Давайте посмотрим и разберемся😏
Во всех городах России стоят десятки памятников. Неважно писатель ли это, или конструктор, или герой Советского Союза России, военные деятели да даже князья Древней Руси. Все они увековечивают память о великом. Найдется среди них место и для более маленьких, но не менее значимых – для животных. Например:
🌟Памятник «Сочувствие», Москва, ст. метро «Менделеевская»
Скульптура была открыта в 2007 году. Увековечен на ней пес по кличке Мальчик. В 2001 году пёс трагически погиб от рук Юлианы Романовой, которая нанесла собаке несколько ножевых ранений. О произошедшем ходит много слухов и домыслов, пресса тоже не оставила эту тему в покое. Однако поступок Романовой не остался безнаказанным: по решению суда она отправилась на принудительное лечение в психиатрическую клинику.
Памятник не зря получил название «Сочувствие»: он призван обращать внимание на проблему бездомных животных. Жители столицы и многие деятели культуры на собственные средства установили скульптуру в вестибюле станции «Менделеевской», где жил Мальчик.
🌟 Памятник преданности, Тольятти
Летом 1995 года на Южном шоссе произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Спустя некоторое время жители города стали замечать немецкую овчарку, которая изо дня в день сидела вблизи места катастрофы и чего-то ждала. Псу дали кличку Константин («верный»). Его пытались приютить. Но собака постоянно возвращалась обратно. Она ждала своего хозяина в любую погоду и любое время. Лишь бы вернулся. Через семь лет Костик перестал появляться на своем привычном месте.
Местные жители нашли Константина мертвым в лесу. Сам ушел в лес, в надежде, что хозяин не увидит его смерти. Пес ждал до последнего и не терял надежду.
Без немецкой овчарки город опустел, он лишился своего главного символа. Поэтому горожане решили собрать деньги и в 2003 году установили памятник Константину. Даже после своей смерти он продолжает ждать любимую семью, напоминая всем нам о главных вещах в этой жизни – об искренней любви и преданности.
🌟 Памятник «Белый Бим Черное ухо», Воронеж
В 1998 году площадь перед театром кукол «Шут» украсила скульптура известного литературного пса Бима (повесть «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского). Собака изображена и будто ждущей своего хозяина. Скульпторы отлично постарались: Бим выполнен в натуральную величину и максимально похож на свою породу. А глазами встречает каждого проходящего и ждет, что его вот-вот позовут. Правое ухо пса и одна из его лап вылеты из бронзы. На ошейнике выгравировано его имя. Погладить Бима по бронзовому уху – добрая примета. Пса гладят и взрослые, и детвора, а потому его ухо, отполированное тысячами дружеских касаний, ярко блестит на солнце и заметно издалека.
🌟Памятник фронтовой собаке, Москва, Поклонная года
В годы Великой Отечественной войны на фронте служило более 60 тысяч собак. Среди них были собаки, которые вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы и боевые донесения, обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства противника, участвовали в подрывах вражеских танков.
На постаменте памятника приведена статистика: «Во время Великой Отечественной войны фронтовые собаки подорвали более 300 фашистских танков, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, вынесли с поля боя около 700 тысяч раненых». Разумеется, это не все заслуги фронтовых собак. На спине пса висит санитарная сумка, а лапы покорно сложены на гусеницах танка. Открытие памятника состоялось 21 июня 2013 года в День кинолога.
И это лишь малая часть. Памятники также установлены в Санкт-Петербурге, Костроме, Тюмени, Оренбурге, Перми, Краснодаре, Кемерово и т.д. А если посмотреть по всему миру? Их много. И все они учат нас большему, чем просто помнить.
Настало время Ярославской области.
ЦРЖ «Верность» хочет установить первую в области памятник собаке. Эта скульптура будет посвящена беспородному псу Трезору, который служит сейчас в таможенной службе на границе.
Трезор – самый обычный уличный пёс. Его нашли волонтеры центра «Верность», выходили и начали социализировать в обществе. Будучи щенком Трезор демонстрировал удивительные способности и сообразительность. Он с легкостью обучался и шел на контакт с людьми. Несмотря на трудности со здоровьем, пес восстановился и уехал «работать» на границу. Теперь Трезор несет службу бок-о-бок с человеком.
Проект «Собаки Судьбы» помог «Верности» собрать некоторые средства и начать изготовление макета. Скульптуру делает художник Владимир Середа. Осталась самая сложная часть проекта – собрать оставшиеся средства на то, чтобы доделать макет, произвести отлив из бронзы и установить скульптуру.
Почему «Верность» хочет установить скульптуру?
Ответ прост. В России до сих пор не решена проблема жестокого обращения с животными, особенно в отношении безнадзорных четвероногих. Это видно по участившимся случая жестокости среди подрастающего населения.
Скульптура с ее эстетическим воплощением повысит градус сочувствия в обществе, благотворно отразится на имидже города и на позитивном образе собаки, как друга. А копилка поможет покрыть часть затрат на содержание подопечных «Верности», ветеринарную помощь и питание. Чтобы поддержать проект, достаточно сделать взнос по адресу: https://planeta.ru/campaigns/spasibozavernost Команда ЦРЖ «Верность» благодарит каждого, кто остается неравнодушным к проекту, поделился записью и сделал взнос. Вместе мы сделаем этот мир лучше!
Только объединив усилия сможем собрать сумму на создание скульптуры❤
Помощь не бывает МАЛЕНЬКОЙ🙃
Ваша, Верность!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев