Гликемический индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 127 ккал.
Говяжьи мозги относятся к группе мясных субпродуктов и занесены в разряд первой категории. Издавна считаются деликатесом. В старину включались в праздничную трапезу аристократов. В кулинарии ценятся за питательный состав и нежный вкус.
Полезные свойства говяжьих мозгов
Пищевая ценность говяжьих мозгов обозначена белками – 11,8 г, жирами – 8,5 г, золой – 1,3 г. Углеводы практически отсутствуют – 0,7 г, вода занимает около 80 г. Витамины: РР, А, В1, В2, Е. Минеральный состав: кальций, железо, йод, магний, фосфор, калий, натрий, сера. Ненасыщенные жирные кислоты – 3,2 г, холестерин 1950 мг. Продукт лидирует по наличию магния, калия и фосфора. Мозги говяжьи удовлетворяют суточную потребность (100 г): фосфором на 40,2%, витамином РР на 29%.
Как влияет на организм
Говяжьи мозги несут пользу для здоровья тем, что оказывают профилактическое воздействие на секрецию щитовидной железы, тонизируют работу сердечнососудистой системы, ускоряют мозговое кровообращение, стимулируют рост клеток и способствуют омоложению.
Включаются в рацион взрослых и детей с целью пополнения организма нутриентами. Обладают болеутоляющим действием при мигренях, улучшают пищеварение, благотворно сказываются на состоянии сердечной мышцы, улучшают мыслительную деятельность. Положительно влияют на состояние волос и кожного покрова.
Недостатком считается плохая способность усваиваться, перенасыщенность холестерином, а в сравнении с мясом маленькое содержание протеина.
Как правильно выбирать
Покупая говяжьи мозги, следует обратить внимание на целостность оболочки и цвет. Качественный продукт не имеет образований в виде сгустков крови, тёмных пятен и всегда светлого цвета: кремового, нежно-серого. Консистенция должна быть плотной, запах отсутствует.
Способы хранения
Говяжьи мозги можно сохранить в холодильнике в охлаждённом виде 1-2 дня. В морозильной камере до 4-х месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Кулинары всего мира успешно готовят из говяжьих мозгов различные деликатесные блюда. Их варят или жарят, причём длительной обработки продукт не требует и до полной готовности достаточно 15-20 минут. Блюда получаются исключительно нежные и сытные. Единственным недостатком является тщательная подготовка, которая заключается в вымачивании, очистке от плёнок и удалении крови.
Слабовыраженный вкус говяжьих мозгов предусматривает отваривание в насыщенных бульонах, в которые добавляется достаточное количество специй: лавровый лист, майоран, душистый перец, гвоздика, чёрный перец, а также лук, корневая петрушка, морковь и сельдерей.
Гурманы используют для предварительной варки куриный бульон. Жареные мозги сочетаются с отварными овощами, поджаренным картофелем, пекинской капустой, болгарским перцем, помидорами, каперсами, укропом, петрушкой, зеленью тархуна, кинзы, тимьяна и салатами из сырых овощей. Как правило, мозги подаются с соусом, который готовится на основе вина с добавлением пряной зелени и специй.
Полезное сочетание продуктов
Из-за большого количества тяжёлых жиров, говяжьи мозги не относятся к диетическим продуктам. Если говорить о правильном применении, то следует есть минимальными порциями и не чаще 1-2 раз в неделю. Полезно сочетать с большим количеством зелени и свежих овощей.
Противопоказания
Употребление говяжьих мозгов не рекомендуется людям в преклонном возрасте, при высоком холестериновом фоне, подагре, диатезе, атеросклерозе, проблемах с суставами.
Применение в медицине и косметологии
Преимуществом говяжьих мозгов является невысокая калорийности и наличие полезного состава. В медицинских целях этот продукт рекомендуются для включения в рацион при нарушениях мозгового кровоснабжения, в восстановительный период после перенесенного инсульта, для улучшения мышления, памяти и внимания.
Мозги применяются во время курса лечения синдрома хронической усталости, сбоя гормонального фона, переутомлений, стрессов. Косметологи приветствуют употребление говяжьих мозгов, так как восстанавливается структура кожи, улучшается состояние волос и ногтей.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ И ЕЩЕ МНОГО ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ НА http://poxudeem.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев