Стеклянная лапша
Гликемический индекс (ГИ) – 80.
Калорийность – 320 ккал, в отварном виде 91 ккал.
Фунчоза – это популярная в азиатской кухне вермишель. Производится на основе крахмала бобовых культур (мунг, маш, нут). «Стеклянной» называют за почти прозрачный вид, который получается в результате варки. В Японии, Корее, Китае является основой различных блюд, которые подаются в холодном и горячем виде. Лидер поставок – Китай.
Полезные свойства фунчозы
Пищевая ценность фунчозы представлена белками, углеводами, клетчаткой, жирными кислотами и минеральными веществами, среди которых значительное место занимают фосфор, натрий, калий, магний. Имеются кальций, железо, магний, цинк, селен. Пользу для здоровья несёт витаминный состав стеклянной лапши, который содержит обширный спектр группы В (1,2,5,6,9), также имеются РР, Е.
Как влияет на организм
Сложные углеводы, находящиеся в составе стеклянной лапши улучшают состояние мышечной ткани и несут пользу для желающих похудеть. Регулярное употребление фунчозы положительно сказывается на процессах пищеварения и нервной системе. Поднимает жизненный тонус, способствует уменьшению потребления сахаров, белков и жиров.
Большое количество аминокислот способствуют образованию новых клеток, что приводит к омоложению и замедлению процессов старения. Польза фунчозы заключается в том, что она не содержит глютена, белка провоцирующего аллергию.
Калорийность стеклянной лапши невелика – в отварном виде 87-91 ккал, что делает её востребованной в диетах для похудения, так как она не вредит фигуре.
Как правильно выбирать
Сегодня фунчоза присутствует в ассортименте всех супермаркетов. При покупке следует обратить внимание на дату изготовления и состав. Следует выбирать лапшу, где не нет искусственных добавок и кукурузного крахмала. Слипшаяся, поломанная лапша – признак некачественного товара.
Способы хранения
Стеклянную лапшу нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении. Способность впитывать посторонние запахи требует отдельного расположения от ароматных продуктов и специй. Для хранения подходят как бумажные пакеты, так и ёмкости для сыпучих продуктов.
С чем сочетается в кулинарии
Лапша фунчоза имеет нейтральный вкус, то есть практически безвкусна. Это качество даёт широкие возможности для использования в кулинарии в различных вариациях. Её добавляют в салаты, супы, применяют как гарнир. Сочетается с любыми продуктами: мясо, рыба, птица, грибы, морепродукты, овощи.
Как правило, во время варки лапшу не солят, а добавляют специи и соусы непосредственно в блюдо перед употреблением. Особенно гармоничны с этой лапшой острые пряности и кисло-сладкие соусы. В России пользуются успехом салаты с маринованными овощами. Для заправки блюд из фунчозы идеально подходят различные сорта ореховых масел, особенно кунжутное.
Полезное сочетание продуктов
Стеклянная лапша используется в диетическом питании в сочетании со свежими овощами и корнеплодами: морковь, чеснок, репа, редька, сельдерей, имбирь, лук и др. Входит в состав холодных закусок, служит гарниром. Может использоваться с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Во фруктовые салаты добавляют плоды твёрдых сортов: ананас, груша, яблоко, персик и т. д.
В вегетарианской кухне популярна заправка для фунчозы, которая готовится из рисового уксуса, соевого соуса, кунжутного масла, кинзы и чеснока.
Противопоказания
Противопоказаний стеклянная лапша не имеет. С осторожностью при склонности к запорам и проблемах с ЖКТ.
Применение в медицине и косметологии
В медицинских целях фунчозу используют в лечебном питании при аллергиях на глютен. Полезный состав стеклянной лапши и незначительное количество соли позволяет включать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сердца, повышенном давлении, ожирении и диабете.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев