Гликемический индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 47 ккал, сушёные – 246 ккал.
Груша – фруктовое дерево семейства Розовые, известное с античных времён. Имеет широкое распространение в регионах с умеренным климатом: Европа, Северная Америка, Восточная Азия, Австралия. В России эта плодовая культура появилась в XII веке, но активно стала возделываться лишь с XVI века.
Плоды сладкие, обладают отменным вкусом, сочностью и ароматом. Сегодня насчитывается около пяти тысяч сортов. На сегодняшний момент лидером по поставкам на мировой рынок является Китай.
Полезные свойства груши
Калорийность груши может изменяться от сорта, степени зрелости и составлять 43-47 ккал. Пищевая ценность представлена пищевыми волокнами в количестве 2,8 г, углеводами – 10,3 г (моно- и дисахариды – 9,8 г), жирами – 0,3 г, белками – 0,4 г, органическими кислотами – 0,5 г, крахмалом – 0,5 г, золой, 0,7 г.
Плоды груши содержат «арбутин» - натуральный антибиотик. Также в наличии фитонциды, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, среди которых преобладает яблочная.
Груша выделяется среди всех фруктов своим минеральным составом, который насчитывает 21 элемент (калий, магний, кобальт, железо, фосфор, фтор, кальций, рубидий и пр.). Имеется внушительный витаминный состав: РР, А, В2, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, бета-каротин. 100 г плодов удовлетворяют суточную потребность в кобальте на 100%, в кремнии на 25%.
Интересный факт: груша всегда кажется слаще яблока, хотя сахаров в ней меньше.
Как груша влияет на организм
Польза груши для организма человека очевидна. Она относится к поливитаминной пище. Плоды обладают жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным, общеукрепляющим, противокашлевым, тонизирующим свойством. Эффективна для нормализации функций поджелудочной железы и восстановления микрофлоры кишечника, нейтрализует действие патогенных и гнилостных бактерий.
Груша полезна для работы мочевыделительной, лёгочной системы и сердца. Стимулирует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов. Повышает работоспособность, улучшает состояние нервной системы, относится к продуктам-антидепрессантам. Способствует оттоку лишней жидкости из организма и выводу каменистых отложений из почек.
Употребление груш положительно сказывается на состоянии печени, кишечника, желудка. Плоды этого фрукта оказывают полезное действие на кроветворные органы, состав крови, улучшают структуру сосудов и капилляров. Большое содержание фруктозы не стимулирует выработку инсулина, что делает грушу одним из немногих фруктов, полезным продуктом для диабетиков и страдающих ожирением.
Как правильно выбирать груши
При покупке плодов груши старайтесь останавливать свой выбор на экземплярах без повреждений, с приятным ароматом, плотной структурой. Наличие вмятин, тёмных пятен, признаков гнили и отсутствие запаха – показатели некачественного товара.
Способы хранения
Каждый сорт обладает определённым сроком «лёжкости» и требует особых условий для хранения. Стараясь продлить срок годности продукта, следует держать груши в холодильнике в «дышащих» пакетах или открытых ёмкостях. В таких условиях без потери полезных свойств можно сохранить плоды от 1 до 3 месяцев.
Для более длительного хранения используют консервацию, сушку, а также термическую обработку (варенье, джемы, фритюры). В таком состоянии можно использовать на протяжении одного года.
С чем сочетается в кулинарии
Груши популярны в виде десертов, компотов, варений. Используются для приготовления салатов, тортов, цукатов, джемов, в виде начинки для пирогов и блинов. Из плодов делают фруктовые салаты, в которых они сочетаются с бананом, яблоком, киви, апельсином, грейпфрутом, орехами и мёдом.
На основе сушёных и вяленых груш варят кисели, делают муссы, желе, их добавляют в каши, гарниры. Идеальны в сочетании с творогом, пшеном, геркулесом, манкой, рисом. Из сушёных плодов делается мука, на основе которой производятся соусы, фруктовые крема.
Полезное сочетание продуктов
Полезные и питательные свойства груши применяются в правильном питании. Низкая калорийность и повышенное содержание пищевых волокон способствуют снижению веса. Груши входят в состав различных диет для похудения, в том числе включаются в бессолевые диеты. Этот фрукт быстро насыщает, надолго утоляет голод, регулирует пищеварение.
Полезна груша как самостоятельное блюдо, а также в сочетании с низкокалорийным творогом, геркулесом, в салатах из свежих овощей и фруктов. Для заправки, которых применяется растительное масло, обезжиренная сметана или йогурт. Специалисты советуют съедать грушу натощак, и запивать минеральной водой.
Не рекомендуется сочетать с приёмом белковых продуктов (мяса, грибов и рыбы). Значительную пользу приносит груша, с которой не снимают кожицу, так как она богата витаминами и клетчаткой. Для тех, кто считает калории: 1 плод весит примерно 135 г – это 64 ккал.
Рецепты для похудения с применением груш
- Метод вымачивания долек нарезанной груши в яблочном соке (10-12 часов) популярен для улучшения обмена веществ. Принимать по 0,5 одного плода между основными приёмами пищи.
- Компот из сушёных плодов нужно пить утром натощак для очищения организма и обогащения витаминами.
- Использовать в виде перекусов для снижения чувства голода.
Грушевая диета
Длительность – 7 дней, частота повтора – 1 раз в 3 месяца.
Особенности приёма:
- после употребления груш не есть 3 часа,
- нельзя натощак,
- раз в день (за 30-40 минут до еды) обязательно пить грушевый сок.
Примерное меню одного дня диеты
Первый вариант
- завтрак: ржаной хлеб – 50 г, йогурт (0,5-1% жирности) – 100 г, груши – 2 шт.;
- обед: отварная курица или постная говядина – 100 г, рис – 2 ст. л.;
- ужин: 2 неочищенные груши, через полчаса чашка несладкого зелёного чая с мятой и с ломтиком лимона.
Второй вариант
- завтрак: 2 хлебца, 1 груша;
- обед: 2 яйца или 50 г сыра (твёрдый, пониженной жирности), ржаной хлеб, 3 груши;
- ужин: аналогично первому варианту.
Противопоказания
Груши нельзя есть при патологиях и обострениях ЖКТ.
Применение в медицине и косметологии
Груша несёт пользу и рекомендуется для включения в рацион для улучшения состояния нервной, сердечнососудистой, мочеполовой системы. Вводится в питание при анемии, аритмии, стенокардии, для повышения иммунитета и работоспособности. Свежие плоды включаются в меню больных диабетом и ожирением.
В народной медицине грушевый сок и отвар применяется при мочекаменной болезни, гастрите, проблемах с печенью, холецистите, для лечения ран, снижения температуры. Назначается для обезболивания, снятия симптомов изжоги и дискомфорта в кишечнике. Грушевый настой или чай применяют в комплексном лечении простаты. Печёные и варёные плоды эффективны при туберкулёзе, бронхите, воспалении лёгких. Кисель помогает при расстройствах кишечника и диарее.
В косметологии на основе груш делаются маски, лосьоны, скрабы, которые подходят для всех типов кожи и волос. Применение сока груши в виде лосьона для лица помогает снять раздражение, избавиться от угревой сыпи, сузить поры, понизить работу сальных желёз. Также сок применяют для ополаскивания волос, с целью избавления от перхоти
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев