От правильного выбора коньков зависит ваше будущее в фигурном катании!!)
Коньки – это прежде всего спортивный инвентарь, поэтому они должны обладать определенными свойствами и характеристиками. Это относится и к материалу, и к форме, и к технологическому процессу производства.
Самый предпочтительный материал ботинка, то есть его верха – это кожа. Она дает возможность ногам «дышать», сохраняет тепло, садится по форме ноги. Часто в профессиональных ботинках помещается три слоя кожи, чтобы они лучше держали форму за счет жесткости.
Следующая важная составляющая фигурного ботинка – подкладка, служащая прослойкой между ботинком и ногой. Она обеспечивает комфорт ноге во время движения и выполнения трюков. На ботинках недорогих производителей она ещё и уплотняет верх ботинка, а в профессиональных ботинках подкладка служит только амортизатором, оберегая ноги фигуриста. Поэтому несложно себе представить настоящий профессиональный ботинок – жесткий трехслойный кожаный верх и мягкая комфортная прослойка, сохраняющая тепло и очерчивающая контуры ноги. Часто подкладки делают термоформуемыми. Для этого ботинок помещают в специальную печь, нагревают до 90 градусов, затем надевают, шнуруют, спустя некоторое время подкладка принимает форму ноги хозяина, которому не нужно раскатывать ботинок.
При выборе коньков следует уделить особое внимание жесткости, поскольку от нее зависит безопасность вашего голеностопа. Для новичков жесткость может быть минимальной, но для фигуристов, которые часто занимаются на катке, выполняют более сложные элементы, то есть подвергающих ботинки постоянным испытаниям, этот показатель очень важен. В профессиональном фигурном катании жесткость ботинка определяет его класс. Существуют даже специальные номера, например 35, 48, 70, 85, которые свидетельствуют о степени жесткости. Определить ее можно и зрительно. Сожмите задник ботинка в области голеностопа над самой пяткой. Если материал сминается, как тряпка – сами понимаете, жесткость минимальна. Если же степень жесткости ботинка велика, то он вам не поддастся.
Основные характеристики лезвий фигурного конька:
Качество стали – то, от чего в первую очередь зависит цена изделия. Лезвия с низкой ценой хуже скользят, быстро стачиваются и затупляются. Высокая цена объясняется соответствующим качеством стали, а это определяет легкость скольжения, длительность службы ребер. Однако дорогие лезвия приобретают в основном профессионалы. Зубцы на них, как правило, расположены неудобно для новичков и предназначены для сложных фигур.
Кривизна лезвий важна при скольжении. Лезвие сбоку слегка изогнуто и если его поставить на гладкую плоскость льда, то край лезвия соприкасается с поверхностью лишь на несколько сантиметров, это соприкосновение зависит от наклона ботинок и может меняться. Изгиб линии лезвия влияет на повороты и вращения, чем выше амплитуда, тем маневреннее конек, но и менее устойчив, так сцепление со льдом меньше. Так что лучше стремиться к чему-то среднему.
Глубину “желобка” вы можете изменить при заточке. Чем глубже канавка, тем устойчивее конек, но тем сложнее вращения и некомфортно торможение. Заточка коньков производится на любителя.
Лезвие, как и ботинок, имеет свой размер, которые должны соответствовать.
В нашей стране известны такие марки лезвий для коньков, как John Wilson(Англия), МК(Англия), Jackson Ultima Skates(Канада).
Коньки для начальных занятий фигурным катанием
Название говорит само за себя. Эти коньки стоят недорого, имеют пониженную жесткость. Лучше отдать предпочтение брендам, известным производством именно коньков: Risport (Италия), Graf (Швейцария), Wifa (Австрия), Jackson (Канада), Edea (Италия). Они изготавливают как коньки для профессионалов, так и коньки для новичков.
Коньки для фитнеса и для новичков поступают в продажу уже с прикрепленными лезвиями. Для массового катания предлагаются лезвия попроще и подешевле: Graf Montana, Graf Arosa, Risport Siria , Lanser Kamilla, Botas Dagmar, Botas Juliet, Riedell Blue Ribbon. И более дорогие модели для фигурного катания: Risport RF4, Risport Etoile, Edea Uverture, Jackson Freestyle, Wifa Prima-Set, Graf Prestige.
Полупрофессиональные коньки для занятий фигурным катанием
У таких коньков лезвие более высокого качества и ботинки большей жесткости. Часто такие берут для деток-фигуристов, которые находятся на освоении сложных вращений и двойных прыжков. Однако взрослым, стремящимся постичь тайны фигурного катания далее, они тоже подойдут. Как правило, в продажу поступают без лезвия. Наиболее популярны: Risport RF3, Edea Chorus, Graf Richmond, Gam 0050, Wifa Skatec Deluxe. Лезвия нужно подбирать того же класса, например, JW Coronation Ace, Ultima Legacy, MK Professional и т.п.
Профессиональные коньки для занятий фигурным катанием
Это уже инвентарь посерьезнее – для сильно увлеченных любителей, ну и само собой для профессионалов. Жесткость ботинок максимальная, лезвия из стали высокого качества, заточка держится долго, скользят отлично. При нормальной эксплуатации эти коньки прослужат долго. За счет хорошего качество и толстого слоя кожи на них практически не бывает глубоких морщин по бокам. Обходится такое качество в 10-60 тысяч рублей.
На каком ботинке вы не остановите выбор, главное, чтобы он фиксировал голеностоп во избежание травм.
Если вы хотите приобрести конек с прикрепленным лезвием, обратите внимание на крепеж. Хорошо, если крайняя линия платформы у лезвия совпадала с краем подошвы передней части ботинка. Допустимо несовпадение не более 3 мм. Примерьте коньки, походите в зашнурованных ботинках – если нога будет заваливаться в сторону (влево или вправо), не берите ботинки – у них не отцентрованы лезвия.
Как правильно примерять фигурные коньки
Важный этап выбора фигурных коньков – примерка. Примерять ботинок нужно на коврике, чтобы не царапать лезвие о пол. Желательно иметь при себе носки, в которых вы намереваетесь кататься. Необязательно это должны быть толстые шерстяные носки, желательно обойтись тонким эластичным, облегающим стопу. Как и в любой обуви, вы не должны чувствовать дискомфорт, нигде ничего не должно жать, давить. Зашнуруйте плотно, но без фанатизма. Пятка должна быть зафиксирована в задней области ботинка. Встаньте, походите, нога в ботинке не должна свободно двигаться, пятка не должна ходить вверх-низ. Поприседайте, посгибайте ногу в разные стороны. При малейшем дискомфорте, откажитесь от этой пары, ведь на льду ощущения усилятся. Не покупайте коньки, которые вам велики, они могут разноситься и вам в них будет неудобно.
Основные правила ухода за фигурными коньками
После каждого катания обрабатывайте лезвие сухой тряпочкой, используйте мягкие специальные чехлы для хранения. Избегайте пластиковых чехлов для лезвий, так как в них может скапливаться влага и лезвия рискуют заржаветь.
Не используйте батареи и обогреватели для просушки коньков, как и другую обувь их нужно сушить при комнатной температуре!
Нет комментариев