Гликемический индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 306 ккал.
Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, богатое эфирными маслами. Является близким родственником майорана и мяты. В России растёт повсеместно. Имеет широкое распространение во многих странах. Сбор производится в начале цветения (июль).
Полезные свойства орегано известны издавна и отмечались в исторических трудах греческих учёных I века. В наши дни растение не утратило популярности: применяется в косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности, медицине и кулинарии.
Полезные свойства орегано
Главное достоинство этой пряной травы – высокое содержание эфирных масел. Основная доля это «тимол» - 50% и «карвакрол». Именно эти вещества наделяют растение лечебным действием. В состав входят витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, бэта-каротин, холин. Также имеются флавоноиды, геранилацетаты, терпены, цимол, розмариновая кислота, дубильные вещества.
Пищевая ценность орегано представлена белками – 11%, жирами – 10,3%, углеводами – 21,7%. Ненасыщенные жирные кислоты составляют 2,7%, эфирное масло – 1,2%. Минеральный состав содержит 10 наименований, среди которых лидируют калий, кальций и магний.
Научно доказано, что активность природного корвакрола, который присутствует в составе оригано, успешно заменяет действия некоторых синтетических антибиотиков.
Как влияет на организм
Большая концентрация эфирных масел наделяет орегано полезными свойствами: общеукрепляющими, антисептическими, антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими. Включение в рацион благотворно влияет на состояние нервной системы, снимает депрессивные состояния, тонизирует пищеварительную систему.
Регулярное употребление улучшает половую сферу, нормализует давление, устраняет симптомы аллергического дерматита. Очищает от токсинов и шлаков, положительно влияет на состав крови, снижает холестерин. Заменяет искусственные антибиотики и помогает при инфекционных заболеваниях. Эффективно устраняет кожные заболевания, включая экзему, герпес и пр. Оказывает мягкое снотворное воздействие, обладает глистогонным действием, выводит канцерогены и желчные соли из толстого кишечника. Снимает похмельный синдром.
Ценность орегано для женского организма заключается в активном воздействии на состояние матки: тонизирует, стимулирует гладкую мускулатуру. Повышает лактацию, восстанавливает функциональность яичников и нормализует менструальный цикл. Для желающих похудеть, эта пряность полезна тем, что нормализует жировой обмен. Во время климакса снимает напряжение, устраняет угнетённое состояние и уменьшает периоды приливов. Регулярное употребление избавляет от раннего климакса и продлевает деятельность яичников.
Как правильно выбирать
Орегано продаётся в сушёном и свежем виде. Конечно, лучше покупать зелень. В ней больше полезных веществ. Свежесть травы определяется сочностью листьев и твёрдостью стебля. Аромат остро-терпкий.
Сушёная специя предлагается в фабричных упаковках, как в натуральном виде, так и в составе пряных смесей. При таком варианте важно проверить целостность упаковки и срок годности.
Способы хранения
Свежие листья следует поместить в холодильник. Без потери качества может сохраниться до трёх недель. Заморозка позволяет увеличить срок до 4 месяцев. В сушеном состоянии нужно держать в стеклянной закрытой таре. При комнатной температуре, в тёмном месте. Свойства и вкус остаются неизменными 2 месяца, в холодильнике до 6 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Орегано – популярная специя, которая нашла применение в кухнях разных народов. В нашей стране чаще всего используется для создания мясных блюд, напитков, засолки огурцов, кабачков, томатов. Отлично сочетается с рыбой, грибами, творогом, картофелем, яйцами, всеми сортами мяса. Применяется для приготовления запеканок, соусов и подлив.
Многие хозяйки с помощью листьев ароматизируют растительное масло и уксус. Гармоничен со многими пряностями: розмарин, чёрный перец, майоран, базилик.
Полезное сочетание продуктов
Специалисты по питанию рекомендуют включать орегано в диеты для похудения. Эта специя улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, блокирует отложение жиров и способствует снижению веса. Помогает отказаться от соли, делает блюда вкуснее.
Орегано удачно сочетается в гарнирах из фасоли, бобов, гороха. Полезно добавлять в творожные запеканки, овощные салаты, использовать для приготовления грибов, рыбы и тушёных овощей (капуста, баклажаны, свёкла, кабачки и пр.).
Важно знать, что при температуре выше +40 утрачивает часть полезных свойств. При использовании следует класть в конце приготовления и избегать нагрева.
Противопоказания
Зелень орегано эффективна для прерывания беременности. Поэтому категорически запрещается употреблять беременным женщинам. С осторожностью при повышенной кислотности и гипертонии.
Применение в медицине и косметологии
В народной медицине орегано применяют в виде отвара при гипертонии, мигрени, желтухе, бронхите, простуде, ангине, эпилепсии. Настой является противовоспалительным и потогонным средством. Эфирное масло популярно для устранения кожных проблем: псориаз, гнойничковые поражения, экзема, дерматит, фурункулёз. Компрессами и примочками из орегано лечат грибковые инфекции, ожоги, герпес, себорею, кожный зуд.
Растение известно как мочегонное и болеутоляющее средство. Полосканиями снимают зубную боль, облегчают состояние при пародонтозе, устраняют кровоточивость десен. Внутрь и наружно используют при артрите, ревматизме, остеопорозе, атеросклерозе. Включают в рацион кормящих женщин для усиления лактации. Отвар популярен для улучшения репродуктивной функции и стабилизации менструального цикла, снятия болевого синдрома в этот период.
Чай с орегано помогает нормализовать сон, устранить бессонницу, снять нервное напряжение, улучшить перистальтику кишечника, облегчить похмельный синдром. Ежедневный приём отвара (2 раза в день) способствует лечению алкоголизма.
В косметологии активно применяется способность орегано активировать липолиз в жировых отложениях. Для избавления от целлюлита применяют обёртывания, массаж и ванны с эфирным маслом этого растения. Орегано популярен в кремах, скрабах, масках. Отвар, смешанный с белком яйца, нормализует работу сальных желёз, сужает поры. Спиртовые настойки травы дезинфицируют, снимают раздражение, очищают. Отваром ополаскивают волосы, применяют для уменьшения потоотделения в проблемных местах. Масло добавляют в кондиционер для волос и гель для душа. В парфюмерной промышленности эфирное масло включается в производство помад, лосьонов, одеколонов, гелей для тела.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев