Нам ежедневно поступает множество вопросов, о том как работают, что это такое и для чего нужны защитные покрытия, типа «жидкое стекло», «керамика», «кварцевое покрытие» и так далее и тому подобное. Конечно об этом можно написать вкратце и большинство читателей так и не будет иметь понимания, что это и как говорится «с чем едят». На самом деле, по данной тематике можно написать целый том, здесь все очень сложно, это целая наука, это тысячи экспериментов, которые не всегда удачны (бывало даже, что некоторые образцы взрывались), но мы добились нужного результата, который постоянно совершенствуем, постепенно доводя до идеальности.
И так, много писать нет времени из за высокой загруженности, да и нет смысла, потому что много читать мало кому хочется, поэтому мы разобьем данную тему на несколько частей и будем выкладывать по мере возможности, в которых мы расскажем для чего нужны защитные покрытия, расскажем о твердости, гидрофобности, блеске и насыщении цвета, адгезии и многом другом. Будем стараться писать более понятным для всех языком, хоть это порой и тяжело, частично придется описывать процессы и научным, ведь всем интересны процессы на молекулярном уровне.
Глава 1
Существует множество точек зрения, мнений по вопросу обработки авто защитными покрытиями, постараюсь, как производитель навести порядок, расскажу о сложных вещах понятным языком.
Первое и самое главное ради чего мы работаем – это привить привычку автомобилиста следить за своим авто, сделав тем самым чище и ярче наши города.
Ну что ж от глобальной задачи вернемся к себе в гараж. Чего бы мы хотели видеть в нем – чистый автомобиль, без сколов и царапин вне зависимости от его возраста.
Для решения данной задачи необходимо проанализировать, какому воздействию подвергается повседневно наш автомобиль:
- Классические грязе-почвенные загрязнения
- Воздействия водной среды
- Реагенты, соли
- Нефтепродукты, такие как битум, входящие в состав асфальта
- УФ излучения от солнца, неминуемо с возрастом приводящее к непоправим последствиям
- Щелочные и кислотные компоненты, входящие в составы моющих средств
- и многое другое
Защитить на 100% от всех перечисленных факторов, конечно, не возможно, но снизить их влияние можно и нужно. Как это сделать?
1. Вспомним ту ситуацию, Вы только что выехали с автомойки и пошел дождь, авто было тщательно вытерто, намокло, высохло и уже не выглядит чистым.
Чем в данной ситуации поможет защитное покрытие? Своим гидрофобным воздействием на поверхность (т.е. покрытие не будет давать образовываться водной пленке на поверхности авто), многим знакомо это свойство по давно известным препаратам «антидождь» на стеклах.
2. Авто с годами потускнело и утратило первозданную глубину цвета и отражающую способность. Виной тому УФ излучение или «пескоструй» от дороги. Защитные покрытия в данном случае заполняют микро поры и микроцарапины и застывают там, плюс поверх всей поверхности образуется тончайший слой SiO2(кварца или стекла), тем самым поверхность становится гладкой, приобрело насыщение и абсолютно иной внешний вид.
3. О защите от УФ излучения. Строкой выше, мной было сказано, об образовании слоя стекла на поверхности. Наверняка, многим приходилось приобретать солнечные очки и многие слышали, что самые качественные и безопасные для глаз очки из стекла, поскольку они лучше всего защищают от УФ излучения. Аналогичная ситуация и с лакокрасочной поверхностью автомобиля. Ни что, ни воски, ни тефлоны, не защитят от выгорания краску лучше, чем тончайший слой стекла.
4. Коснемся и самых классических грязе-почвенных загрязнений. Данный вид загрязнений образуется на поверхности по двум основным причинам – механическое прилипание, электростатическое притяжение (краска является диэлектриком, может поляризоваться и притягивать пыль). Конечно механическое прилипание можно минимизировать, за счет введения гидрофобных присадок, а также добавок, придающих гладкость поверхности. Статический эффект можно понизить, подобрав и добавив правильный (катионный или анионный) антистатик в состав.
5. Что касается взаимодействия с кислотами и щелочами. Вспомним школьные уроки химии, о существовании двух классов веществ – органических и неорганических. Кварц, стекло – неорганическое изотропное вещество, тяжело подверженное разрушению в концентрированных щелочах и кислотах, нежели органические покрытия на основе нефтепродуктов (воски, силиконы), да и собственно сам лак и краска авто.
На этом мы закончим первую часть нашего откровения. Спасибо за внимание, ожидайте следующую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев