Гликемический индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 50-60 ккал.
Соевый соус – популярный компонент азиатской кухни. Производится путём естественного брожения бобов сои и зерновых культур под воздействием грибов аспергилл. Родиной считается Китай, где соус появился в VIII веке и быстро распространился по всей Азии.
В европейских государствах соевый соус стал применяться с XVIII века. В России, с популяризацией восточной кухни, стал включаться в рацион сравнительно недавно. На сегодняшний день пользуется большим спросом.
Полезные свойства
Соевый соус по наличию антиоксидантов превосходит многие продукты, не содержит жиров и имеет минимальное количество углеводов (6%). В состав входят зола, белки (6-7%), около 20 незаменимых аминокислот (изолейцин, валин, лейцин, триптофан, цистеин, метионин, гистидин и др.). Витаминный ряд содержит полный спектр группы В, РР, А, С, К, Н. Минеральные соединения: кальций, марганец, железо, натрий, медь, цинк. Присутствие глутаминовой кислоты придаёт пикантность и способствует усилению вкуса блюд (по сравнению с глутаматом натрия не представляет опасности, так как является натуральным веществом).
Качественный соевый соус – полезный продукт, который применяется в вегетарианском, диетическом питании, используется при ожирении и диабете. Является лидером по содержанию витамина «С», по сравнению с цитрусовыми культурами превосходит их в 150 раз.
Как влияет на организм
Польза и вред соевого соуса… Споры на эту тему не утихают, доказательства носят противоречивый характер и не способствуют окончательному выводу. Очевидно лишь то, что качественный соус обладает полезными свойствами.
Научно доказана способность соевого соуса стимулировать работу системы кровоснабжения, блокировать и выводить свободные радикалы, оказывать профилактическое действие и предотвращать развитие раковых клеток. Соевый соус считается мощным природным антиоксидантом. Отмечается положительное действие этого продукта на состав крови и состояние сосудов.
Соевый соус способствует предотвращению сердечных заболеваний, оказывает омолаживающий эффект помогает бороться с инфекциями и дегенеративными заболеваниями. Обладает спазмолитическим, болеутоляющим, мягким мочегонным действием. Устраняет мышечные, головные, неврологические боли. Регулярное употребление тонизирует нервную систему, улучшает сон, увеличивает циркуляцию крови (на 50%), избавляет от отёчности. Снимает неприятные симптомы менопаузы и менструального периода. Систематическое использование предупреждает проявление артрита, остеопороза, атеросклероза, инфаркта.
Вред соевого соуса проявляется при использовании в производстве современных ускоряющих методов: применение соляной кислоты, щелочи, искусственных добавок и ГМО. Такой продукт не приносит пользы.
Как правильно выбирать
Соевый соус продаётся сегодня всюду. Опасаясь вредных подделок, не стоит покупать дешёвые варианты. Чтобы выбрать качественный товар нужно ознакомиться с составом. «Правильный соус» содержит только сахар, соевые бобы, соль, пшеницу, воду. Показателем качества служит количество белков – не менее 6,5%.
Наличие консервантов, серной, соляной, бензойной кислот недопустимо, они обозначаются соответственно: Е-513, Е-507, Е-210. Также подделки имеют в составе уксус, дрожжи, арахис, чеснок.
На этикетке указывается технологический способ производства. Надпись «естественное брожение» означает натуральность продукта. Тара обязательно стеклянная, жидкость без осадка. Цвет от тёмно-коричневого до золотистого.
Способы хранения
Соевый соус хранится полтора года при комнатной температуре. После вскрытия следует держать в холодильнике, но не дольше указанной даты на бутылке.
С чем сочетается в кулинарии
Использование соевого соуса придаёт блюдам уникальные вкусовые оттенки, позволяет продуктам проявлять вкус. Применяется в маринадах для мяса, рыбы, птицы. Соус гармоничен с морепродуктами, рисом, овощами, макаронными и крупяными изделиями. При запекании создаёт эффект глазури.
Полезное сочетание продуктов
Помогает ли похудеть соевый соус? Диетологи утверждают, что включение его в рацион приводит к снижению веса. Низкая калорийность и полезный состав позволяют безболезненно исключить из меню соль, масло, майонез, кетчуп и прочие калорийные добавки.
Соевый соус можно сочетать с любыми продуктами белкового происхождения. Включать в пресные блюда низкокалорийных диет, добавлять в гарниры, салаты из свежих овощей. Для тех, кто хочет похудеть, нужно выбирать тот соус, где меньше натрия и сахара.
Противопоказания
Соевый соус не следует употреблять детям до 3-х лет, беременным. Злоупотребление провоцирует гипертонию, образование камней в мочевыделительной системе.
Применение в медицине и косметологии
Польза соевого соуса отмечается с незапамятных времён. Рекомендуется использовать при аллергии на животный белок, для укрепления сердечнососудистой, нервной системы, улучшения кровообращения, при анемии. Включается в рацион для профилактики нервно-дегенеративных проявлений, при повышенном холестерине, в период климакса.
Косметологи приветствуют употребление соевого соуса. С его помощь замедляются процессы старения, проявляется омолаживающий эффект, что положительно сказывается на состоянии волос и кожного покрова.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев