люверсы внешнего и внутреннего колес были обращены друг к другу гладкими сторонами). Ширина ленты равна ширине внутреннего колеса плюс 1 см (не забудьте учесть толщину стенок внутреннего колеса), длина – длине окружности внешнего колеса минус 9-11 см.
Теперь окончательная сборка.
Спицу или проволоку загибаем по прямым углом и насаживаем на нее наши детали в следующем порядке: часть внешнего колеса с приклеенной пластиковой полосой - плоская бусина – внутреннее колесо – плоская бусина – вторая часть внешнего колеса. Загибаем проволоку и приклеиваем пластиковую ленту ко второй части внешнего колеса. Если по какой-то причине ширины пластиковой ленты не хватает, бусины можно не надевать, все равно хорошо будет крутиться, если вы правильно расположили люверсы. Проволочные загибы заклеиваем маленькими картонными кругами, по желанию добавляем декорчика
Чтобы колесо стояло и не укатывалось, надо приклеить на горячий клей внизу две палочки (использовались втулки, на которые наматывается бумага для факса), обмотанные шпагатом. Окошко при этом лучше не располагать строго вверх, а сместить немного вниз – так удобнее пользоваться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1