Гликемический индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 109 ккал.
Плоды шиповника славятся своими полезными свойствами, которые используют как витаминное и лекарственное средство, как эффективный антиоксидант. Это популярный продукт в косметологии, фармакологии, пищевой, парфюмерной промышленности и медицине.
Особую ценность имеют свежие ягоды, собранные непосредственно в период созревания. Сбор урожая в средней полосе России начинается с конца августа и продолжается до наступления заморозков.
Полезные свойства шиповника
Ягоды шиповника обладают богатым спектром полезных веществ. Химический состав представлен макро- и микроэлементами: фосфор, кальций, цинк, марганец, железо, магний и др., витаминный комплекс: РР, бэта-каротина, А, В1, В2, С (650 мг), Е.
Пищевая ценность обозначена белками – 1,6,жирами – 0,8 г, пищевыми волокнами – 11 г, углеводами – 22,5 г, моно- и дисахариды – 19,5, органическими и жирными кислотами – 2,5 г, золой – 2,2 г, имеются токоферолы, каротиноиды. По наличию клетчатки шиповник лидирует среди ягодных культур. Занимает первое место по количеству витамина «С».
Плоды (100 г)удовлетворяют потребность организма в клетчатке на 36%, витамином «С» - 750%, марганцем – 950%, медью – 3800%, молибденом – 6190%, органическими кислотами – 115%.
Как шиповник влияет на организм
Ягоды шиповника несут пользу для здоровья человека: тонизируют иммунную систему, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют работу ЖКТ. Употребление плодов положительно сказывается на составе крови, состоянии сосудистой, нервной, костно-мышечной и мочевыделительной системы.
Полезно употреблять шиповник при кровотечениях, простуде, нарушении сна, повышенном желчеобразовании. Регулярное использование замедляет процессы старения, улучшает функциональность печени и сердечнососудистой системы. Является профилактикой атеросклероза, онкологических и венозных заболеваний, повышает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, выводит холестерин, устраняет воспалительные процессы.
Как правильно выбирать
Покупая шиповник или собирая самостоятельно важно оценить степень зрелости. Признаком спелых плодов является яркая окраска и чуть завядшие листья соцветий. При нажатии плод должен лопаться, разламываться. Семена у хорошо вызревшего шиповника не бывают зелёными, а имеют светло-коричневый или бежевый оттенок. Наличие гнили и водянистости – признак испорченного продукта, который утратил часть полезных свойств
Способы хранения
Хорошо просушенные свежие ягоды шиповника могут находиться в прохладном месте до одного месяца. Сушёные плоды при комнатной температуре не теряют полезных качеств три года. Для этого их нужно поместить в тёмное проветриваемое место.
С чем сочетается в кулинарии
Шиповник широко используется для приготовления напитков: чай, кисель, компот, сок, сироп, отвар. Он имеет слабую кислинку, поэтому отлично сочетается со сладкими фруктами и ягодами. Кондитеры применяют плоды и вытяжки из них для создания таких продуктов как пастила, мармелад, конфеты.
Полезное сочетание продуктов
В напитках полезно сочетать шиповник со свежими ягодами и фруктами (яблоко, груша, арония, виноград и др.), а также с мятой, мелиссой, листьями чёрной смородины и малины. Очищенные от семян ягоды служат оригинальным дополнением в овощных и фруктовых салатах, хорошо сочетаются с творогом, молочными кашами, применяется в гарнирах.
Шиповник используют в диетах для похудения, так как он улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы и способствует снижению веса. Существует множество способов и программ для желающих похудеть, они рассчитаны на 1, 7, 9 дней, на месяц. Во всех случаях рекомендуется пить настой до 3-х раз в день.
Рецепты настоев из шиповника:
- Для очищения кишечника: 2 ст. л. плодов, 0,5 л воды. Залить кипятком и выдержать в термосе 8 часов.
- Для нормализации обмена веществ: настой готовится по вышеуказанному способу. Отдельно завариваются сбор из бессмертника, ромашки и почек берёзы (по 1 ст. л.). Соединить в одной ёмкости. Пить перед едой 3 раза по 1 стакану. Во время утреннего приёма перед завтраком добавлять в бокал 1 ч. л. мёда. Курс 1 месяц.
- Для очищения организма: 200 г сены, 200 г изюма, 1,5 л отвара из шиповника. Пить по 100 мл перед сном.
Разгрузочный день на отваре шиповника. Овсяная каша на воде (сваренная из 200 г крупы) делится на пять приёмов. Выпивать в течение дня 2-3 стакана отвара (настоя).
Противопоказания
В ограниченном количестве при тромбозе, дисфункции печени, дерматологических заболеваниях. Не рекомендуется при язве желудка, повышенной кислотности, гастрите.
Применение в медицине и косметологии
Полезные свойства шиповника применяются в современной медицине для снижения холестерина, лечения атеросклероза, нефрита, проблем с оттоком желчи, гипо- и авитаминозе, анемии, кровотечениях. Неоценимую пользу несёт шиповник для ослабленного и истощённого организма, а также при простуде, ОРВИ и гриппе.
На основе шиповника производят сиропы, экстракты, поливитамины. Вытяжка из плодов является основой желчегонного препарата «Холосас».
В косметологии популярны сорта шиповника с повышенной концентрацией жирных кислот, семена которых служат сырьём для эфирного масла. Используют его для ухода за волосами и кожей: добавляют в маски, кремы, бальзамы, шампуни.
Масло шиповника интенсивно питает, увлажняет, омолаживает и идеально подходит для чувствительной кожи, всех типов волос. Особую пользу несёт сухим, ослабленным волосам, помогает избавиться от перхоти.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.r
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев