Надеюсь, вы знаете, что в мандаринах нет нитратов! И от куда бы им в них взяться, а вот витаминов A, B1, B2, B6, С, D, PP и K, в них достаточно много.
Кстати, витамин К отвечает за эластичность кровеносных сосудов, и это свойство очень полезно для больных с гипертонией, сахарным диабетом и с другими заболеваниями.
Витамин D в связке с калием и кальцием (которые так же имеются в достаточных количествах в мандаринах) способствует укреплению костей.
Витамин PP снижает риск возникновения рахита в детском возрасте.
В общем-то, все эти витамины полезны для укрепления иммунитета и поддержания организма в состоянии не болезни.
Однако и всё полезное следует употреблять в меру, а цитрусовые тем более. Не секрет, что чрезмерное их употребление в пищу, может вызвать аллергию, а это уже не есть хорошо!
Если вы придерживаетесь диетического питания, то мандарины можно включать в меню. Возможно, я и не открою для вас новость, и всё же…. В 100 г мякоти мандарина содержится 33-53 ккал (зависит от сорта и спелости), тогда, как в 100 г свежего огурца 15-20 ккал, в яблоке 34-47, в спелых бананах 85-100 ккал.
Польза мандаринов:
· Снижают риск образования холестериновых бляшек;
· Благотворно влияют на процессы связанные с пищеварением;
· Снижают отёчность;
· Способствуют укреплению нервной системы.
Однако не всё так радужно! Имеются и отрицательные стороны, которые заставляют с осторожностью употреблять в пищу мандарины.
Противопоказания на мандарины:
· Аллергическая реакция;
· Воспаления ЖКТ;
· Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
· Не следует злоупотреблять при сахарном диабете (не более 2-х плодов в день).
Польза мандариновых корок:
· При простуде отвар способствует отхаркиванию из трахеи и бронхов;
· Кроме того отвар полезен при сахарном диабете;
· Чай, компот и варенье из корок способствуют профилактике рака кожи;
· Снижают холестерин где-то на 30-40%;
· Очищают печень от токсинов;
· Обеспечивают организм витаминами и микроэлементами.
Несколько советов:
1. Если вы приобретаете чай в банках, то попробуйте положить в них сушёные корочки мандарина. Через какое-то время чай приобретёт удивительный аромат.
2. Не все знают о пользе белых прожилок между дольками мандарина. Вещество, которое в них находится, просто творит чудеса. Оно удаляет из мышц, сосудов и крови жировые застойные отложения, здорово не правда ли!
Вот пока и всё друзья, как приготовить чай или отвар из корок мандарина читайте в предыдущей статье «Не выбрасывайте мандариновые корки!»
Успехов Вам друзья и здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев