Лён, мулине. Ручная вышивка старинным швом "Роспись" или "Досюльный". Работа Натали Игнатовой.
Там где у женщины руки вниз, это олицетворение ночи - "Ночное Солнце", когда Солнце уходит за горизонт , погружается в Мировой Океан и плывёт на Ладье в мире мёртвых. Изображение "Ночного Солнца на Ладье" часто встречается в культуре Русского Севера.
Руки вверх, с птицами на руках - олицетворение "Дневного Солнца" - подательницы тепла, света и жизни на Земле.
Здесь мы видим ритм жизни, чередование смены дня и ночи, смены времён года, жизни и смерти, что часто наблюдаем в русской вышивке.
О женской ипостаси Солнца в древности , писал Фаминцын в книге "Божества древних славян"
"Ныне народ местами представляет себе божество солнца в виде женщины, которая в середине зимы, при «повороте солнца на лето», наряжается в праздничное платье – в сарафан и кокошник, садится в телегу и едет в теплые страны, а на Иванов день, при «повороте солнца на зиму», выезжает из своего чертога на трех конях – серебряном, золотом и алмазном" .
В песнях и заговорах русского народа солнцу чаще приписывается женская природа, в противоположность месяцу, которому приписывается мужская.
В свадебных песнях мать невесты называется нередко красным
солнышком или сравнивается с ним, например:
«– Не красен день без красного солнышка,
Не красна свадьба без родимой маменьки...
– Ты красное мое солнышко,
Ты родная моя матушка…»
Из великорусских заклинаний: – (При отыскивании клада) «Матушка, красное солнце! Как ты освещаешь своим светом видение зрака, такожде покажи рабу Божию (имярек) поклажу сию « (Симбирская губерния) "
Так же этнограф и фольклорист М.В. Довнар-Запольский в свое время писал о вариативности пола дневного светила: «Солнце в славянской поэзии является то мужским, то женским началом. Великороссы называют его царь, князь, болгарские песни – женихом, хорваты представляют солнце статным воином. Но женский облик солнца обычнее: великорусские песни называют его красной девицей, сербы представляют его с длинными волосами, а чехи знают о солнце- матери. Не менее обычно представление о солнце и месяце как супружеской паре. В белорусской народной поэзии, особенно свадебной, мы находим очень значительные остатки почитания месяца и солнца, причем первый – неизменно мужское начало, второе – женское».
Натали Игнатова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1