🌺Сообщество Цветочная фея - комнатные и садовые цветы. Выращиваем вместе сад!
Как посеять Эустому?
Для начала нужно торфяные таблетки смочить теплой отстроенной водой, смачивать нужно за ранее, так как торфяные таблеты не размокают за 1 минуту, нужно время, чтобы плотный торф пропитался водой.
Далее выложить каждое семячко в лунку, которая есть у торфяных таблеток, ничего присыпать не нужно.
Закрыть контейнер крышкой (пленкой или стеклом, как вам удобно), очень плотно и не притрагиваться к нему в течении 5-7 дней, потом можно открыть и посмотреть, возможно что-то взошло.
Поставить туда, где у вас температура 22-24 градуса, не более и не менее, иначе всхожесть будет хуже. А также прочитайте подробно инструкцию для данного сорта Эустомы, многие производители указывают при какой температуре всходят лучше именно их семена. Советую придерживаться инструкции.
🌺Сообщество Цветочная фея - комнатные и садовые цветы. Выращиваем вместе сад!
Чем полить семена Эустомы после посева?
Развести Эпин на 1 литр воды 1мл эпина и опрыскать сверху семян, заодно и торфяные таблетки еще раз промочить.
Так же можно использовать для стимуляции роста НВ 101.
всходы Эустома на 6 день, пикировка на 20.
Еще не большие хитрости в выращивании Эустомы
Можно положить под низ таблеток перлит, чтобы он впитывал лишнюю влагу. В этот раз перлита у меня не было, у меня взошла эустома н 6 день.
🌺Сообщество Цветочная фея - комнатные и садовые цветы. Выращиваем вместе сад!
Думаю, что семена были свежие и хорошие, так как эустома всходит на 7-20 день. Да, может всходить почти 3 недели, поэтому не нужно сразу расстраиваться, если не всходом на 7 день, нужно подождать.
При какой температуре лучше всего входит Эустома?
Лучшая температура для проращивания Эустомы - 22-24 градуса. У меня стояла Эустома на подоконнике, там была в среднем температура 23-24 градуса. Если чуть приоткрыть окно, то конечно нужно убрать Эустому в теплое место. Отслеживайте температуру градусником, который можно положить на подоконник.
🌺Сообщество Цветочная фея - комнатные и садовые цветы. Выращиваем вместе сад!
Освещение для Эустомы
Я не ставлю сразу Эустому под фитолампу, только когда она взойдет. Я считаю, что досвечивание семенам не нужно, так как поменяется температура возле семян Эустомы, потому, что досвечивание - тепло, а оно в данный момент нам не нужно, нам нужна температура не больше 24 градусов.
Как только семена Эустомы взойдут, только тогда можно поставить Эустому под фитолампу. Я использую лампу 18 ват, а также есть лампа 35 ват и даже простенькая в 5 ват и 11 ват. Иногда я меняю местами цветы, чтобы многие из них получали больше света, а в определенный день меньше.
Но лучший вариант для Эустомы - 18 ват фитолампа, среднее досвечивание.
Не нужно убирать с подоконника Эустому, она не будет расти, где температура высокая, на начальных этапах она должна расти на нейтральной температуре, так быстрее вырастит.
Эустома, первая пикировка
Все цветоводы и профессионалы советуют пикировать Эустому, когда она изрядно подрастет, а именно, когда будет 4 настоящих листика, но это советы их, я также к ним прислушивалась, но когда-то попробовала свой способ пикировки, и теперь его придерживаюсь.
Пикирую Эустому когда считаю нужным, если она еще маленькая, то не страшно, можно ее просто перенести из таблеток, не трогая корни, будет простой способ перевалки.
В этот раз я пикирую Эустому на 20 день после посева, взошла она быстро, т.е на 14 день ее пикировала. И правильно сделала, так как она через 5-7 дней уже окрепла и выглядит более здоровая, так как Эустома обожает пересадку в другой, легкий грунт.
Выращивание Эустомы, подпираем правильный грунт
Для пикировки нужно выбрать воздушный грунт, я выбрала торф верховой и вермикулит, развожу его в пропорции 50-50, это самый оптимальный грунт, который нравится Эустоме на стадиях перевалки.
Можно взять вместо вермикулита перлит, он также отлично подойдет. Т.е берем торф 50% и перлит 50%.
Есть еще один вариант - торф 50%, цветочный грунт 20%, вермикулит (перлит) 30%.
Многие пишут, что Эустома не прихотлива и растет в обычной земле. Я конечно с вами согласна, если у вас получается именно так вырастить Эустому - то вы волшебник, лично у меня она так не росла, точнее росла, но очень медленно и даже в один год она не зацвела.
Но потом я сменила подход к выращиванию Эустомы, стала подбирать грунт, менять его состав, выбрать стимулирующие и удобрения, и только тогда Эустома начала цвести раньше привычного срока.
После первой пикировки полила с Эпином, не много, так как через пару дней нужно полить Эустому с удобрением.
2 Стимулирующих средства для роста корневой системы для Эустомы
Эпин
Именно в этом году я использовала его для скорейшего всхода ростков из семян.
Что такое Эпин? Эпин - стимулятор роста, применяется для прорастания семян (мы говорим именно о семенах, так как эпин широкого спектра и применяется для роста корневой, отличный источник для поднятия иммунитета у цветов, а также помогает при стрессе при пересадке).
Эпин разводится 1мл. на 1 литр воды (теплая, отстоянная вода), и обрабатываются семена, в данном случае прошлись пульверизатором по оболочки семян.
🌺Сообщество Цветочная фея - комнатные и садовые цветы. Выращиваем вместе сад!
Теплая вода помогает оболочке быстрее раствориться, а свойства Эпина помогут прорастанию.
С помощью Эпина можно добиться мощной корневой системы.
НВ 101
Улучшает всхожесть семян (прошлые годы использовала его, всхожесть была отличная).
Укрепляет защитные функции рассады, препятствует различным заболеваниям, а значит будет здоровая рассада еще до пикировки.
Не рекомендуется одновременно применять другие стимулирующие препараты, если вы используете НВ101.
Стимулирует рост корневой системы.
Разводится 1-2 капли на 1 литр воды. Раствор нужно использовать сразу, поэтому можно обработать другие растения дома (лишним никогда не будет).
🌺Сообщество Цветочная фея - комнатные и садовые цветы. Выращиваем вместе сад!
Удобрение для Эустомы
Биогумус - универсальное удобрение для всех цветов. Используется как на стадии пикировки, как полноценное удобрение, так и позже, когда начинается период цветения. Нет смысла переписывать с этикетки, прочитайте все сами.
Биогумус применяла после первой пикировки, через 2 дня пролила рассаду Эустомы, и через 5 дней она уже была более здоровая, даже подросла.
Рассада Эустомы на 25 день после посева!
Эустома стала активно рости только после пикировки, она была такая маленькая, что бы страшно ее пикировать, думала сломаю. Но аккуратно ложечкой все перенесла.
🌺Сообщество Цветочная фея - комнатные и садовые цветы. Выращиваем вместе сад!
И за это Эустома только была благодарна, так как начала активно наращивать листовую массу, появились еще листочки, а значит корневая система развивается правильно. Растут в 100 граммовых стаканчиках, до следующей пикировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев